Санкт-Петербург. Бюджет– 2007 принят в первом чтении


19.10.2006 15:27

Вчера в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга в первом чтении принят проект закона «О бюджете Санкт-Петербурга на 2007 год». Из 45 присутствующих депутатов 42 проголосовали «за» документ, представленный губернатором Валентиной Матвиенко. Трое – «против».



«Представленный бюджет по своим параметрам – это очень существенное достижение экономики Санкт-Петербурга, - отметила Валентина Матвиенко, представляя депутатам законопроект. - Мы обещали горожанам за четыре года удвоить бюджет, а на деле его уже утроили. Если доходная часть бюджета 2003 года составляла 73 миллиарда рублей, то в проекте бюджета 2007 года – уже 208,5 миллиарда. По темпам роста бюджета мы опережаем все российские регионы, включая Москву. У нас, благодаря этому, есть сегодня средства на социальную поддержку граждан и одновременно – на реализацию крупнейших инфраструктурных проектов, на ремонт жилья, благоустройство дворов, на строительство школ, больниц, дорог, замену и модернизацию инженерных, энергетических систем и коммуникаций, реставрацию исторических зданий».


Увеличение доходов в 2007 году ожидается главным образом за счет налога на прибыль предприятий и налога на физических лиц. За три последних года была существенно расширена налогооблагаемая база за счет развития промышленности, малого и среднего бизнеса, модернизации экономики, приоритетного развития инновационного сектора. В город пришли крупные российские и зарубежные налогоплательщики, которые ощутимо пополняют городской бюджет.


Бюджет-2007 ориентирован на увеличение капиталовложений на строительство жилья, дорог, развитие инженерной инфраструктуры. Предполагается рост расходов на благоустройство города, капитальный ремонт и реконструкцию жилого фонда, социальных объектов, объектов городского хозяйства. Будут увеличены доплаты пенсионерам и продолжено строительство жилья для бюджетников. Вырастут и единовременные, и ежемесячные пособия семьям, имеющим детей.


Запланированный рост валового регионального продукта в сопоставимых ценах в 2007 году составит 108,5% по отношению к текущему году, что превышает среднероссийские показатели.


Губернатор подчеркнула, что в настоящее время в городе реализуется целый ряд крупных инфраструктурных проектов. В 2006 году  открыто движение по восточному полукольцу КАД вокруг Санкт-Петербурга, снова начаты активные работы по строительству Комплекса защитных сооружений от наводнений (в 2008–2009 годах все работы на дамбе и кольцевой дороге должны быть завершены). Начато строительство жилого комплекса «Балтийской жемчужины». Реализуется масштабный проект по намыву новой территории на Васильевском острове со строительством пассажирского терминала и перспективой бурного развития круизного туризма.


Город приступил к строительству Западного скоростного диаметра – главной магистрали, которая свяжет север и юг города. Этот проект, реализуемый в рамках частно-государственного партнерства, впервые в России будет строиться на концессионной основе. «Со стороны федерального центра мы получили безусловную поддержку в его реализации, выиграв конкурс, объявленный Инвестиционным фондом России. Мировой банк дал наивысшие оценки этому проекту, - сказала губернатор. - Добавьте к этому строительство нового футбольного стадиона XXI века, возрождение Новой Голландии, прокладку Орловского тоннеля, строительство второй сцены Мариинского театра, крупного комплекса на месте пресловутой «ямы» у Московского вокзала, Набережной Европы, первой частной ТЭЦ на Юго-Западе, комплексное развитие территорий района Шкапина – Розенштейна, Измайловской перспективы, станции Московская товарная, реконструкцию Американских мостов, строительство Александровской фермы – и станет понятен масштаб работы по модернизации всей городской среды, которая нам с вами предстоит».


Основные параметры бюджета: доходная часть – 208 млрд. 526,4 млн. рублей, расходная – 223 млрд. 605,1 млн. рублей, дефицит бюджета составит 15 млрд. 78,7 млн. рублей. Общая сумма доходов возросла по сравнению с 2006 годом почти на 29 млрд. рублей (или 16%).


Одна из самых крупных статей инвестиционных расходов бюджета – затраты на строительство жилья для государственных нужд. Они составляют около 7 млрд. рублей. На эти деньги планируется построить для работников бюджетной сферы, очередников 260 тысяч квадратных метров. Также должен быть обеспечен задел для строительства 300 тысяч квадратных метров жилья со вводом в 2008-2009 годах.


В бюджете – 2007 года впервые предусмотрены расходы в сумме 800 миллионов рублей на расселение квартир и комнат, непригодных для проживания. Предусмотрены средства и на долевое участие в строительстве или приобретении жилья для плановых категорий очередников, детей-сирот, больных туберкулезом, многодетных семей, сотрудников подразделений милиции общественной безопасности.


На развитие объектов инженерной инфраструктуры планируется расходовать около 19 млрд. рублей. Инженерная подготовка территорий ведется в первую очередь под строительство жилищной, социально-культурной сферы и объектов производственного назначения.


Для ликвидации дефицита энергомощностей предусмотрено строительство целого ряда электрических подстанций. При этом 1,5 млрд. рублей будет выделено на строительство и реконструкцию межквартальных магистралей.


В 2007 году будет продолжена государственная поддержка реализации крупных транспортных инфраструктурных проектов. На строительство и реконструкцию дорог планируется выделить более 10 млрд. рублей. По сравнению с 2005 годом данные расходы вырастут более чем в 2,5 раза. Субсидии на строительство и реконструкцию дорог Санкт-Петербурга должны быть выделены и федеральным бюджетом. Окончательный объем ассигнований станет известен после принятия Госдумой федерального бюджета на 2007 год.


На строительство и реконструкцию объектов здравоохранения будет направлено около 1,5 млрд. рублей. Строительство объектов образования планируется профинансировать в объеме почти 2 млрд. рублей. В следующем году будут введены три общеобразовательных школы в Приморском, Калининском и Пушкинском районах Санкт-Петербурга, шесть детских дошкольных учреждений, которых остро не хватает сегодня в городе. Завершится строительство бассейна в гимназии № 271 Красносельского района.


На строительство объектов социального назначения направлено 700 млн. рублей. Продолжится строительство жилых домов для одиноких граждан пожилого возраста, а также строительство Реабилитационного центра дома-интерната в Петродворце.


В 2007 году запланирован к вводу ряд объектов правоохранительной сферы и пожарной безопасности. Это отделения милиции в Петроградском и Невском районах, пожарные депо в Приморском и Фрунзенском районах.


На стройки и объекты Санкт-Петербурга, заказчиками по которым выступают федеральные органы власти, на 2007 год ожидается выделение ассигнований в объеме 44,7 млрд. рублей.


Одна из важнейших особенностей бюджета 2007 года – увеличение расходов на ремонтные работы – до 15 млрд. рублей. Более 5 млрд. рублей выделяется на капитальный ремонт жилого фонда. В первую очередь это ремонт кровель, подвалов и фасадов.
Подготовлена адресная программа ремонта мостов с объемом финансирования около 700 млн. рублей. В нее вошли Аничков мост, Колтушский мост в Красногвардейском районе, мост через Черную речку в Курортном районе и др.


Ассигнования на содержание и ремонт зеленых насаждений превышают 1 млрд. рублей. Эти работы будут также проводиться на основе Адресной программы ремонта, включающей в себя более 17 объектов.


На комплексный капитальный ремонт зданий и сооружений учреждений образования Санкт-Петербурга на 2007 год предусмотрено 390 млн. рублей.

АСН-инфо




18.10.2006 15:09

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов прокомментировал заявление вице-спикера Госдумы Олега Морозова о том, что петербургское отделение «Единой России» при новом избрании представителя Законодательного собрания Санкт-Петербурга в Совете Федерации может не выдвинуть его кандидатуру.



Сергей Миронов заявил следующее: «Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга независимо от их партийной принадлежности руководствуются при выборе своего представителя в Совет Федерации такими критериями, как четкость исполнения должностных обязанностей и полезность городу. Мои коллеги по Заксобранию всегда исходили, исходят, и будут исходить из того, что надо сделать для нашего города, что полезно нашему городу. Ведь депутаты занимаются проблемами Петербурга, и не управляются из Москвы. Я могу это с уверенностью утверждать, потому что знаю своих коллег уже 12 лет, восемь из которых мы работали «плечом к плечу».

Может быть, иной режим работы петербургских законодателей устроил бы господина Морозова, который в качестве одного из руководителей «партии власти» старается управлять всем из Москвы. С точки зрения современных политических реалий, его поведение можно расценивать, как попытку возродить худшие времена преследований по политическим мотивам».
АСН-инфо




17.10.2006 22:13

В Петербурге построят новую детскую клинику по лечению костного туберкулеза для НИИ фтизиопульманологии на Политехнической ул. Строительство будет вестись на инвестиционных условиях.

Сегодня губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко провела выездное совещание по вопросу строительства нового комплекса для детской хирургической клиники научно-исследовательского института фтизиопульмонологии.


Клиника расположена в старом здании на 2-м Муринском проспекте, построенном почти 100 лет назад. Это городской памятник архитектуры, в котором за всю его историю ни разу не было капитального ремонта.


По мнению губернатора, лечить детей в таких условиях невозможно, а ремонтировать здание, не отвечающее современным требованиям по размещению оборудования, нецелесообразно. Поэтому сегодня принято решение – построить 2 новых корпуса на Политехнической улице, на территории, которая также принадлежит институту фтизиопульмонологии.


Здание на 2-м Муринском проспекте, а также клиника института, расположенная на Лиговском проспекте, будут выставлены на инвестиционные торги. Основное условие для участников конкурса – построить новый детский центр хирургии, и лишь затем инвестор получит здания под собственное использование. Дополнительные условия будут выставлены КГИОПом – они касаются сохранения и реставрации памятников архитектуры, к которым, помимо зданий, относится и парковая территория клиники.


По поручению Валентины Матвиенко пакет документов для проведения инвестиционных торгов должен быть подготовлен в течение 2-3 месяцев. Губернатор будет лично курировать этот проект. «Сегодня потенциал уникального коллектива хирургической клиники используется лишь на 30 %. В то время как потребность в операциях по лечению костного туберкулеза у детей велика и в России, и в странах ближнего зарубежья. Для врачей, спасающих жизни детей, нужно создавать условия как можно быстрее», - сказала губернатор.

АСН-инфо