Строительство скоростной железнодорожной линии Москва – Петербург обойдется в 1,2 трлн. рублей


09.11.2010 19:11

«Гармонизация евростандартов во время строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом, а также использование современных финансовых инструментов, в частности, механизма контрактов жизненного цикла, позволит снизить стоимость строительства на 20-40%», - сообщил гендиректор ОАО «Скоростные магистрали» («дочка» ОАО «РЖД») Денис Муратов на международной железнодорожной конференции High speed rail world 2010 в Мадриде.

Протяженность магистрали составит 660 км. Из-за сложного рельефа местности и большого количества водных преград на линии будет построено 256 искусственных сооружений (72 км). В соответствии с обоснованием инвестиций, стоимость проекта составляет 1,2 трлн. рублей (с использованием российских методов расчетов и стандартов).

В настоящее время компания занимается подготовкой обоснования социально-экономической значимости ВСМ Москва – Санкт-Петербург. Концепция проекта будет рассматриваться Правительством РФ для принятия окончательного решения о целесообразности создания первой отечественной высокоскоростной линии, выгодах и издержках строительства.

«Разработка концепции проекта ведется при участии международных финансовых, технических и трафик-консультантов с большим международным опытом подготовки проектов ВСМ», - отметил Д.Муратов.

Проведенные по заказу компании исследования показали, что запуск ВСМ ведет к интенсивному развитию экономики как в обеих столицах, так и в регионах между ними. А возможное включение в линию международных аэропортов в Москве и Санкт-Петербурге существенно разовьет мультимодальные транспортные связи на всем Северо-Западе России.

По словам Д.Муратова, в настоящий момент готовятся рекомендации по подготовке функциональных требований к трассе по определению стоимости всего жизненного цикла проекта. Эта работа будет завершена к началу 2011 г.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



09.11.2010 18:18

В Архангельске состоялся круглый стол «Проблемы законодательного регулирования риэлторской деятельности». Представители местной законодательной и исполнительной власти и риэлторы рекомендовали депутатам Госдумы от региона выступить с законодательной инициативой по разработке и принятию закона «Об агентской деятельности в сфере недвижимости в РФ».

Инициатором проведения круглого стола выступило Архангельское областное собрание депутатов и Северо-Западная палата недвижимости. Из Петербурга в Архангельск прибыли депутат ЗакС, глава СРО «Строители Петербурга» Анатолий Костерев и председатель правления СЗПН Павел Созинов. В обсуждении также приняли участие представители НП «Объединение риэлторов Архангельской области» (ОРАО), представители Северодвинска и Котласа.

«За те годы, что существует профессия риэлтора в России, она развивалась и совершенствовалась, - отметила зампред Архангельского областного собрания Антонина Драчева. – Тем не менее, на сегодняшний день нет закона, который бы регулировал эту деятельность. Это существенно увеличивает риски для тех, кто продает и покупает жилье, создает неоправданную нагрузку на правоохранительную систему. Кроме того, государственный бюджет недосчитывается определенного объема отчислений».

П.Созинов напомнил, что подробное обсуждение темы законодательного регулирования риэлторской деятельности ранее состоялось в Санкт-Петербурге, Новгородской, Псковской и Вологодской областях, а также в Карелии. «Реакция профессионалов по всему СЗФО – неизменна, все понимают, что закон нужен», - подчеркнул он.

При этом, как считают риэлторы, пока нет отраслевого закона, необходимо создавать СРО в рамках ФЗ-315. Практически все регионы СЗФО поддерживают такое решение.

«В феврале 2011 г. в Перми в рамках Камского форума профессионалов рынка недвижимости будет подписано соглашение о создании Координационного межрегионального совета по саморегулированию в сфере недвижимости, куда войдут представители исполнительной и законодательной власти, научная общественность, руководители профессиональных объединений. С предложением о создании совета в рамках Гражданского жилищного форума выступил ряд регионов, - отметил П.Созинов.

«Рынок недвижимости в регионе можно назвать цивилизованным лишь с натяжкой», - считает председатель ОРАО Василий Лыткин. По его словам, в регионе функционируют более 80 агентств недвижимости. Этот список пополняется ежемесячно примерно на 5 участников. В таких условиях, считает В.Лыткин, цивилизованным рынок быть не может. Более того, как отметил исполнительный директор ОРАО Владимир Поплавский, такое положение дел несет в себе угрозу социально-ответственным участникам рынка. По его мнению, создание СРО позволит минимизировать риски, связанные с мошенничеством и может стать действенным механизмом регулирования отношений между АН.

Кроме того, участники круглого стола подняли вопрос о необходимости привлечения риэлторского сообщества к разработке законопроекта, который бы регламентировал права и обязанности игроков на рынке недвижимости.

А.Костерев предостерег риэлторов от тех ошибок, которые допустили строители при переходе на саморегулирование. Риэлторы Архангельской области намерены этот опыт учесть, но уже твердо решили создать СРО. В числе рекомендаций, которые круглый стол дал правительству региона значится: «Поддержать инициативу НП «Объединение риэлторов Архангельской области» по созданию СРО в сфере недвижимости, оказывать всемерное содействие в процессе становления СРО».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо