Общественный совет КГИОП не позволил упаковать ЦВЗ «Манеж» в черное


04.02.2011 11:56

Общественный совет при Комитете государственного использования и охране памятников (КГИОП) Петербурга отказал в поддержке организаторам выставки «Шедевры и гении», намеченной на июнь-июль 2011 г., передает корреспондент АСН-Инфо. Автор проекта – Сергей Давитая, известный также в связи с инициативой создания Оргкомитета по встрече третьего тысячелетия (Миллениум) и проекта Международного конгресса деятелей культуры «Итоги тысячелетия» - обосновал свою новую задумку необходимостью окончательно поставить «жирную черную точку» на искусстве XX в. Акция-выставка, согласно его мнению, должна донести эту мысль до тех деятелей искусства, которые еще не начали создавать шедевров нового тысячелетия.

Как рассказала на заседании совета Татьяна Алексеева, гендиректор Молодежного центра «Синемафоника», выступившего в качестве организатора, экспозиция должна состоять из работ современных авторов по-разному переосмысливающих понятия «гения» и «шедевра». Экспозицию планируется погрузить в темноту и раздать посетителям для ее осмотра фонарики. А здание «Манежа» - накрыть реставрационными лесами и упаковать в черное, что оно могло символизировать трехмерную модель «Черного квадрата» Малевича. Вход внутрь «Манежа» в день открытия должны были «прорубить» художники, вооруженные Оккамами – декоративными кинжалами, получившими свое название «бритва Оккама», как известно, призванной отсекать все, что не является необходимым. Дополнит ельные вход, как уточнила Т. Алексеева, планировалось организовать «по методу Перельмана» через «проход Пуанкаре, из которого должны выкатываться шарики Пуанкаре»

Т. Алексеева заверила, что организаторы консультировались в компаниях, числящихся в составе городских союзов строителей и реставраторов, и получили от них предварительное согласие на осуществление работ по упаковке «Манежа». Кроме того, она сослалась на всемирно известные акции Жана Клода Христо по художественной упаковке Рейхстага и др. архитектурных сооружений, которые, как подтвердила со своей стороны глава КГИОП Вера Дементьева считаются многопланово концептуальными, привлекают туристов и активизируют торговлю и сектор услуг.

Выступивший в качестве рецензента заместитель гендиректора Спецпроектреставрации», член совета Михаил Мильчик высказался в пользу проекта на том, основании, что шок, который должны испытать петербуржцы при виде трехмерного черного параллепипеда (здание «Манежа» имеет 173 м в длину и 20 м в высоту), многим позволит по-новому взглянуть на проблему сохранения культурного наследия.  

Однако последовавшие вслед за этим выступления членов совета оказались по самоопределению архитектора Михаила Мамошина «реакционными». «У нас и без того хватает культурных провокаций, истероидность которых зашкаливает. А данная акция и вовсе не имеет отношения к искусству, а больше похожа на разнузданный стеб», - заявил М. Мамошин, напомнив о том, что акция намечена на самый разгар туристического сезона и лишит гостей города возможности оценить целостную панораму ансамблей, примыкающих к Исаакиевскому собору и Сенатской площади, поскольку черная коробка станет «физически главной доминантой» места.

«Нас давно шокируют, как виртуально, предлагая построить 400-метровую башню в районе р. Охты, так и реально – мансардами на «Ренессанс Балтик Отеле» и «Стокмане». И никого это не отрезвило, - заметил сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Марголис. Он напомнил членам совета о том, «каких усилий стоило директору «Эрмитажа» Михаилу Пиотровскому и культурной общественности отстоять Дворцовую площадь от установки катка и других временных сооружений. Согласно поговорке о том, что нет ничего более долговременного, чем временное, он призвал коллег не поддаваться на такие посылы.

Сомнения в том, что установка «упаковочной» конструкции не повлечет повреждений фасада и кровли, выразил завсектором архитектурной археологии Эрмитажа Олег Иоаннисян. Реставрационные леса отечественного производства прикрепляются к фасадам, напомнил он. Отдельно стоящие леса вряд ли позволят натянуть «упаковочный» материал над кровлей «Манежа». Глава петербургского Союза реставраторов Нина Шангина в свою очередь заметила, что у специалистов есть большие сомнения в том, что придать вид жесткой конструкции «черному параллепипеду» в отпущенные сроки будет весьма сложно – готовых технических решений этой проблемы пока ни у кого нет.

В итоге совет проголосовал против проекта, несмотря на заверения организаторов, о том, что его уже поддержали известные деятели культуры. «Мы ведем переговоры с Г. Г. Маркесом о его приезде в Россию и участии в открытии выставки», - сообщил в качестве последнего аргумента С. Давитая. Но против проекта проголосовал и М. Мильчик. А В. Дементьева со своей стороны пообещала, что КГИОП не согласует проект ввиду такого единогласного решения совета.

 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



04.02.2011 11:48

Произошло это благодаря активности инвесторов на рынке офисной недвижимости, которая выросла почти в 2 раза. Так, по данным компании Jones Lang LaSalle, в 2010 г. покупатели и арендаторы поглотили 1,4 млн. кв. м московских офисов. Рост спроса на коммерческую недвижимость увеличил оборот российского рынка на 22%, обеспечив брокерам и девелоперам денежный поток в размере более 3 млрд. евро, пишет сегодня РБК daily.

Объем офисных площадей, купленных и арендованных в IV квартале 2010 г., составил 407,7 тыс. кв. м, а по итогам года этот показатель достиг 1,4 млн. кв. м, что на 82% выше объема сделок 2009 г. «Таким образом мы приблизились к докризисным показателям», отмечает руководитель отдела аналитики рынка офисной и складской недвижимости Jones Lang LaSalle Ольга Рыбакова. По ее словам, чтобы достичь максимального уровня, отмеченного в пиковом 2007 г., инвесторам и арендаторам офисных площадей надо увеличить свои аппетиты еще на 13%.

Высокий спрос на московские бизнес-центры свидетельствует об уверенном восстановлении офисного рынка, радуются брокеры и консультанты. Так, в конце 2010 г. в столице было заключено несколько крупных сделок: «Группа Е4» арендовала 10,4 тыс. кв. м в Центре международной торговли (ЦМТ), компания «Данон» – 6,6 тыс. кв. м бизнес-центра «Рига Лэнд», а «ИСТ Груп» купила бизнес-центр «Новель Билдинг» (7,6 тыс. кв. м).

Эксперты Praedium ONCOR International объясняют рост активности инвесторов и арендаторов отложенным спросом, который был реализован, как только рынок начал демонстрировать очевидные признаки восстановления.

Активизация участников коммерческого рынка недвижимости Москвы вывела российскую столицы на II место по объему сделок с коммерческой недвижимостью в Европе. Пальму первенства сегодня держит Париж. Положительную динамику сегодня демонстрирует весь европейский рынок коммерческой недвижимости. Инвестактивность здесь выросла в среднем на 26%, вплотную приблизившись к историческим показателям 2007 г., отмечает управляющий партнер S.A.Ricci/King Sturge Владимир Авдеев.

В России инвестиции в коммерческую недвижимость в прошлом году выросли на 22% и составили 3,05 млрд. евро, добавляет г-н Авдеев. В 2011 г. эксперты S.A. Ricci/King Sturge сулят России устойчивый экономический рост, который обеспечит дальнейшее увеличение инвестиций в жилую и коммерческую недвижимость, а также рост цен и арендных ставок. Из-за снижения темпов нового строительства в Москве объем ввода качественных офисов в ближайшие 2 года будет уменьшаться, а это приведет к сокращению доли вакантных площадей и повышению ставок аренды, объясняют эксперты Praedium ONCOR International. По их прогнозам, к концу 2011 г. уровень вакантных площадей в столичных бизнес-центрах может приблизиться к 7–9%, а стоимость аренды вырастет на 15–25%.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



03.02.2011 20:07

В ЗакС Петербурга внесен законопроект «О порядке выплаты компенсации физическим или юридическим лицам, являющимся собственниками объектов культурного наследия регионального значения, производящим за счет собственных средств работы по их сохранению». Проект закона, подготовленный Комитетом по законодательству, 3 февраля был одобрен Комиссией по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам, сообщает корреспондент АСН-Инфо.

В тексте содержится исчерпывающий перечень работ, подлежащих компенсации, включая архитектурные и архитектурно-археологические исследования, инженерно-геологические и технологические изыскания, разработку проектов инженерного укрепления, консервации и защиты объектов культурного наследия, укрепление фундаментов, ремонт и реставрацию интерьеров, в том числе воссоздание утраченных элементов, осуществление авторского и технического надзора и др.

Согласно законопроекту, основанием для отказа в предоставлении компенсаций является нарушение требований, содержащихся в письменном задании КГИОП, несоответствие затрат установленному перечню или несвоевременное (более 1 года со дня приемки работ) подача заявления на компенсацию. Финансирование выплат будет предусматриваться в пределах средств бюджета, предусмотренных на очередной финансовый год.

 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо