Объем российского рынка ипотечного кредитования может достичь 145-160 млрд рублей


04.12.2006 18:44

Объем российского рынка ипотечного кредитования может достичь 145-160 млрд рублей к концу текущего года

К концу 2006 года объем российского рынка ипотечного кредитования может достичь 145-160 млрд рублей. По данным Международной финансовой корпорации, этот сегмент рынка в России имеет наиболее высокий потенциал роста по сравнению с европейскими странами, а его емкость составляет порядка 800 млрд рублей.

Как отмечают банковские специалисты, с 2001 по 2005 год объем выданных российскими банками ипотечных кредитов вырос более чем в 50 раз, достигнув 76,5 млрд рублей. В 2006 году этот показатель превысит 145 млрд рублей. По сравнению с развитыми странами объемы этого сегмента рынка остаются небольшими: на сегодняшний день доля ипотеки в валовом внутреннем продукте России составляет менее 1 процента против 34 процентов в странах Европейского союза.

Это характеризует значительный потенциал роста рынка ипотечного кредитования. По оценкам международных экспертов, емкость российского ипотечного рынка к 2010 году может составить порядка 700-900 млрд рублей, по оценкам российских экспертов - до 1,3 трлн рублей.

Сейчас на ипотечном рынке присутствует около 600 российских банков, однако более 50 процентов объема формируют всего 10-12 участников. Препятствиями, сдерживающими развитие ипотечного кредитования, банкиры называют медленные темпы строительства жилья и высокую динамику роста стоимости недвижимости. По данным Федеральной службы государственной статистики, на одного жителя России в 2005 году приходилось 20,8 кв. метров жилищного фонда против 16,4 кв. метров в 1990 году. За последние три года эта величина фактически не изменилась, что свидетельствует об ограниченном предложении жилых площадей.

Источник: 47 News




04.12.2006 18:31

Банк «Русский стандарт» начал предоставлять кредиты на приобретение, строительство и ремонт жилья.

Банк «Русский стандарт», один из лидеров рынка потребительского кредитования в России, начал предоставлять кредиты на приобретение, строительство и ремонт жилья, сообщила пресс-служба банка.

Обеспечением по кредиту может служить квартира или жилой дом с земельным участком, находящиеся в собственности. Сумма кредита может составлять до 90 процентов рыночной стоимости закладываемой недвижимости.

Основным преимуществом «Домашнего кредита», по мнению специалистов банка, является возможность его получения на срок до 20 лет без поручителей. Кредитное решение принимается за 2 рабочих дня, а для оформления кредита понадобится минимальный набор документов. Важно, что при определении суммы кредита банк может учитывать совокупный доход супругов.

«Домашний кредит» выдается на срок от 1 до 20 лет в рублях и долларах (только в Москве и Московской области). Процентная ставка составляет от 12 до 16,5 процентов годовых и зависит от срока и валюты кредита, а также способа подтверждения дохода.

Кредит может быть выдан гражданам РФ в возрасте от 25 до 55 лет, чей стаж на последнем рабочем месте составляет не менее 6 месяцев и способных подтвердить свой доход справкой по форме 2 НДФЛ, по форме банка или документами о предпринимательской деятельности. Кредиты также могут быть предоставлены индивидуальным предпринимателям.

Программа стартовала в Москве и Московской области, но в ближайшее время «Домашний кредит» будет доступен и жителям регионов, -- сообщает Вестник-Дом.




22.11.2006 16:58

Северо-Западный банк Сбербанка России и Setl City подписали соглашение о реализации проектов строительства жилья с применением схемы целевого фондирования

Как сообщили в пресс-службе девелоперской компании, Setl City (ранее СК «Петербургская недвижимость») - первый партнер Сбербанка в рамках реализации этой принципиально новой для рынка схемы.

В рамках совместной программы финансирование ряда проектов Setl City будет производиться за счет банковского кредита в течение всего периода строительства, независимо от конъюнктуры рынка. Продажа квартир будет осуществляться после окончания строительства. Однако, покупателям будет предоставляться возможность забронировать квартиры по цене строящегося жилья в период строительства, и для обеспечения последующей оплаты забронированных квартир они должны будут открыть беспроцентные накопительные депозитные счета в Сбербанке.

Как считают в компании, данная схема выгодна застройщику, поскольку предполагает более низкие процентные ставки. Уровень ставки кредитования будет тем ниже, чем больше покупателей привлекается к данному объекту. В свою очередь, преимущества получают и покупатели жилья, ведь если при долевом участии в жилищном строительстве граждане передают свои средства застройщикам бесплатно и берут на себя инвестиционные риски, то в рамках нового предложения покупатель сохраняет свои деньги на целевом накопительном счете, то есть на беспроцентном депозите. Таким образом, покупателю остаются только риски Сбербанка России.

Первыми проектами, в отношении которых будет запущен новый механизм, станут жилой комплекс «Континенталь» на Краснопутиловской улице (запланированная дата окончания строительства -- 1-й квартал 2008 г.) и новый дом на Дунайском проспекте (4-й квартал 2009 года). Проект дома на Краснопутиловской финансируется в рамках невозобновляемой кредитной линии в сумме 505,4 млн рублей, на Дунайском проспекте -- 949,384 млн рублей.