Москва. Ничего, кроме ипотеки


02.08.2006 00:10

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев в ходе видеоконференции во вторник призвал представителей региональной власти искать новые формы привлечения инвестиций в жилищное строительство и плотнее заниматься ипотекой.



«Чтобы там ни было, при всех сложностях ничего другого, кроме ипотеки и близких к ней форм кредитования, нет и быть не должно. Приобретение жилья по ипотеке - единственно приемлемая на сегодняшний день форма реализации национального проекта «Доступное жилье», - заявил он.


«Несмотря на все сложности, при желании здесь вполне можно достигнуть результатов. Просто этим надо заниматься, без нытья, без причитания, работать и вовлекать всех, кто должен в ней участвовать», - сказал первый вице-премьер РФ.


Дмитрий Медведев особо отметил, что необходимо прекратить практику периодического изменения «правил игры», по которым реализуется ипотечная программа. Он признал, что в настоящее время эти правила периодически меняются. «Значит, будем делать так, чтобы после одобрения определенной идеи, ее согласования на заседании президиума (совета по реализации нацпроектов) правила игры не менялись», - сказал он.


На периодические перемены «правил игры» по ипотечному кредитованию пожаловался в ходе видеоконференции губернатор Пермского края Олег Чиркунов. «Правила игры менялись 4-5 раз», - заметил он. Вместе с тем, он с удовлетворением констатировал, что ипотечное кредитование в регионе «увеличилось в разы». «Система работает, хотя, по мнению людей, проблемой все еще является высокая стоимость кредитного ресурса», - отметил он. Однако, «очередь на ипотеку растет, и это говорит о многом», подчеркнул губернатор.

Источник: Российское телеграфное агентство




01.08.2006 18:10

С сентября по ноябрь 2006 года весь жилищный фонд Санкт-Петербурга, где не выбран способ управления (около 60 млн. кв. м.), будет выставлен на конкурс.

Об этом на пресс-конференции заявил председатель Жилищного комитета администрации Санкт-Петербурга Юнис Лукманов.


Он отметил, что, по предварительным итогам работ компаний, победивших в конкурсах на обслуживание жилищного фонда в 2005 году, из восьми выигравших компаний-организаций с частным капиталом с работой не справились две - ООО «УК Созвездие» и ОАО «Ремтеплострой». Так, критическая ситуация, по мнению Лукманова, сложилась по одному лоту в Василеостровском районе и одному лоту в Приморском районе, где было заявлено инвестиций 5,2 млн. рублей и 5,9 млн. рублей соответственно. Кроме того, по данным жилкомитета, по одному лоту в Красногвардейском районе не согласованы ремонт розливов и стояков. ОАО «Ремтеплострой» заявил на один лот в Пушкинском районе инвестиций 1 млн. рублей, однако в работу вложено пока только 200 тысяч рублей. Как отметил Лукманов, в случае невыполнения работ в соответствии с графиком, компании не будут допущены к следующим конкурсам.

Источник: ИА Источник: ИА REGNUM




01.08.2006 18:08

В Санкт-Петербурге земля под линиями электропередач (ЛЭП), находящимися в черте города, может быть передана застройщикам.

Как рассказал генеральный директор ОАО «ТКГ-1» Андрей Лихачев, соответствующий проект уже начал разрабатываться.


Как пояснил глава компании, замена воздушных сетей подземными коммуникациями позволит сэкономить компании серьезные средства, поскольку избавит ее от необходимости платить за аренду земли под ЛЭП. Тем не менее, прокладка подземных силовых кабелей существенно дороже «воздушных» линий. По этой причине финансовое участие в переводе земель могут предложить застройщикам, поскольку именно они заинтересованы в освобождении земель в черте города.


Андрей Лихачев также отметил, что судьба этого проекта в настоящий момент остается неясной, поскольку он покидает пост руководителя компании и не знает, проявит ли новое руководство компании интерес к нему.

Источник: bnp.ru