Работа по модернизации инфраструктуры Кижей начнется в 2011 г.


24.09.2010 13:18

Остров Кижи с уникальным деревянным храмовым комплексом является одним из главных брендов Карелии. Как сохранить историческое наследие и развить инфраструктуру всего Заонежья обсуждали на совещании под руководством главы региона Андрея Нелидова.

Он отметил, что сегодня с точки зрения развития туризма в Карелии потенциал острова Кижи, как историко-культурного центра, еще не раскрыт в полной мере. Наряду с важной работой по сохранению памятников зодчества необходимо уделять внимание развитию окружающей инфраструктуры: обеспечению острова электроэнергией, прокладке дорог на «большой земле», обустройству причалов, обеспечению пожарной безопасности.

Большую помощь в развитии инфраструктуры Кижей должно сыграть решение, принятое в 2008 г. на уровне правительства РФ о выделении на эти цели 2,2 млрд. рублей из федерального бюджета. Речь в первую очередь идет о строительстве дороги к острову протяженностью более 30 км и прокладке линии электропередачи. В 2010 г. завершается подготовительный этап, – за счет республиканских средств разработана и находится на согласовании вся необходимая проектная документация.

А.Нелидов дал ряд поручений членам правительства. «Наша задача сегодня сделать все возможное, чтобы начать работы уже в 2011 г.», - подчеркнул он. Реализация проектов позволит посещать Кижи круглогодично и обеспечит надежное энергоснабжение острова.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



24.09.2010 13:02

Из 41,5 млн. граждан России в возрасте от 18 до 35 лет около 5 млн. нуждаются в улучшении жилищных условия, а 1,5 млн. из них остро нуждаются в жилье. Однако целевые программы, разработанные для содействия молодым специалистам в приобретении жилья, могут удовлетворить лишь 10% потребности. Такие данные на Всероссийском жилищном конгрессе привел председатель Союза молодежных жилищных кооперативов Москвы Павел Ключников.

По его мнению, должны разрабатываться специальные программы содействия молодежи в получении жилья, в т.ч. и в сельской местности, где молодым специалистам приходится ждать предоставления земельного участка для строительства дома по 5 месяцев, а подключения дома к инфраструктуре – еще полгода.  

Свои предложения по совершенствованию молодежных жилищных программ Союз МЖК изложил в проекте Концепции молодежной жилищной политики в РФ. В документе особо рассмотрена необходимость создания благоприятных жилищных условий для молодых ученых. В мегаполисах авторы концепции рекомендуют развивать движение молодежных жилищных кооперативов, а также создать условия для получения молодежью жилья в долгосрочную аренду.

Директор АУ РБ «Центр инфраструктурного развития территории Республики Бурятия» Раиса Санжицыренова, напомнила о том, что закон №131-ФЗ «О местном самоуправлении» предписывает МО обеспечивать жильем молодых специалистов, но не ограничивает формы обеспечения продажей жилья. По ее данным, большинство молодых специалистов Бурятии снимают комнаты и квартиры на вторичном рынке, заключая, как правило, сделки без уплаты налогов

Как считает Р.Санжицыренова, для развития цивилизованного рынка жилья необходимо развивать систему долгосрочной аренды, которая должна быть включена в государственные жилищные программы. Для создания фонда долгосрочной аренды могут быть использованы в том числе, по ее мнению, построенные, но не проданные застройщиками квартиры. На вторичном рынке предлагается заключение 3-сторонних договоров с участием МО для создания дополнительных гарантий как владельцам, так и съемщикам.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо