Для резидентов ОЭЗ в Петербурге будет построено несколько домов на 350 квартир


29.09.2010 21:18

Проект особой экономической зоны (ОЭЗ) отличается от других тем, что он является своего рода моделью отношений инвестора и резидентов, моделью будущей подготовки территорий города. Об этом заявил сегодня на брифинге, проходившем в рамках Петербургского международного инновационного форума глава Комитета экономического развития промышленной политики и торговли Евгений Елин.

Он также подчеркнул, что здесь видится роль Петербурга как города для людей с высоким интеллектуальным потенциалом. А для того, чтобы специалисты из других регионов, как резиденты ОЭЗ оставались здесь работать, правительство города разрабатывает специальную программу по предоставлению им жилья. Так, за счет средств бюджета в качестве пилотного проекта будет построено на участке в 2,3 га несколько домов на 350 квартир. Это будут в основном 1-2-х комнатные квартиры, предоставляемые молодым специалистам на правах аренды. По словам Е.Елина, арендная плата за жилье будет по-карману молодой семье. Сроки реализации проекта – 2011-2012 гг.

Он отметил, что Петербургу сегодня не хватает IT- кадров, поэтому необходим приток специалистов из других регионов. Сегодня ведутся переговоры с рядом корпораций о переводе их инженерных подразделений в Петербург и здесь остается открытой проблема размещения специалистов. И те заявки на жилье, которые уже сегодня имеются, значительно превышают объем, который будет построен в рамках пилотного проекта. Поэтому в ближайшем будущем будет рассматриваться возможность реконструкции существующего жилищного фонда под нужды специалистов, работающих в ОЭЗ.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ОЭЗ



29.09.2010 21:12

ЮНЕСКО еще не начинала экспертизу для оценки потенциального ущерба облику Санкт-Петербурга от строительства небоскреба «Охта-центра». Об этом сообщила гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова. «Это решение было принято только что – в августе», - сказала она.

Как пишет «Деловой Петербург», о том, что ЮНЕСКО оценит возможный ущерб историческому облику города от строительства «Охта-центр», было заявлено летом на ежегодной 34-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Бразилии.

По словам И.Боковой, Центр всемирного наследия ЮНЕСКО высказал озабоченность по вопросу строительства небоскреба. Она выразила надежду, что результаты экспертизы будут приняты во внимание, когда будет приниматься решение о строительстве.

И.Бокова признала сложность в вопросах сохранения наследия городов, с чем сталкивается не только Россия. По ее словам, чрезвычайно важно соблюдать баланс между сохранением исторического облика и экономическим развитием города. «Очень часто туристическая активность угрожает сохранению. Не везде – это зависит от памятника, конечно... Вопрос баланса между сохранением и экономической активностью стоит во многих местах», - сказала И.Бокова.

Говоря об эффективности независимой экспертизы ЮНЕСКО, она признала, что это один из способов склонить власти к тому или иному окончательному решению по строительству объектов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



29.09.2010 20:48

Впервые в России, при устройстве потолочных перекрытий бассейна для прыжков в воду, в строящемся Дворце водных видов спорта в Невском районе Петербурга устроена цельная деревянная конструкция длиной 56 м, сказал сегодня заместитель гендиректора ОАО «Монолитстрой» Наум Плоткин. При устройстве потолочных перекрытий обоих бассейнов Дворца использованы деревянные клееные фермы, поскольку дерево не требует антикоррозийной защиты, подчеркнул он.

Как отметил Н. Плоткин новый комплекс включает в себя 2 бассейна, причем один из них можно трансформировать при помощи специальной перегородки из 50-метрового в 25-метровый.

Среди особенностей строительства комплекса он выделил отсутствие у здания подземной части. Это обусловлено тем, что весь участок, на котором располагается объект, полностью заторфован.

На сегодняшний день на объекте завершены общестроительные работы, идет отделка. Также устраивается парковка на 150 машиномест. Затем начнется обустройство территории и приведение в порядок имеющихся зеленых насаждений, на базе которых планируется разбить небольшой парк.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо