Москва. Консолидация усилий бизнеса


28.04.2005 16:46

В России создана Транснациональная финансово-промышленная группа «Доступное жилье».


В России создана Транснациональная финансово-промышленная группа «Доступное жилье». Как сообщает «Росбалт», учредителями союза стали коммерческие банки, предприятия промышленно-строительного комплекса, застройщики и заказчики жилья.

Целью проекта является консолидация усилий бизнеса и общества в решении важнейшей социальной проблемы, сложение возможностей всех заинтересованных участников, работающих на этом рынке, чтобы более эффективно решить проблемы строительства жилья, доступного для населения.

«Закон об участии в долевом строительстве многоквартирных домов усиливает риски для банков, кредитующих эти объекты. Банки будут вынуждены повысить процентные ставки по кредитам, а в конечном итоге пострадают покупатели жилья», – заявил президент Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев.

Президент ассоциации отметил, что столь глобальный проект позволит банкам, которые заинтересованы в расширении поля деятельности, развивать жилищное ипотечное кредитование. Сейчас этот рынок активно осваивает не более 10-15 банков. Между тем, по оценкам экспертов Ассоциации, его емкость составляет $40-50 миллиардов.
По материалам Appartment.ru




28.04.2005 16:37

Финский концерн займется строительством жилья в Москве.


В ближайшее время финский концерн YIT создаст совместное предприятие (СП) со столичной девелоперской компанией для строительства жилья в Москве. Как пишет газета «Бизнес», это первый случай в столице, когда иностранная компания будет выступать в качестве девелопера.

Марка, под которой будет позиционироваться совместное предприятие, – «ЮИТ Дом», уже работает в Подмосковье. Для этого финский концерн около года назад учредил СП с жилищной ассоциацией «Раменье», специализирующейся на строительстве жилья в Московской области. С кем именно финны будут создавать совместное предприятие в Москве, пока неизвестно. Однако первая площадка под строительство уже определена: недалеко от метро «Кунцевская» (Западный административный округ) YIT построит 14-этажный монолитно-кирпичный дом.

Строительство первого жилого дома в Москве концерн YIT будет вести в рамках договора с «ЮИТ Раменье», куда сейчас перешла часть сотрудников жилищной ассоциации «Раменье». Как отметил начальник отдела рекламы «ЮИТ Раменье» Виталий Осьминин, в ближайшее время специально для ведения жилищного строительства в столице будет создана новая структура YIT совместно со столичным девелопером. «Схема работы концерна YIT состоит в создании совместного проекта с местным застройщиком, где более 51% акций и все руководящие функции принадлежат концерну. По такой схеме созданы предприятия в Санкт-Петербурге, где уже построено более пяти жилых домов, и в Подмосковье», – говорит Виталий Осьминин.

Напомним, что компания «ЮИТ Лентек» является первым в стране совместным предприятием, созданным в Санкт-Петербурге (тогда Ленинграде) в 1988 году. В настоящее время «ЮИТ Лентек» – дочерняя компания крупнейшего строительного концерна Финляндии YIT.
По материалам М2, АСН-Инфо




28.04.2005 16:10

В Петербурге стартовала новая специализированная программы обучения специалистов в сфере недвижимости «Ипотечный брокер».


27 апреля Ассоциация риэлтеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области совместно с Городским Ипотечным банком объявила о старте новой специализированной программы обучения специалистов в сфере недвижимости. Состоялась первая практическая конференция «Основы ипотечного кредитования: «Ипотечный брокер» – программа Городского Ипотечного Банка».

Программа «Ипотечный брокер» адресована всем участникам рынка недвижимости – риэлтерским компаниям, строительным организациям, жилищным кооперативам, работающим по ипотечным схемам. Основной упор в ходе обучения по новой программе делается на грамотное взаимодействие ипотечного брокера с банками: подготовке пакета документов для получения кредита, процедурам андеррайтинга, особенностям налоговых вопросов, ипотечной сделке, обороту закладных.

Проводя презентацию проекта «Ипотечный брокер», глава представительства Городского Ипотечного Банка в Санкт-Петербурге Игорь Жигунов отметил, что «подобные мероприятия направлены на повышение уровня компетентности и профессионализма специалистов, занятых в сфере недвижимости».

Компания, получившая статус ипотечного брокера, будет занимать позицию своего рода посредника между банками, продавцами недвижимости и заемщиками. Обладая полнотой информации о программах ипотечного кредитования, предлагаемых теми или иными банками, владея ситуацией на финансовом и фондовом рынках, ипотечный агент будет способен подобрать наиболее приемлемую схему кредитования для каждого конкретного клиента.

Прибегая к услугам компании – ипотечного брокера, потенциальный заемщик получает наиболее полную информацию о предоставляемых услугах и своих возможностях. «Клиент экономит не только свое время, но и деньги, – говорит председатель Комитета по ипотечному кредитованию и накопительным схемам приобретения жилья АРСП Александр Самарцев. – По нашим подсчетам, реальная экономия составляет порядка 1000-1500 долларов. На сегодняшний день программа «Ипотечный брокер» является самым прогрессивным продуктом, который полностью соответствует цивилизованному рынку недвижимости. Программа открывает новые возможности взаимодействия между банками и риэлтерами. В перспективе на основании того положительного опыта, который будет получен в ходе реализации программы «Ипотечный брокер», возможен переход на американскую схему ипотеки».

Свое «боевое крещение» обучающая программа уже получила. Ее первыми слушателями стали руководители компаний, входящих в Ассоциацию. Глава АН «Невский Простор» Александр Гиновкер отметил, что участие в программе «Ипотечный брокер» открывает для риэлтеров новые профессиональные возможности, расширяет возможности заемщиков и снимает напряжение с банков.

Семинары по программе «Ипотечный брокер» планируется сделать максимально доступными с точки зрения финансовой и временной затратности. Курс обучения будет занимать не более семи академических часов, а его стоимость составит около 1000 рублей.
Вероника ШЕМЕНЕВА, АСН-Инфо