Проект комплексного освоения 300 га на западе Москвы обойдется в 4 млрд. долларов


06.09.2010 12:13

Для комплексного освоения 300 га на западе Москвы правительство столицы вместе с «Интеко» Елены Батуриной и другими компаниями планирует создать ГЧП. Проект по возведению более 2 млн. кв. м недвижимости обойдется девелоперам в 4 млрд. долларов. Столичные власти обеспечат стройку бесплатными дорогами, коммуникациями и социальной инфраструктурой.

Рамочное постановление №828-ПП о создании первого партнерства с девелоперами правительство Москвы приняло еще в августе 2009 г.: согласно ему город мог совместно с инвесторами-землевладельцами заняться комплексным развитием территорий, прилегающих к южному дублеру Кутузовского проспекта. Теперь же этот проект начал обретать реальные очертания. 24 августа 2010 г. мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление №747-ПП, в котором оговорен план мероприятий и состав участников создаваемого ГЧП на ближайшие два года - за это время город и застройщики должны подготовить участки к строительству дублера и комплексному освоению прилегающих территорий. Срок реализации всего проекта может составить пять-шесть лет.

Площадь коммерческой застройки охватывает пять кварталов в районах Раменки, Очаково-Матвеевское и Фили-Давыдково. Частный бизнес в партнерстве в 2009 г. представляло ООО «Территориальная дирекция «Раменская» (контролирует 58 га земли), которое изначально принадлежало ЗАО «Интеко». Однако для расчетов с кредиторами Елена Батурина продала этот актив за 13 млрд. руб. группе «Кузнецкий Мост Девелопмент». В 2010 г. в проект вошли еще три дирекции, подконтрольные компании Елены Батуриной: «Волынская», «Сетуньская» и «Аминьевская».

В пресс-службе «Интеко» сообщили, что эти дирекции контролируют порядка 84 га земли в районе Минской улицы и Аминьевского шоссе. Здесь девелопер намерен построить три жилых комплекса общей площадью 490 тыс. кв. м, а также два коммерческих: офисно-гостиничный «Ньютон-парк» (234 тыс. кв. м) и многофункциональный «Космо-парк» с гостиницей, офисами и апартаментами (727 тыс. кв. м). Инвестиции в строительство 1 кв. м общей площади составят 1 тыс. долл., а продаваемой — 1,7—1,8 тыс. долл., оценивает президент ФСК «Лидер» Владимир Воронин.

Общая площадь территории, которая может пойти под комплексное освоение, превышает 300 га. В этот земельный банк входят также участки города, Минобороны и не менее пяти компаний, которые могут пополнить список частно-государственных партнеров. «Интеко» без сожаления продала землю ТД «Раменская», так как из-за ряда обременений здесь можно построить в два раза меньше площадей, чем ожидалось. Под жилой микрорайон пойдет половина земель «Раменской», подтвердил президент «Кузнецкий Мост Девелопмент» Борис Шемякин. По его словам, ТД «Раменская» была куплена в интересах институциональных инвесторов, имена которых не раскрываются.

Благодаря участию Москвы инвестор-застройщик может не обременять себя тратами на согласование проектной документации, а также строительство инженерии, транспортной и социальной инфраструктуры, рассказали в компании «Мосземсинтез», которая на 100% принадлежит городу и выполняет функции технического заказчика. В свою очередь, лендлорды-застройщики должны отдать часть земли для строительства социальной инфраструктуры и южного дублера, который обеспечит застраиваемым участкам транспортную доступность. Совокупные инвестиции города в рамках этого ГЧП могут превысить 2,5 млрд. долларов, передает РБК daily.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



03.09.2010 21:31

В Минрегионразвития на заседании рабочей группы по модернизации моногородов был рассмотрен «Комплексный инвестиционный план развития моногорода Онеги на 2011-2020 гг».

«На общем фоне Онега смотрелась неплохо. Члены экспертной комиссии отметили тщательность проработки нашего проекта, - подчеркнул глава Онежского района Александр Митько. - Активную поддержку оказал нам и присутствовавший на заседании министр экономического развития Архангельской области Сергей Аверин».

В представленном Минрегиону инвестиционном плане развития Онеги - несколько приоритетных направлений, цель которых - уйти от монопрофильной структуры экономики района. Это реконструкция основного на сегодня градообразующего предприятия - Онежского ЛДК, возрождение и развитие Онежского морского порта, строительство автодороги в сторону Карелии (что позволит в перспективе освоить недоступные пока 350 тыс. куб. м расчетной лесосеки на левобережье реки Онеги). В планах и запуск новых биотехнологических производств на площадке бывшего Онежского гидролизного завода, развитие туризма и спорта в окрестностях горы Спортивной. Эти масштабные проекты предполагается реализовать на основе частно-государственного партнерства, сообщается в пресс-релизе администрации Онежского района.

Все это невозможно осуществить без реконструкции энергосистемы, водопроводных и канализационных коммуникаций - поэтому на развитие инфраструктуры города планируется изыскать 500 млн. рублей.

Особо выделены проекты социальной направленности. Предполагается возобновить строительство в Онеге 2-3-этажных жилых домов. Будет всячески поддержаны и усилия онежских предпринимателей по сооружению плавательного бассейна.

«Можно сказать, что первый этап отбора для участия в федеральной программе мы прошли, - отметил А. Митько. - В ближайшее время пройдет ряд согласований в Федеральном дорожном агентстве и Министерстве спорта, туризма и молодежной политики РФ, затем план развития Онеги в качестве потенциального инвестора рассмотрит «Внешэкономбанк», после чего предстоит главная «защита» - на заседании Правительства России», заключил глава онежского района.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



03.09.2010 21:18

Комитет по управлению ЖКХ администрации Великого Новгорода вводит добровольную аккредитацию для управляющих компаний. Делается это с целью повысить качество обслуживания жилого фонда города. Об организации этой работы говорилось сегодня, 3 сентября, на совещании у мэра Великого Новгорода. По сообщению председателя комитета по управлению ЖКХ Марины Беловой, такая работа с управляющими компаниями строится исключительно на добровольной основе, в скором времени список организаций, прошедших аккредитацию, будет обнародован. «То есть собственники жилья смогут ориентироваться на него и решать, продолжать ли договор с этой компанией или нет», - отметила Марина Белова. По ее словам, разработано положение об аккредитации и утверждено на уровне Комитета. Установлено несколько критериев, по которым будет оцениваться надежность и «профпригодность» той или другой организации: финансовое состояние и наличие долгов, уровень работы с населением, количество жалоб, стоимость содержания квадратного метра жилья, объем проделанных работ и т.д., говорится в сообщении пресс-службы администрации Великого Новгорода.

Мэр города Юрий Бобрышев поддержал действия Комитета по проведению добровольной аккредитации управляющих компаний. На совещании отмечалось, что такая форма работы поможет в рамках закона повлиять на ситуацию: те компании, которые не захотят пройти аккредитацию, то есть проигнорируют ее, могут лишиться доверия собственников жилья.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо