Москва. Финны осваивают Москву


28.04.2005 16:37

Финский концерн займется строительством жилья в Москве.


В ближайшее время финский концерн YIT создаст совместное предприятие (СП) со столичной девелоперской компанией для строительства жилья в Москве. Как пишет газета «Бизнес», это первый случай в столице, когда иностранная компания будет выступать в качестве девелопера.

Марка, под которой будет позиционироваться совместное предприятие, – «ЮИТ Дом», уже работает в Подмосковье. Для этого финский концерн около года назад учредил СП с жилищной ассоциацией «Раменье», специализирующейся на строительстве жилья в Московской области. С кем именно финны будут создавать совместное предприятие в Москве, пока неизвестно. Однако первая площадка под строительство уже определена: недалеко от метро «Кунцевская» (Западный административный округ) YIT построит 14-этажный монолитно-кирпичный дом.

Строительство первого жилого дома в Москве концерн YIT будет вести в рамках договора с «ЮИТ Раменье», куда сейчас перешла часть сотрудников жилищной ассоциации «Раменье». Как отметил начальник отдела рекламы «ЮИТ Раменье» Виталий Осьминин, в ближайшее время специально для ведения жилищного строительства в столице будет создана новая структура YIT совместно со столичным девелопером. «Схема работы концерна YIT состоит в создании совместного проекта с местным застройщиком, где более 51% акций и все руководящие функции принадлежат концерну. По такой схеме созданы предприятия в Санкт-Петербурге, где уже построено более пяти жилых домов, и в Подмосковье», – говорит Виталий Осьминин.

Напомним, что компания «ЮИТ Лентек» является первым в стране совместным предприятием, созданным в Санкт-Петербурге (тогда Ленинграде) в 1988 году. В настоящее время «ЮИТ Лентек» – дочерняя компания крупнейшего строительного концерна Финляндии YIT.
По материалам М2, АСН-Инфо




28.04.2005 16:10

В Петербурге стартовала новая специализированная программы обучения специалистов в сфере недвижимости «Ипотечный брокер».


27 апреля Ассоциация риэлтеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области совместно с Городским Ипотечным банком объявила о старте новой специализированной программы обучения специалистов в сфере недвижимости. Состоялась первая практическая конференция «Основы ипотечного кредитования: «Ипотечный брокер» – программа Городского Ипотечного Банка».

Программа «Ипотечный брокер» адресована всем участникам рынка недвижимости – риэлтерским компаниям, строительным организациям, жилищным кооперативам, работающим по ипотечным схемам. Основной упор в ходе обучения по новой программе делается на грамотное взаимодействие ипотечного брокера с банками: подготовке пакета документов для получения кредита, процедурам андеррайтинга, особенностям налоговых вопросов, ипотечной сделке, обороту закладных.

Проводя презентацию проекта «Ипотечный брокер», глава представительства Городского Ипотечного Банка в Санкт-Петербурге Игорь Жигунов отметил, что «подобные мероприятия направлены на повышение уровня компетентности и профессионализма специалистов, занятых в сфере недвижимости».

Компания, получившая статус ипотечного брокера, будет занимать позицию своего рода посредника между банками, продавцами недвижимости и заемщиками. Обладая полнотой информации о программах ипотечного кредитования, предлагаемых теми или иными банками, владея ситуацией на финансовом и фондовом рынках, ипотечный агент будет способен подобрать наиболее приемлемую схему кредитования для каждого конкретного клиента.

Прибегая к услугам компании – ипотечного брокера, потенциальный заемщик получает наиболее полную информацию о предоставляемых услугах и своих возможностях. «Клиент экономит не только свое время, но и деньги, – говорит председатель Комитета по ипотечному кредитованию и накопительным схемам приобретения жилья АРСП Александр Самарцев. – По нашим подсчетам, реальная экономия составляет порядка 1000-1500 долларов. На сегодняшний день программа «Ипотечный брокер» является самым прогрессивным продуктом, который полностью соответствует цивилизованному рынку недвижимости. Программа открывает новые возможности взаимодействия между банками и риэлтерами. В перспективе на основании того положительного опыта, который будет получен в ходе реализации программы «Ипотечный брокер», возможен переход на американскую схему ипотеки».

Свое «боевое крещение» обучающая программа уже получила. Ее первыми слушателями стали руководители компаний, входящих в Ассоциацию. Глава АН «Невский Простор» Александр Гиновкер отметил, что участие в программе «Ипотечный брокер» открывает для риэлтеров новые профессиональные возможности, расширяет возможности заемщиков и снимает напряжение с банков.

Семинары по программе «Ипотечный брокер» планируется сделать максимально доступными с точки зрения финансовой и временной затратности. Курс обучения будет занимать не более семи академических часов, а его стоимость составит около 1000 рублей.
Вероника ШЕМЕНЕВА, АСН-Инфо




28.04.2005 15:59

Руководителям ГУ «Дирекция по строительству транспортного обхода Санкт-Петербурга» грозит дисциплинарное взыскание. Специалисты дорожного рынка Петербурга сомневаются в возможности полноценного запуска автодороги в 2005 году.


На прошлой неделе под председательством руководителя Федерального дорожного агентства (ФДА) Олега Белозерова состоялось заседание Контрольной комиссии Федерального дорожного агентства, на которой рассматривались результаты проверки строительства восточного полукольца КАД СПб, проведенной ФГУ «Росдортехнология», а также мерах, принятых ГУ «Дирекция по строительству транспортного обхода Санкт-Петербурга» по устранению выявленных нарушений.

По официальной информации ФДА, по итогам заседания управлению кадров было дано поручение подготовить документы о наложении дисциплинарных взысканий на руководителей ДСТО за допущенные нарушения в ходе строительства восточного полукольца КАД.
 
Директор ГУ «ДСТО» Егор Тратников заявил, все недостатки, выявленные комиссией ФГУ «Росдортехнология» по итогам комиссии 7-17 февраля были устранены еще в марте 2005 года. «Сейчас дорожные организации получили 3 млрд рублей авансовых платежей, задачу, поставленную Президентом по вводу в 2005 году Восточного полукольца КАД мы выполним. В 2004 году досрочно был введен Вантовый мост и освоено дополнительно 7 млрд рублей», – заявил он.

Между тем, специалисты дорожного рынка Петербурга сомневаются в возможности полноценного запуска автодороги в 2005 году. «Скорее всего, срыв срока ввода восточного полукольца КАД станет причиной увольнения Егора Тратникова. Во время проведения текущих работ невозможно оценить деятельность ГУ, восточное полукольцо КАД в 2005 году не введут, соответственно, будет возможность показать фактическое освоение бюджетных средств. Кроме того, сложилась достаточно щекотливая ситуация с освоением средств Европейского банка реконструкции и развития. Скорее всего, речь идет о нецелевом использовании средств банка. Полгода назад уволился начальник московского представительства ЕБРР, – отметил сотрудник дорожного ведомства на условиях анонимности. – В этом приказе «Росавтодора» явно прослеживается нецелевое использование средств на строительство КАД».

По словам заместителя генерального директора объединения «Дорстройпроект» Сергей Калашник (до апреля 2005 года он курировал работы компании на КАД): «Мне сложно оценить ситуацию на всей КАД, но я думаю, что движение в 2005 году запустят в любом случае. На нашем лоте проблем нет, однако на некоторых участках есть проблемы, связанные с неритмичностью финансирования».
По материалам dp.ru