Nord Stream заключит соглашения с банками по финансированию II этапа проекта в декабре 2010 г.


26.11.2010 16:18

Оператор проекта «Северный поток» Nord Stream AG планирует заключить соглашения с банками по выпуску долговых обязательств для финансирования II этапа строительства газопровода через Балтийское море в начале декабря 2010 г. Об этом сообщил сегодня финансовый директор Nord Stream Пол Коркоран.

19 октября Nord Stream направил запросы в банки на предоставление предложений по выпуску долговых обязательств с преимущественным правом требования для финансирования второго этапа проекта строительства газопровода «Северный поток».

Уровень интереса к проекту со стороны потенциальных инвесторов настолько высок, что на сегодняшний день объем изначальной подписки на финансирование II этапа составляет уже 4 млрд. евро, т.е. значительно превышает необходимый объем средств (2,5 млрд. евро). П.Коркоран отметил, что руководство компании радо высокому интересу к «Северному потоку» и рассчитывает на скорое подписание «гарантийных писем» с банками.

В соответствии с имеющейся структурой финансирования, II этап строительства газопровода планируется осуществлять на 30% за счет собственного капитала акционеров (Газпрома, BASF/Wintershall, E.On Ruhrgas, Gasunie, и GDF SUEZ) и на 70% за счет долговых обязательств с преимущественным правом выкупа, передает РБК.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: NORD STREAM



26.11.2010 14:51

В Москве состоялось торжественное открытие делового центра Etmia – совместного проекта финского концерна SRV и российской ГК «Стриминвест».

Несмотря на кризис, партнеры смогли заполнить здание арендаторами почти на 100%. Явное оживление на рынке офисной недвижимости Москвы стали заметны в конце лета 2010 г. Основная часть договоров аренды в здании была подписана осенью.

ДЦ Etmia расположен в ЦАО Москвы на ул. Щепкина д. 33, между Садовым и 3-м транспортным кольцом. Объект класса А включает офисные и коммерческие помещения, общей арендопригодной площадью 6500 кв. м. Общая площадь объекта составляет 14000 кв. м. 165 машиноместо расположены в наземном гараже-стоянке и подземном паркинге ДЦ. Etmia предлагает арендаторам обширные дополнительные услуги от автомойки и салона красоты до кафе и ресторанов, расположенных на первом этаже.

По словам президента концерна SRV Юкка Хиенонена, успешное ведение бизнеса в сфере строительства и развития недвижимости в России требует длительного времени; здесь нечего делать тем, кто гонится за сиюминутной выгодой. Получение разрешения на строительство в России занимает в среднем 540 дней, тогда как в Финляндии на это требуется в среднем 66 дней. Для получения разрешения необходимо пройти до 53 различных процедур. В проекте ДЦ Etmia для получения разрешения на строительство потребовалось 242 печати и подписи.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



26.11.2010 14:34

Земельный участок под строительство общей площадью 4.84 га, расположенный в Москве на ул. Кировоградская, вл. 25, Финансово-строительная корпорация «Лидер» выиграла на открытом аукционе Фонда РЖС. Итоговая стоимость права на заключение договора аренды земли составила 626,8 млн. рублей.

«В 2011 г. будет разработан и утвержден проект планировки и межевание территории, проведены инженерные изыскания, а также иные предпроектные и проектные работы», - говорит президент ФСК «Лидер» Владимир Воронин. Выйти на строительную площадку компания планирует в 2012 г. Согласно совместному плану мероприятий Фонда РЖС и Москвы по застройке этого участка строительные работы будут завершены в 2014 г.

Общий объем инвестиций в проект составит порядка 5 млрд. рублей. Финансирование строительства жилого комплекса будет осуществляться как за счет собственных средств, так и путем привлечения кредитных денег. «В каких долях будет профинансирован проект, сейчас сказать трудно. Стандартная схема денежных вливаний – 30% собственных средств к 70% заемных, - поясняет В.Воронин. – Однако воспользуемся ли мы кредитом или нет, будет понятно уже непосредственно в ходе реализации проекта».

По словам, советника президента ФСК «Лидер» Григория Алтухова, на этой площадке будет возведен 25-этажный монолитный жилой дом эконом-класса общей площадью около 150 тысяч кв.м. «Жилая площадь комплекса, по предварительным расчетам, составит 72,7 тысячи кв. м, - предполагает он. – Также на территории комплекса мы планируем построить подземный паркинг, отдельностоящий наземный паркинг, детский сад и прогулочно-рекреационную зону для его жителей почти на 1 га земли. На первых этажах здания расположатся коммерческие помещения».

Строительство социальной инфраструктуры будет осуществляться за счет городского бюджета.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо