КУГИ Петербурга разработал новый порядок возмещения ущерба владельцам сносимых гаражей


21.09.2010 12:47

Как рассказала зампред Комитета по управлению городским имуществом Мария Смирнова, ведомство разработало проект постановления правительства Петербурга, регламентирующее взаимоотношения с членами гаражных кооперативов, земля под которыми понадобилась для городских строек.

Как пишет «Деловой Петербург», в нем предусмотрено три варианта возмещения при сносе гаражей. Если организованная группа владельцев гаражей нашла инвестора или сама хочет построить паркинг или новый гаражный кооператив, райадминистрация вместе с КГА подберет и целевым образом предоставит участок под строительство.

Также «гаражники» могут обратиться за предоставлением в аренду участка для организации стоянки, без права строительства на этой территории. Третий вариант – выплата компенсаций. «Безусловно, рассчитывать на выплаты по рыночной стоимости гаража не стоит. Разработана специальная формула, в которой учитываются разные факторы, такие как износ и материалы, из которых построен гараж», - пояснила М.Смирнова.

Планируется, что средства на выплаты будут закладываться в бюджете того комитета, который курирует стройку, ради которой сносятся гаражи. Вероятно, компенсации будут выплачиваться по ПИБовской стоимости, которая в 3-6 раз ниже рыночной стоимости гаража. Впрочем, сейчас компенсацию за снесенный гараж можно получить только через суд.

Проект постановления направлен на подпись губернатору. В КУГИ рассчитывают, что в ближайшие дни документ будет подписан и опубликован.

Владельцы гаражей, которые сносят ради реализации частных инвестиционных проектов, на компенсации рассчитывать не могут. Как пояснила М.Смирнова, при выделении земли КУГИ обязывает инвестора самостоятельно решать вопросы с гаражами.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



21.09.2010 12:34

По данным территориального органа Росстата, за январь-август 2010 г. в Коми было введено в эксплуатацию 48,5 тысячи кв. м жилья, что на 13% меньше, чем за аналогичный период 2009 г. Жители региона за счет собственных и заемных средств ввели 25,2 тысячи кв. м жилья, что на 9% меньше показателя 2009 г.

Объем строительных работ Коми в январе-августе 2010 г. составил 32,66 млрд. рублей, что на 16,2% больше, чем за аналогичный период 2009 г. Объем строительных работ в августе 2010 г. составил 3,6 млрд. рублей, что на 6,1% меньше, чем за август 2009 г.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: КОМИ



21.09.2010 12:17

Договор на управление, эксплуатацию, клининг и брокеридж 11 объектов ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад» заключен с дочерней компанией-агентом банка ООО «Эстейт Менеджмент». Здания различного функционального назначения совокупной площадью порядка 42,5 тысячи кв. м расположены в Вологде, Волхове, Новосибирске и Подпорожье. Договор на год заключен по итогам тендера, проводившегося «Эстейт Менеджмент» летом 2010 г.

В управление NAI Becar переданы 2 административных здания, 2 завода (металлоконструкций и мясоперерабатывающий), объекты бывшего таксомоторного парка, торговый центр и продовольственные магазины. Большинство объектов действующие, заполнены в среднем на 80-100%. Заморожены с начала кризиса 2 завода и продовольственные магазины, оборудованные современной техникой и практически готовые к работе.

«Наша задача – обеспечить максимально эффективное использование зданий, - говорит директор по управлению NAI Becar Наталья Скаландис. – По разным причинам продавать эти объекты сейчас не целесообразно, однако в дальнейшем продажа объектов предусмотрена. Часть заводских помещений будет, вероятно, перепрофилирована под складскую или офисную функцию, магазины сменят профиль под новых арендаторов».

По итогам работы специалистов NAI Becar должна быть увеличена доходность объектов, в том числе за счет выведения существующих арендных ставок на рыночный уровень, сообщает пресс-служба компании.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо