В. Путин: Участки, находящиеся в федеральной собственности должны поступать в Фонд РЖС для жилищного строительства


04.02.2011 13:47

За продление моратория для ведомств на распоряжение земельными участками, находящимися в федеральной собственности, выступил на совещании по развитию жилищного строительства в регионах председатель Правительства РФ Владимир Путин.

«Считаю, что мы должны создать базу для работы Фонда развития жилищного строительства на длительную перспективу, обеспечить его земельными ресурсами, тем самым дать ясный сигнал партнерам фонда и потенциальным инвесторам», - сказал премьер. Он добавил, что «речь идет о продлении моратория для ведомств и учреждений на распоряжение участками, находящимися в федеральной собственности». «Чтобы эти земли не выводились из оборота под разными предлогами, а поступали Фонду РЖС для целей жилищного строительства», - сказал глава Правительства.

В. Путин отметил важность того, что Фонд РЖС стал реальной силой, «способной создавать тенденции в строительной индустрии». Он добавил, что рассчитывает на то, что фонд и дальше будет активно заниматься обустройством участков, готовить их к застройке, содействовать освоению.

«Уже в 2012 г. до 30% строительства жилья будет осуществляться при содействии Фонда РЖС. Причем как обязательное условие при заключении контрактов - Фонд будет требовать от застройщиков применения современных строительных материалов и технологий», - сказал В. Путин.

Глава правительства также обратил внимание на обеспечение четкой координации региональных программ развития жилищного строительства и планов федеральных ведомств по строительству жилья. Дома, которые строятся для военнослужащих и других категорий граждан, отметил он, не должны стоять «в чистом поле», а должны гармонично вписываться в развивающуюся среду населенных пунктов. Такую координацию, по его словам, может и должно обеспечивать Минрегионразвития РФ, передает Интерфакс.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



04.02.2011 13:16

Принятие постановления N1813 от 30.12.2010 «Об утверждении Положения о порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при подготовке и принятии решений о предоставлении объектов недвижимости для строительства, реконструкции, приспособления для современного использования» незначительно сократило полномочия Комитета по градостроительству и архитектуре. Такое мнение высказала председатель КГА Юлия Киселева на заседании Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Петербургского ЗакС.

На заседании председатель КГХ ЗакС Сергей Никешин поинтересовался, не предполагает ли вышеназванное постановление перевода главного архитектора города на работу в Комитет по строительству. Вышеназванный документ относит принятие решения о предварительном согласовании места размещения объекта либо об отказе в его размещении к полномочиям Комитета по строительству, а утверждение и выдачу схем расположения земельных участков - к полномочиям Комитета по земельным ресурсам и землеустройству. Таким образом, КГА с начала 2011 г. утрачивает часть полномочий по формированию земельных участков (кроме территорий малоэтажной застройки, территорий комплексной застройки и реновации), что упрощает предоставление земельных участков для строительства, но вместе с тем создает риск ухудшения качества градостроительной среды и возникновения бессистемной застройки.

Отвечая на вопросы депутатов, Ю. Киселева признала, что текст постановления N1813 был предметом длительного обсуждения, и КГА при его принятии высказал особое мнение по вопросу об изменении установленного ранее порядка. По словам главы КГА, перераспределение полномочий между городскими ведомствами в сфере предоставления земельных участков стало результатом обращения прокуратуры города в Смольный.

В октябре 2010 г. городская прокуратура оспорила практику КГА, отказывавшего застройщикам в предоставлении градпланов земельных участков при отсутствии разработанных проектов планировки и межевания территорий. Впрочем, в итоге КГА принял меры по ускорению и совершенствованию разработки ППМ и ППТ, передает корреспондент АСН-Инфо.

 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо