Эксперты: Для решения жилищных проблем молодежи целесообразно использовать долгосрочную аренду


24.09.2010 13:02

Из 41,5 млн. граждан России в возрасте от 18 до 35 лет около 5 млн. нуждаются в улучшении жилищных условия, а 1,5 млн. из них остро нуждаются в жилье. Однако целевые программы, разработанные для содействия молодым специалистам в приобретении жилья, могут удовлетворить лишь 10% потребности. Такие данные на Всероссийском жилищном конгрессе привел председатель Союза молодежных жилищных кооперативов Москвы Павел Ключников.

По его мнению, должны разрабатываться специальные программы содействия молодежи в получении жилья, в т.ч. и в сельской местности, где молодым специалистам приходится ждать предоставления земельного участка для строительства дома по 5 месяцев, а подключения дома к инфраструктуре – еще полгода.  

Свои предложения по совершенствованию молодежных жилищных программ Союз МЖК изложил в проекте Концепции молодежной жилищной политики в РФ. В документе особо рассмотрена необходимость создания благоприятных жилищных условий для молодых ученых. В мегаполисах авторы концепции рекомендуют развивать движение молодежных жилищных кооперативов, а также создать условия для получения молодежью жилья в долгосрочную аренду.

Директор АУ РБ «Центр инфраструктурного развития территории Республики Бурятия» Раиса Санжицыренова, напомнила о том, что закон №131-ФЗ «О местном самоуправлении» предписывает МО обеспечивать жильем молодых специалистов, но не ограничивает формы обеспечения продажей жилья. По ее данным, большинство молодых специалистов Бурятии снимают комнаты и квартиры на вторичном рынке, заключая, как правило, сделки без уплаты налогов

Как считает Р.Санжицыренова, для развития цивилизованного рынка жилья необходимо развивать систему долгосрочной аренды, которая должна быть включена в государственные жилищные программы. Для создания фонда долгосрочной аренды могут быть использованы в том числе, по ее мнению, построенные, но не проданные застройщиками квартиры. На вторичном рынке предлагается заключение 3-сторонних договоров с участием МО для создания дополнительных гарантий как владельцам, так и съемщикам.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



24.09.2010 12:55

Состоялось совещание руководителей СРО в строительстве СЗФО. В нем приняли участие депутаты Госдумы РФ Виталий Южилин и Сергей Петров, депутаты ЗакС Санкт-Петербурга Алексей Белоусов, Анатолий Костерев, экс-вице-губернатор города, гендиректор Группы ЛСР Александр Вахмистров, президент СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Максим Шубарев, руководители СРО СЗФО.

В рамках совещания прошло обсуждение решений, принятых на заседании оргкомитета по подготовке и проведению III Всероссийского съезда СРО в строительстве, в том числе поправки в проект устава НОСТРОЙ, рекомендованные для утверждения на съезде. В новой редакции устава уточняются условия и порядок приема в члены НОСТРОЙ и прекращения членства в нем, регламентируется порядок проведения аудита финансово-хозяйственной деятельности объединения и более детально определяется предмет анализа деятельности членов объединения.

А.Белоусов напомнил, что на съезде, который пройдет 30 сентября 2010 года в Москве, планируется избрать президента и членов Совета НОСТРОЙ. По его словам, Оргкомитет съезда рекомендовал делегатам не выдвигать дополнительных кандидатур, а ограничиться списком кандидатов, выдвинутым на окружных конференциях СРО.

От СРО СЗФО на пост президента НОСТРОЙ выдвинут А.Вахмистров, подчеркнул А.Белоусов. В члены Совета НОСТРОЙ выдвинуты кандидатуры А.Вахмистрова, М.Шубарева, В.Южилина и С.Петрова.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо