ЛенСпецСМУ разместил еврооблигации на 150 млн. долларов


08.11.2010 18:30

Строительный холдинг «ЛенСпецСМУ» разместил 5-летние еврооблигации на 150 млн. долларов с доходностью 9,75% годовых. Организатором выпуска стала международная инвесткомпания UFS. Предусматриваются ежеквартальные купонные выплаты и амортизация погашения основной суммы долга, дюрация составляет 2,9 года.

Road-show выпуска проводилось с 27 сентября по 27 октября 2010г. в Риге, Цюрихе, Женеве, Вене, Париже, Берлине, Франкфурте, Лондоне, Минске, Тель-Авиве и Нью-Йорке. Вследствие значительного спроса со стороны инвесторов объем займа был увеличен со 100 до 150 млн. долларов

Среди приобретателей еврооблигаций 24% - инвестфонды, 23% - управляющие активами, 25% - международные инвестбанки, 28% - банки, занимающиеся вкладами состоятельных клиентов. 36,45% выпуска размещено среди инвесторов Швейцарии, 16,67% - Латвии, 15,1% - России, 9,95% - Великобритании, 9,32% - Германии, 6,6% - Франции, 4,24% - Белоруссии, 0,67% - Кипра; 1% - североамериканских оффшоров.

Средства, привлеченные в ходе размещения, ЛенСпецСМУ направит на рефинансирование для удлинения сроков привлечения заемных средств, а также на расширение бизнеса (приобретение новых участков земли под квартальную застройку). В планах компании – расширение доли промышленного строительства (автозаправочных комплексов; объектов инженерной инфраструктуры – электроснабжения, водоснабжения, канализования; объектов транспортной инфраструктуры и др.).

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



08.11.2010 18:22

Минэкономразвития РФ утвердило федеральный стандарт оценки кадастровой стоимости объектов недвижимости, которая необходима для введения и расчета в будущем налога на недвижимость.

Согласно документу, для построения модели оценки может быть использована методология любого из подходов к оценке: затратного, сравнительного и доходного.

При наличии достаточной и достоверной информации о ценах сделок и предложений по купле-продаже объектов оценки расчет кадастровой стоимости объекта оценки осуществляется преимущественно на основании сравнительного подхода.

Если оценщиком использовано более одного подхода, результаты должны быть согласованы с целью определения итоговой величины стоимости объекта оценки. В случае существенного расхождения, оценщик должен провести анализ причин полученного расхождения.

Проведение кадастровой оценки всей недвижимости в стране необходимо в связи с планами по введению налога на недвижимость в РФ. Массовая оценка недвижимости начнется в 2011 г., эту работу планируется завершить к концу 2012 г.

Оценку будут проводить независимые оценщики, а заказчиком будет выступать Росреестр. Граждане, не согласные с официальной кадастровой оценкой их недвижимости, смогут сами заказать проведение независимой оценки и в досудебном порядке представить соответствующие данные в комиссии, которые будут состоять из представителей Росреестра, оценочного сообщества и местных органов власти.

Сроки введения налога на недвижимость пока не утверждены. Всю подготовительную работу планируется завершить к концу 2012 г., чтобы была возможность уже с 2013 г. ввести этот налог.

В Минфине предполагают, что максимальная ставка налога на федеральном уровне может быть установлена в размере 0,1% с возможностью ее снижения на местном уровне, передает ИА Интерфакс.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо