КГА Петербурга разработал региональные нормы градостроительного проектирования


03.12.2010 14:00

На сегодняшний день решено как будет разрабатываться планировочная документация, и определились подходы к градостроительной документации, сказала на круглом столе, посвященном вопросам снижению административных барьеров, организованном газетой «Строительный еженедельник» председатель КГА Юлия Киселева.

Она отметила, что «у нас зачастую происходит развитие отдельных участков без увязки на макроуровне. Поэтому новый подход заключается в том, что в документах будет учитываться необходимость в обеспеченности территории инженерной и транспортной инфраструктурой, а так же социальными объектами».

Так, в 2010 г. завершена разработка таких документов по трем территориям. Это территория Гутуевского острова, где решены задачи по ее планированию, территория 6 муниципального округа в Адмиралтейском районе Петербурга – здесь закончена разработка проекта планировки и предусмотрено размещение инженерных сетей, транспортной и социальной инфраструктуры и район Ржевки. Впоследствии, возможна разработка по отдельным кварталам, сказала Ю.Киселева.

Она подчеркнула, что частным компаниям никто не запрещает направлять свои предложения по планировкам территорий, «поэтому мной подготовлен приказ о принятии таких предложений». Также Ю.Киселева отметила, что много вопросов возникает у строителей по поводу стоимости проектирования. Связи с этим сейчас разработан проект сборника базовых цен. Что касается самих требований к проектированию, то здесь предложений от бизнеса не поступало, «но если они адекватны, что мы готовы их рассмотреть», отметила она.

Ю. Киселева обратила внимание на то, что, в КГА подготовлен документ, который писался в течение 1,5 лет и сейчас направлен на обсуждение в ЗакС – региональные нормы градостроительного проектирования. В декабре 2010 г. он будет внесен на рассмотрение в правительство Петербурга, резюмировала она.

Директор по инвестиционному развитию ЗАО «ЮИТ Лентек» Алексей Далматов выразил сомнение по поводу нового документа. «Региональные нормы градостроительного проектирования не могут подменить закон о техрегулировании и те положения, которые включаются в региональные нормы, должны найти отражение в ПЗЗ. В противном случае появится еще один дополнительный барьер», считает он.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



03.12.2010 13:52

Постановление о законодательной инициативе по созданию фонда защиты дольщиков будет принято ЗакСом Санкт-Петербурга в ближайшие дни, сообщил депутат, представитель НОСТРОЙ по СЗФО Алексей Белоусов. Затем рамочный документ будет направлен в Госдуму.

По его словам, фонды страхования дольщиков, которые должны быть созданы во всех регионах России, будут формироваться за счет отчислений от застройщиков. Участие строительных компаний будет обязательным. Согласно законопроекту они будет ежеквартально вносить в фонд 2-3% от суммы, полученной от продажи квартир. Это позволит решить как уже имеющиеся, так и новые проблемы с дольщиками, уверены авторы инициативы.

Общий объем фондов А. Белоусов оценивает в несколько миллиардов рублей. Точная сумма будет зависеть от процента взносов, который будет прописан в итоговом варианте закона, а также от объемов строительства. Глава комитета по строительству Петербурга Вячеслав Семененко уверен, что застройщики согласятся вносить деньги в фонд, поскольку 100-процентная гарантия страхования рисков привлечет больше покупателей. «Отменять «долевку» совсем – это вывести рынок из нынешнего стабильного состояния, в разы снизить объемы строительства, а значит, способствовать росту цен», - считает он.

В Минрегионе «РБК daily» сообщили, что инициатива петербургских депутатов была одобрена в конце ноября, а в ближайшее время будут собраны экспертные мнения по этому вопросу. В ведомстве рассчитывают, что законопроект будет рассмотрен в Госдуме до конца 2010 г.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



03.12.2010 13:32

В Мурманской области создан Координационный совет по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Соответствующее постановление регионального правительства подписал губернатор Дмитрий Дмитриенко. Председателем совета утвержден министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура.

Среди основных задач совета – организация взаимодействия органов госвласти и МСУ, ресурсоснабжающих и промышленных организаций, определение приоритетных направлений и формирование стратегических целей по реализации единой государственной политики в области энергосбережения и повышения энергоэффективности в Мурманской области.

Также совет займется планированием и реализацией совместных мероприятий по пропаганде энергоэффективности, рассмотрением вопросов, направленных на совершенствование механизмов государственного стимулирования инвестиционной деятельности в сфере энергосберегающих технологий.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо