Иностранные инвесторы стремятся в Подмосковье


08.09.2010 13:51

Как сообщил первый заместитель министра внешнеэкономических связей правительства Московской области Игорь Николаевский, около 20 крупных инвестиционных проектов с участием иностранного капитала будут внедрены в регионе в2010 г.

Так, отметил первый замминистра, с начала текущего года уже введены в строй пять из них. Речь идет об открытии производственно-складского центра сельскохозяйственной строительной и лесозаготовительной техники «Дир энд Кампани» в Домодедово, торгового комплекса «Зельгрос» в Ленинском районе и ряде других проектах.

Еще 15 предприятий, сказал И.Николаевский, планируется открыть до конца 2010 г. Среди них - новые гипермаркеты «Атак» в Балашихе, Дубне, Красногорске, Клину, Дмитрове, а также «Леруа Мерлен» - в Климовске.

Первый замглавы ведомства подчеркнул, что если раньше иностранные фирмы стремились разместить свои предприятия ближе к городу, «то сегодня они осознали, что работать в отдаленных районах Подмосковья выгоднее и проще». Кроме того, добавил он, инвестиционные проекты в Московской области окупаются в два-три раза быстрее, чем в Западной Европе.

По словам И.Николаевского, произошло и смещение отраслевых приоритетов: если раньше в Подмосковье популярностью пользовалась пищевая промышленность, то сегодня предпочтение отдается высокотехнологическому производству. Например, успех имеет проект LG Electronics, производящий на территории Московской области телевизоры и бытовую технику.

По словам И.Николаевского, большое значение для экономики Подмосковья играют фармацевтические проекты и проекты по производству энергосберегающих систем, передает ИА Интерфакс.

 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



08.09.2010 13:41

Сэкономленные на строительстве отдельных участков столичных магистралей средства не будут использоваться для реализации других городских программ, их решено вкладывать только в возведение объектов дорожно-мостового строительства, в частности в строительство «Большой Ленинградки». Об этом на очередном заседании Координационного совета по дорожно-мостовому строительству в Москве сообщил первый заместитель мэра Москвы руководитель стройкомплекса столицы Владимир Ресин.

«Есть бюджет города, в котором на реализацию разных городских программ строительной отрасли выделены средства. Это и строительство жилья, детских садов, школ и так далее. Это все важно. Но сумма, которая нам дана на строительство дорог, на возведение других городских объектов распределяться не будет», - сказал В. Ресин. Он пояснил, что для строителей главной задачей остается завершить строительство ранее начатых объектов. «Самый крупный проект на сегодня – строительство Ленинградки, вот туда и надо направить сэкономленные средства», - отметил глава стройкомплекса Москвы.

На заседании также рассматривались вопросы строительства участка Четвертого транспортного кольца, реконструкция Ленинградского проспекта на участке от Беговой улицы до станции метро «Сокол» со строительством транспортной развязки, возведение паркинга на участке Четвертого транспортного кольца от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе и др., передает пресс-служба стройкомплекса столициы.

Кроме того, участники заседания обсудили строительство наземных пешеходных переходов в районе выезда из микрорайона 9, района Северный на Дмитровском шоссе, переход через проектируемый проезд №5485. Последний пока не достроен, в ближайшее время будут проведены торги по выбору строительной организации, которая завершит работы на данном объекте.

Подводя итоги заседания В. Ресин подчеркнул, что необходимо увеличить темпы строительства дорог в Москве. «Это одна из наиболее сложных и важных задач для города. На ее решение должно быть затрачено максимум усилий», - заключил он.

 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо