Утверждена Инвестпрограмма «РусГидро» на 2011-2013 гг. объемом 308 млрд. рублей


21.10.2010 18:40

Совет директоров ОАО «РусГидро» рассмотрел и утвердил Инвестиционную программу на 2011-2013 гг. Общий объем инвестиций компании на этот период запланирован в размере 308 млрд. рублей. Данный объем средств предполагает ввод 4872 МВт новых мощностей.

Одним из приоритетных инвестпроектов компании является реализация комплексной долгосрочной программы технического перевооружения и реконструкции. Она направлена как на поддержание надежной, безаварийной и безопасной работы ГЭС и предполагает внедрение инновационных энергосберегающих технологий, что позволит повысить эффективность использования энергоресурсов.

Плановый объем инвестиций по программе реконструкции в 2011-2013 гг. составит 57,6 млрд. рублей. Ее реализация данной приведет к существенному обновлению оборудования, позволит вывести индекс технического состояния объектов компании на уровень, соответствующий лучшим мировым практикам, а также увеличит установленную мощность действующих ГЭС ОАО «РусГидро» на 173 МВт.

Объем средств, запланированный по программе восстановления Саяно-Шушенской ГЭС составит 20,6 млрд. рублей.

Финансирование строящихся объектов в 2011-2013 годах запланировано в размере 142,6 млрд. рублей, за этот период будет обеспечен ввод в эксплуатацию 4448 МВт новой мощности, в частности:

- ввод трех очередей Богучанской ГЭС (в рамках реализации проекта БЭМО, который ОАО «РусГидро» реализует совместно с ОК РУСАЛ на паритетных условиях) – 2997 МВт;

- пуск в эксплуатацию двух очередей Загорской ГАЭС-2 – 840 МВт;

- пуск в эксплуатацию Зарамагской ГЭС-1 – 342 МВт;

- ввод I пускового комплекса Усть-Среднеканской ГЭС – 169 МВт;

Восстановление Баксанской ГЭС потребует инвестиций в размере 1,3 млрд. рублей, оценочная стоимость восстановления составляет 1,8 млрд. рублей, в т.ч., 0,5 млрд. были выделены в 2010 г.

Запланированы инвестиции в проекты использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в размере 14,1 млрд. рублей.

В рамках реализации программы строительства малых ГЭС будут завершены проекты сооружения объектов малой гидроэнергетики на территории Северного Кавказа общей установленной мощностью 35 МВт, а также планируется ввести в эксплуатацию малую ГЭС Чибит (24 МВт) на Алтае.

В 2012 г. запланирован ввод в эксплуатацию Дальневосточной ветроэлектростанции (ВЭС) на острове Попова, предусматривающей использование энергии ветра для выработки электроэнергии. Проект строительства Дальневосточной ВЭС (36 МВт) является пилотным.

Переход к реализации масштабных проектов в области ВИЭ будет осуществлен после создания и принятия нормативной базы, направленной на государственную поддержку этого сектора электроэнергетики.

В соответствии с утвержденной Инвестиционной программой, на проектирование и строительство объектов, находящихся на текущий момент на стадии проектирования, выделено 66,4 млрд. рублей.

На реализацию проекта Южно-Якутского ГЭК (разработка проектной документации и строительство Канкунской ГЭС) будет потрачено 18,6 млрд. рублей. На данный момент завершается проектная стадия, решение ФГУ «Главгосэкспертиза России» ожидается до конца 2011 г. Финансирование проекта осуществляется из Инвестиционного фонда РФ, на данный момент ОАО «РусГидро» получило 3 млрд. рублей бюджетных ассигнований на реализацию этого проекта и ожидает дальнейшего выделения бюджетных средств в целях начала строительно-монтажных работ в 2012 г.

Проектная документация по строительству Нижне-Бурейской ГЭС (контррегулятор Бурейской ГЭС, все гидроагрегаты которой вышли на проектный режим работы в 2009 году) на данный момент находится на рассмотрении в ФГУ «Главгосэкспертиза России», решение по этому проекту ожидается до конца 2010 г. Параллельно начались подготовительные работы к началу строительства гидроэлектростанции. Проектная мощность Нижне-Бурейской ГЭС составляет 320 МВт. Ввод I очереди (2 гидроагрегата по 80 МВт) намечен на 2014 год, II очереди – на 2015 г., выход станции на полную проектную мощность – на 2016 г. Стоимость строительства Нижне-Бурейской ГЭС составляет 31,3 млрд. рублей, из них 14,7 млрд. рублей будет потрачено в 2011-2013 гг.

Завершение разработки проектной документации Ленинградской ГАЭС и заключение Главгосэкспертизы ожидается в 2011 г. Строительство гидроаккумулирующей электростанции мощностью 1560 МВт на р. Шапша в Лодейнопольском районе Ленобласти предполагается начать в 2012 г. В рамках утвержденной инвестпрограммы инвестирует в этот проект 16,3 млрд. рублей.

Проект по повышению уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 м будет направлен на государственную экспертизу в 2011 г. Реализация проекта приведет к увеличению установленной мощности Чебоксарской ГЭС с 820 МВт до 1404 МВт, а также улучшит условия судоходства, и решит целый комплекс экологических проблем в регионе. Реализация этого проекта займет около 5 лет, и может потребовать инвестиций «РусГидро» в 2011-2013 гг. в размере до 6,3 млрд. рублей.

Проект строительства Зеленчукской ГЭС-ГАЭС уже получил положительное решение Главгосэкспертизы. Идет проектирование схемы выдачи мощности, которое планируется завершить до конца 2010 г. Ввод в эксплуатацию объекта запланирован на 2013 г., планируемый объем инвестиций составляет 7,3 млрд. рублей.

Инвестиционная программа «РусГидро» на период с 2011 по 2013 годы является сбалансированной по источникам финансирования, которые включают в себя собственные средства, а также привлечение заемного финансирования и средств соинвесторов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: РУСГИДРО



21.10.2010 18:22

Завершила работу Всероссийская практическая конференция, посвященная техническому регламенту «О безопасности зданий и сооружений», организованная Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга.

В работе конференции приняло участие около 150 представителей строительных компаний, органов исполнительной власти, объединений и союзов строителей, проектировщиков из различных регионов страны. Главной целью встречи стал обмен практическим опытом в применении техрегламента.

Эта конференция стала первым мероприятием, организованным Службой и посвященным рассмотрению наиболее актуальных вопросов соблюдения новых правил строительства. Она также была направлена на оказание содействия российским строительным компаниям в практическом применении тех или иных требований регламента, а также нормативно-правовых документов в этой области.

Открывая конференцию, начальник Службы Александр Орт отметил, что проведение подобных мероприятий позволяет определить наиболее актуальные направления совершенствования действующего законодательства, а также способствует выработке консолидированной позиции строительного сообщества.

Кроме того, он отметил важность появления регламента «О безопасности зданий и сооружений». «С его появлением мы преодолели законодательный вакуум, который сложился в строительной отрасли. Закончилось то долгое время, когда каждый мог трактовать требования по-своему, и мы вступили в новую эру, когда действуют единые требования для всех участников строительного процесса», - подчеркнул А.Орт.

Вместе с тем он признал, что документ все-таки несовершенен, и до сих пор у строителей к нему осталось много вопросов. А.Орт выразил надежду на то, что участники конференции смогут вместе найти на них ответы и выработать предложения по корректировке регламента.

В ходе пленарного заседания специалисты обсудили вопросы влияния реформы системы технического регулирования на промышленный сектор экономики, состояние системы саморегулирования в строительной отрасли, экономические аспекты обеспечения надежности и безопасности зданий и сооружений при проектировании и строительстве зданий и сооружений, другие вопросы.

Также состоялся круглый стол «Реализация реформы технического регулирования в РФ и практическое применение нормативной базы». Особое внимание участники уделили проблемам энергосбережения и повышения энергоэффективности в строительстве. Большой интерес также вызвали перспективы совершенствования закона о «Техническом регулировании», а также целый ряд конкретных аспектов правоприменительной практики в данной области.

В завершении конференции участникам было предложено внести свои предложения по совершенствованию технического регламента. Эти предложения лягут в основу резолюции, которая в дальнейшем будет направлена в Минрегионразвития РФ, правительство и ЗакС Санкт-Петербурга, а также в Центр методологии, нормирования и стандартизации в строительстве. В частности, участников просили дать оценку современной системе технического регулирования, саморегулирования и страхования в строительстве, а также документам, регламентирующим деятельность в области инженерных изысканий, проектирования и строительства.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо