Все работы по реконструкции петербургского Каменноостровского театра завершены


30.12.2010 18:01

Здание петербургского Летнего Каменноостровского театра, дважды за свою историю приговоренное к сносу, получило третье рождение. Памятник позднего классицизма постройки 1827 г. архитектора Смарагда Шустов, перестроенное в 1844 г. после наводнения Альбертом Кавосом, как пообещала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, вновь откроется осенью 2011 г. Все работы по реконструкции и реставрации в нем завершены. Осталось только установить современное театральное оборудование и благоустроить прилегающую территорию.

Деревянных театров в России всего три, два из них в Москве, и они – усадебные, а наш – императорский, напомнила на церемонии, посвященной окончанию реставрационных работ, глава петербургского Комитета государственного использования и охраны памятников (КГИОП) Вера Дементьева. К тому же, по ее словам, Каменноостровский – второй по своей архитектурно-исторической значимости театр в Европе. «Этот театр будет алмазом культурного наследия северной столицы», - поддержала В. Матвиенко, упомянув о заслуге КГИОП, настоявшего на реставрации памятника, успешности которой экспертиза не гарантировала.

Для того чтобы продлить существование памятника и создать условия для круглогодичной работы нового хозяина (БДТ им. Георгия Товстоногова) здание целиком было приподнято на сваи, под которыми создано подземное пространство для двух технологических и административно-хозяйственных этажей. При этом постоянно велся мониторинг влияния земляных работ на окружающую застройку. Осадка была минимальной. Одновременно на верхних этажах реставраторы работали с деревом; стены и все прочие деревянные детали были перебраны вручную и максимально сохранены. В результате этой работы, как отметила сегодня В. Дементьева подлинность исторических конструкций и интерьеров составляет 80%.

Вместе с тем в историческом здании, интерьеры которого также восстановлены по историческим чертежам, БДТ получил современную трансформирующуюся сцену. Над ней трудились итальянские специалисты, зарекомендовавшие себя по аналогичной работе в «Ля Скала».

Отметим, что работы по реконструкции Каменноостровского театра начались в 2007 г. Стоимость их оценивалась тогда в 1 млрд. 665 млн. рублей. Общая площадь здания до выполнения ремонтно-реставрационных работ составляла 2 689,4 кв.м. За счет организации внутреннего и подземного пространства площади были увеличены на 4042 кв. м.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



30.12.2010 15:26

Об этом сегодня в Информационном центре Правительства Москвы сообщил заместитель столичного мэра Петр Бирюков. Он отметил, что с начала месяца выпало примерно 60 см снега, что очень много. В частности, за последние 2 дня выпала примерно месячная норма осадков. Так, отметил заместитель мэра, только за прошлые сутки выпало от 15 см снега в северных районах до 20 см в южных районах столицы.

Вместе с тем, подчеркнул П. Бирюков, дороги приведены в нормальное состояние, «город работает», и не было случаев, чтобы из-за снега было остановлено движение. Однако, заметил он, вывозить снег придется еще долго – по норме, если выпадает больше 6 см снега, то каждый последующий сантиметр – это примерно сутки работы по вывозу.

В праздники вся система городского хозяйства также будет находиться в усиленном режиме работы. «Мы ожидаем достаточно большое количество снега – по прогнозам синоптиков, 35-40 см снега в первые 10 дней января», - сообщил П. Бирюков.

 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



30.12.2010 15:20

Правительство РФ предоставит в 2010 г. госкорпорации «Ростехнологии» субсидию в размере 13,72 млрд. рублей в виде имущественного взноса РФ для завершения строительства и ввода в эксплуатацию федеральных центров высоких медицинских технологий в Барнауле, Владивостоке, Калининграде, Новосибирске, Перми и Смоленске. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Владимир Путин. Выделяемые средства предназначаются в том числе для проведения аудиторской проверки и оценки объектов незавершенного строительства центров.

Минрегиону РФ поручено обеспечить проведение госэкспертизы проектной документации, а также проверки достоверности сметной стоимости строительства медицинских центров. Условием использования предоставленной субсидии является обеспечение корректировки проектной документации на строительство центров и ее утверждение, передает Фонтанка.ру.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо