«ВЭБ-Инвест» решил продать одно из зданий, доставшихся ему от санированного банка «Глобэкс»


03.02.2011 11:15

«ВЭБ-Инвест», дочерняя структура Внешэкономбанка, решил продать одно из зданий, доставшихся ему от санированного банка «Глобэкс», - многофункциональный комплекс «Новинский пассаж» в центре Москвы. За свою долю в 75,1% (мэрия Москвы владеет еще 24,9% и тоже собирается продавать этот пакет) «ВЭБ-Инвест» может выручить 150-170 млн. долларов, пишет сегодня «Коммерсант».

Ранее мажоритарный пакет ОАО «Новинский бульвар, 31» (владеет многофункциональным комплексом площадью 77,8 тыс. кв. м) принадлежал банку «Глобэкс», который стал одним из первых жертв финансового кризиса. В октябре 2008 г. ВЭБ приобрел 99% акций банка, чтобы заняться его санацией. Позже доля в «Новинском пассаже» перешла в «ВЭБ-Инвест», созданный для управления непрофильными активами. «ВЭБ-Инвест» получил и другие девелоперские активы «Глобэкса»: часовой завод «Слава» (будет перестроен в торгово-офисный комплекс), около 2 тыс. га в 40 км от МКАД по Старокалужскому шоссе, торговый центр «Сибирский молл» в Новосибирске. Уплаченные ВЭБом за эти активы 80 млрд. руб. позволили восстановить ликвидность «Глобэкса».

Было принято решение о продаже одного из объектов - «Новинского пассажа», переговоры с потенциальными покупателями ведутся уже около полугода. «Интерес высокий, нам постоянно поступают предложения о продаже, которые мы рассматриваем, но платежеспособных покупателей мало», - сетует собеседник в госбанке. Сейчас, уверяет он, переговоры ведутся с крупным иностранным и несколькими отечественными инвесторами.

Другие активы «ВЭБ-Инвест» пока не продает, наоборот - собирается завершить проект на месте завода «Слава». По оценке управляющего директора Praedium Михаила Геца, цена всего «Новинского пассажа» как объекта недвижимости может составлять примерно 300 млн. долларов, соответственно, доли ВЭБа - 225 млн. долларов. Однако, стоимость может быть дисконтирована в связи с наличием у компании долгов и других обременений. По его словам, доля «ВЭБ-Инвеста» вряд ли будет продана дороже 150-170 млн. долларов. По оценке господина М. Геца, средние ставки аренды в комплексе сегодня составляют около 1-1,2 тыс. долларов в год за каждый квадратный метр из 66 тыс. кв. м арендуемой площади.

В начале 2010 г. правительство Москвы выставляло на аукцион свои 24,9% «Новинского пассажа» по стартовой цене 1,2 млрд. руб., но желающих не нашлось. «ВЭБ-Инвест» счел заявленную цену слишком высокой.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



02.02.2011 18:49

В период кризиса у разных имущественных категорий покупателей выявляются существенные различия в приоритетах. Состоятельный клиент предпочитает приобрести готовый дом высокого качества, по возможности избегая рисков, связанных с эксплуатацией. Категория покупателей, рассчитывающая на жилье эконом-класса, предпочитает приобретение земельного участка, чтобы в дальнейшем строить самостоятельно, исходя из возможностей на текущий момент. Общей тенденцией является склонность к использованию традиционных материалов. К таким выводам пришли участники круглого стола «Лучшие технологии. Что выбирает клиент? Что предлагает рынок?», организованного «Бюллетенем недвижимости» 2 февраля.

Выставка «Строим дом» фактически превратилась в состязание технологий деревянного строительства, отметил на круглом столе директор выставки Александр Пудиков. Производителей альтернативных материалов, по его словам, приходится активно приглашать, чтобы расширить спектр экспозиции и выбор для потенциальных клиентов.

Глава департамента загородной недвижимости АН «Бекар» Андрей Уманский отмечает, что спектр используемых в загородном строительстве материалов существенно зависит от специфики района. Так, в Курортном районе Петербурга индивидуальные застройщики предпочитают кирпич для дома, рассчитанного на постоянное проживание, и клееный брус для летнего дома. Аналогичны предпочтения жителей Выборгского района и пригородных территорий Всеволожского района. В менее престижных районах, по наблюдениям АН «Бекар», владельцы чаще реконструируют старые дома, чем строят новые, а отдельные вкрапления дорогой недвижимости представлены преимущественно кирпичом.

Традиционные материалы считаются как более долговечными, та и более экологичными, отмечает начальник отдела загородной недвижимости компании «Особняк» Ирина Подволоцкая. По ее оценке, представителям альтернативных технологий не смогли преодолеть предубеждение к синтетическим материалам. Кроме того, на практике широко разрекламированные каркасные дома оказались очень разными по качеству.

Руководитель отдела маркетинга ДСК «Славянский» Виталий Юрьев признает, что покупатель стал более требовательным к качеству каркасных домов, поскольку интересуется не только низкой ценой, но и экономией на эксплуатации. Недорогие каркасные дома, по его оценке, востребованы петербуржцами, рассчитывающими на альтернативу городскому жилью в ближних пригородах.

Начальник управления перспективного развития ОАО «Победа ЛСР» Анатолий Буланый скептически оценивает перспективы альтернативных технологий. Он напоминает о том, что каркасные технологии получили широкое развитие в тех странах, где осуществлялись массовые программы переселения - в частности, в послевоенной Финляндии и в 1950-х гг. в США.

«Возможно, каркасное домостроение получит у нас широкое развитие, но для этого необходимо восстановление платежеспособности среднего класса, который больше всего пострадал от кризиса», - заключает А.Уманский.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо