ОЭЗ «Санкт-Петербург» и Поморская экономическая зона обменялись опытом


26.11.2010 16:23

Филиал ОАО «Особые экономические зоны» в Санкт-Петербурге выступил с презентацией инновационной особой экономической зоны на конференции, посвященной торгово-экономическому сотрудничеству Гданьска и Санкт-Петербурга, проходившей в Польше.

Конференция, круглые столы по сотрудничеству в сфере высоких технологий и инноваций, транспортно-транзитной политике, туризму, а также посещение Поморской специальной экономической зоны стали эффективной площадкой для обмена опытом между институтами ОЭЗ Польши и Санкт-Петербурга, налаживания контактов и изучения готовности польского бизнеса к участию в проекте ОЭЗ в России.

Представители филиала ОАО «ОЭЗ» в Санкт-Петербурге рассказали участникам мероприятий о развитии проекта ОЭЗ. Была отмечена эффективность института ОЭЗ как инструмента создания комфортной бизнес-среды, в рамках которого государство обеспечивает инвесторов современной инфраструктурой, предоставляет налоговые и таможенные льготы, упрощенный режим администрирования бизнеса, преференции в аренде и выкупе земли.

В ходе посещения технопарка, являющегося частью Поморской специальной экономической зоны, прошли встречи с председателем ее правления Терезой Каминска, представителями польского бизнеса. Участники встреч обменялись мнениями о развитии ОЭЗ; были достигнуты договоренности об обмене информацией и реализации совместных проектов. Стороны обсудили возможное участие ОЭЗ «Санкт-Петербург» в конференции, посвященной проблемам и перспективам развития ОЭЗ, изучению эффективных организационных и управленческих решений, которая запланирована Технопарком на 2011 г. с приглашением к участию представителей ОЭЗ США, Азии и Европы.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



26.11.2010 16:18

Оператор проекта «Северный поток» Nord Stream AG планирует заключить соглашения с банками по выпуску долговых обязательств для финансирования II этапа строительства газопровода через Балтийское море в начале декабря 2010 г. Об этом сообщил сегодня финансовый директор Nord Stream Пол Коркоран.

19 октября Nord Stream направил запросы в банки на предоставление предложений по выпуску долговых обязательств с преимущественным правом требования для финансирования второго этапа проекта строительства газопровода «Северный поток».

Уровень интереса к проекту со стороны потенциальных инвесторов настолько высок, что на сегодняшний день объем изначальной подписки на финансирование II этапа составляет уже 4 млрд. евро, т.е. значительно превышает необходимый объем средств (2,5 млрд. евро). П.Коркоран отметил, что руководство компании радо высокому интересу к «Северному потоку» и рассчитывает на скорое подписание «гарантийных писем» с банками.

В соответствии с имеющейся структурой финансирования, II этап строительства газопровода планируется осуществлять на 30% за счет собственного капитала акционеров (Газпрома, BASF/Wintershall, E.On Ruhrgas, Gasunie, и GDF SUEZ) и на 70% за счет долговых обязательств с преимущественным правом выкупа, передает РБК.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: NORD STREAM



26.11.2010 14:51

В Москве состоялось торжественное открытие делового центра Etmia – совместного проекта финского концерна SRV и российской ГК «Стриминвест».

Несмотря на кризис, партнеры смогли заполнить здание арендаторами почти на 100%. Явное оживление на рынке офисной недвижимости Москвы стали заметны в конце лета 2010 г. Основная часть договоров аренды в здании была подписана осенью.

ДЦ Etmia расположен в ЦАО Москвы на ул. Щепкина д. 33, между Садовым и 3-м транспортным кольцом. Объект класса А включает офисные и коммерческие помещения, общей арендопригодной площадью 6500 кв. м. Общая площадь объекта составляет 14000 кв. м. 165 машиноместо расположены в наземном гараже-стоянке и подземном паркинге ДЦ. Etmia предлагает арендаторам обширные дополнительные услуги от автомойки и салона красоты до кафе и ресторанов, расположенных на первом этаже.

По словам президента концерна SRV Юкка Хиенонена, успешное ведение бизнеса в сфере строительства и развития недвижимости в России требует длительного времени; здесь нечего делать тем, кто гонится за сиюминутной выгодой. Получение разрешения на строительство в России занимает в среднем 540 дней, тогда как в Финляндии на это требуется в среднем 66 дней. Для получения разрешения необходимо пройти до 53 различных процедур. В проекте ДЦ Etmia для получения разрешения на строительство потребовалось 242 печати и подписи.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: SRV/SRV GROUP