NDEP готово предоставлять новые гранты под проекты, сокращающие выбросы биогенов в Балтику


27.01.2011 14:50

Экологическое партнерство «Северное измерение» (NDEP) готово предоставить новые гранты регионам Северо-Запада России под проекты модернизации очистных сооружений. При этом особое внимание уделяется сокращению выбросов биогенов (азота и фосфора) в Балтику, согласно требованиям Хельсинкской комиссии (ХЕЛКОМ). В соответствии с этими приоритетами NDEP уже предоставляло гранты «Водоканалу Санкт-Петербурга» для реализации проектов Юго- Западных очистных сооружений и модернизации Северной станции аэрации. Кроме того, гранты предоставлялись Вологодской области и Карелии.

В процессе подготовки - предоставление 2 млн. евро Ленобласти под строительство современных очистных сооружений для птицефабрик. По данным ХЕЛКОМ, с этих объектов в Балтику ежегодно поступает до 300 кг фосфора и 1400 кг азота.

Как рассказал на международной конференции «Сотрудничество в рамках «Северного измерения» исполнительный директор NDEP Яакко Хенттонен, гранты могут предоставляться как областным центрам, так и муниципальным образованиям районного уровня. Условием является совершенствование управления муниципальных предприятий (так, петербургский «Водоканал» разработал План корпоративного развития), частичная финансовая поддержка со стороны региона и гарантирование кредитов финансовых учреждений Северных стран региональными органами власти.

В качестве примера софинансирования Я. Хенттонен привел Сосновый Бор, которому в общей сложности выделено 2,9 млн. евро на модернизацию оборудования городского МУП «Водоканал». Проект модернизации сосновоборского Водоканала включает реконструкцию канализационных насосных станций, совершенствование обработки илового осадка, внедрение энергоэффективного воздуходувного оборудования и установок для удаления фосфора. Из вышеназванного объема средств 34% предоставляется региональными и муниципальными органами власти, 26% - Северной экологической финансовой корпорацией (NEFCO), 23% - правительством Финляндии и 17% - NDEP.

Как рассказал Я. Хенттонен, в 2010 г. NDEP обсудил первые проекты с Белоруссией, которые предполагается реализовать в Витебске и Бресте.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



27.01.2011 14:40

За минувшие три месяца на первичном рынке загородной недвижимости Подмосковья на 20% вырос объем предложения, к таким результатам пришли аналитики УК «Абсолют Менеджмент».

Если прошлой осенью на рынке было около 180 активно продаваемых поселков, то сейчас порядка 220. Причем не менее десятка поселков вышло на рынок уже в январе 2011 г. В основном это проекты, прошедшие реконцепцию: с участками небольшой площади и смешанного формата. Такие поселки предлагаются в формате как с подрядом, так и без.

«На рынке начинает резко расти конкуренция. Появляются интересные проекты с развитой инфраструктурой и «чистой» концепцией. Застройщики понимают, кто их целевая аудитория, заявленные цены соответствуют качеству продукта», - говорит директор по маркетингу УК «Абсолют Менеджмент» Анна Шишкина.

В условиях высокой конкуренции застройщики укрепляют отделы продаж своих компаний высококвалифицированными кадрами. По данным «Абсолют Менеджмент», в конце 2010 г. около 70% девелоперских компаний, ведущих проекты на загородном рынке, обновили отделы продаж. Персонал в них сменился почти на 80%. В основном за счет сотрудников, пришедших из риэлторских агентств и отделов продаж компаний, занимающихся строительством жилья.

«Сейчас нужны люди, которые умеют работать на жестком рынке. До кризиса и на вторичном, и на первичном рынках жилья всегда была острая борьба за покупателя. На загородном рынке вопрос так остро раньше не стоял, поэтому сейчас его игрокам приходится переманивать уже подготовленных специалистов», - замечает А. Шишкина.

Усилению конкуренции способствуют и изменения в предпочтениях покупателей. «У людей уже нет цели просто вложить деньги. Покупатели сознательно подходят к выбору участка. Они готовы платить за дополнительные преимущества в поселке и в первую очередь покупают лучшие участки независимо от цены», - заключает А. Шишкина. При этом средняя стоимость сотки земли в Подмосковье остается неизменной с осени прошлого года и составляет 250000 руб. В первую очередь это объясняется традиционным спадом продаж в декабре и январе, говорится в сообщении Коммуникационной группы «Земер».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо