На реконструкцию Останкинской телебашни и радиобашни Шухова будет выделено более 1,4 млрд. рублей


13.01.2011 13:50

На восстановление и реконструкцию комплекса «Останкинская телевизионная башня», а также проектирование и реконструкцию «Московского регионального центра» (МРЦ) в 2011-2013 гг. Правительство РФ постановило выделить из бюджета 1,27 млрд. рублей.

Соответствующее постановление было подписано 27 декабря 2010 г.

Общая сметная стоимость работ в 2011-2013 гг. составит 4,12 млрд. рублей, в том числе 1,27 млрд. рублей из федерального бюджета. Из них 300 млн. рублей - в 2011 г., 480 млн. рублей - в 2012 г., 490 млн. рублей - в 2013 г.

Помимо этого, правительство РФ распорядилось выделить из бюджета 135 млн. рублей на проектирование и реконструкцию радиобашни Шухова (Москва). Соответствующее постановление подписано также 27 декабря.

По обоим проектам главным распорядителем средств бюджета назначено Федеральное агентство по печати и массовым коммуникация, а застройщиком - ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). Срок ввода в эксплуатацию объектов назначен в 2013 г., передает Интерфакс.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



13.01.2011 13:35

В декабре 2010 г. на первичном рынке жилья Московской области объем предложения увеличился на 1,3% по количеству домов (537 объектов) или на 2,5% по суммарной площади квартир (2436,3 тыс. кв. м), такие данные публикуются в отчете «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ».

При этом объем нового предложения составил 19 жилых объектов или 134,8 тыс. кв. м, и большинство из них – новостройки на начальных стадиях строительства. В течение года новые предложения поступали на рынок регулярно, и показатели прихода на рынок достигли докризисных значений.

За декабрь 2010 г. средневзвешенная цена предложения на первичном рынке области фактически не изменилась - в рублевом выражении прирост составил 0,2% (62,3 руб./кв. м), цены в американской валюте прибавили 0,3% (2012 доллар/кв. м).

С начала 2010 г. квартиры в Подмосковье в среднем подешевели на -1,9% в рублях (4,9% в долларах).

В зависимости от удаленности от МКАД изменения цен различны. Если в ближнем Подмосковье уже отмечается положительная ценовая динамика от 1,5% до 2,8% за год (в зависимости от пояса), то в дальнем Подмосковье новостройки еще теряют в цене (2,3% далее 60 км от МКАД).

У покупателей наибольший интерес вызывали панельные дома (2,9% за год) экономкласса (2,7% соответственно), в большинстве своем расположенных вблизи МКАД, скорость возведения которых выигрывает перед другими видами домостроения.

Таким образом, в течение 2010 г. рынок новостроек Московской области демонстрировал стабильные показатели, как объемов предложения, так и уровня цен. Появлялось много новых предложений, одновременно вырос спрос и количество сделок на первичном рынке жилья, предложения которого оказываются более востребованными из-за большей ценовой доступности. И в большей степени это относится к объектам в развитых городах, расположенных недалеко от Москвы.

«Дальнейшее развитие будет зависеть от общеэкономической ситуации, определяющей такие необходимые для рынка жилья составляющие, как объем инвестиций в строительство, уровень доходов населения и стабильность рынка, - отмечает Владислав Луцков, генеральный директор «АКЦ МИЭЛЬ». - На наш взгляд, для покупателя выбор предложений в Подмосковье будет оставаться достаточно широким, а интерес с их стороны – устойчивым. Все это в целом сохранит ценовой уровень с возможным переходом к положительной динамике в следующем году в пределах до 5-10%», считает эксперт.

«По нашим прогнозам, в 2011 г. на рынке новостроек продолжится смещение спроса в ближайшее Подмосковье, в пределах 15-20 км от МКАД. На севере, северо-западе и юге ближнего пояса Московской области готовится выход ряда крупных жилых проектов, общей площадью более 1 млн. кв. м. Увеличение объема нового предложения будет способствовать ужесточению конкуренции и, соответственно, сдерживанию роста цен», – отмечает Мария Литинецкая, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки».

 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: МИЭЛЬ