В. Путин: Реальные доходы населения должны опережать всевозможные тарифы и сборы


18.01.2011 18:16

Об этом сказал на встрече с руководством партии «Единая Россия» премьер-министр РФ Владимир Путин. Он отметил, что правительство, не дожидаясь наступления 2011 г., ограничило возможность роста тарифов в ЖКХ. «Не более 15%. В реальности, судя по экономическим результатам деятельности и на федеральном уровне, и на региональном уровне, этот рост может быть и ниже - 13-14%, не более», - сказал В. Путин.

Глава Правительства предложил руководству партии встретиться через месяц, поговорить на тему тарифов, проанализировав ситуацию в регионах.

В. Путин напомнил, что в начале 2010 г. страна столкнулась с резким «и необоснованным, что самое главное», скачком тарифов на услуги ЖКХ, в связи с чем Правительству пришлось вмешаться в этот процесс, «заставлять снижать тарифы там, где они были завышены и, по сути дела, вводить новые унифицированные правила».

«Хочу обратить ваше внимание, что почти 30% обращений, писем, жалоб граждан, которые поступают в Правительство или в общественные приемные - они так или иначе связаны с тематикой ЖКХ. И, конечно, людей волнует, что будет происходить в начале 2011 г., не будет ли возвращения к этому скачку», - сказал В. Путин, напомнив, что тогда в ряде регионов тарифы выросли на 25%, а в некоторых - на 70%.

Касаясь управляющих компаний в сфере ЖКХ, В. Путин отметил, что есть основания полагать, что в некоторых местах они так или иначе тесно связаны с муниципальным руководством и, «по сути дела, их деятельность превратилась в кормушку для этих самих компаний, а не для того, чтобы ситуация улучшалась».

Премьер отметил, что в начале 2010 г. в 1193 муниципалитетах было выявлено превышение роста тарифов на 25%. В связи с необоснованным завышением тарифов, по его словам, пришлось принимать жесткие меры для снижения стоимости услуг. В частности, с муниципального на региональный уровень были переданы полномочия по установлению нормативов потребления ресурсов ЖКХ.

«Кроме того, были введены новые требования к управляющим компаниям. Прежде всего, они касались открытости и прозрачности в вопросах формирования платы за коммунальные услуги, чтобы людям не приходилось платить за лампочку в подъезде, за уборку мусора - суммы, по сути, взятые с потолка», - сказал В. Путин, отметив, что граждане должны платить за реально потребляемые качественные услуги, передает Интерфакс.

 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



18.01.2011 18:07

За 2010 г. в Петербурге построено 2,65 млн. кв. м жилья, об этом сообщил сегодня на заседании правительства Петербурга председатель Стройкомитета Вячеслав Семененко. При этом он подчеркнул, что все новое жилье подключено к инженерной инфраструктуре по постоянной схеме.

В посткризисный год главным заказчиком строительства в городе выступал Стройкомитет. В рамках адресной инвестиционной программы было построено 1,135 млн. кв. м жилья, в том числе 323 000 кв. м - для ветеранов Великой Отечественной войны.

По предварительным прогнозам Стройкомитета, ввод жилья в 2011 г. составит не менее 2,7 млн. кв.м. В рамках АИП в 2011 г. планируется построить 428 тыс. кв. м, в 2012 г. – 457,4 тыс., в 2013 г. – 460,5 тыс. кв. м.

Кроме того, для государственных нужд Петербурга будет использовано новое жилье, строящееся на частных территориях - например, в среднеэтажном жилом комплексе «Новая Славянка» в Пушкинском районе.

Стройкомитет планирует проведение конкурса на строительство первого в городе энергоэффективного («умного») дома. При этом будут оценены затраты и рассмотрена целесообразность корректировки строительных нормативов для подобных проектов повторного применения.

 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо