Котельные Минобороны должны обеспечить энергоснабжением 252 здания в Петербурге


18.08.2010 11:54

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Алексей Сергеев провел внеочередное заседание городской межведомственной комиссии по проведению отопительного сезона 2010-2011 гг. Основной его темой стала подготовка к зиме объектов жилищного фонда, инженерных коммуникаций и котельных Минобороны РФ, расположенных на территории города.

А.Сергеев обратился к участникам заседания с призывом принять все необходимые меры, чтобы достойно подготовить непростое оборудование министерства к предстоящему отопительному сезону: «По правилам комиссии срок предъявления готовых домов – 1 сентября, а подписание паспортов готовности – 15 сентября, и на эти даты все должны ориентироваться», отметил он.

В план подготовки Санкт-Петербурга к работе в зимних условия включено 17 котельных, подведомственных Минобороны, которые отапливают 252 здания в Адмиралтейском, Выборгском, Красногвардейском, Красносельском, Кронштадтском, Курортном, Невском, Петроградском, Приморском, Пушкинском и Центральном районах.

Участники заседания заслушали доклады представителей ответственных за подготовку объектов организаций, которые заверили вице-губернатора и представителей глав районных администраций города в том, что они понимают степень своей ответственности в отношении подготовки подведомственных объектов, и все работы будут завершены в срок и в полном объеме.

Подводя итоги, А.Сергеев поручил неукоснительно выполнить достигнутые договоренности. Председателю Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Олегу Тришкину указано поставить ситуацию с содержанием объектов к вартирно-эксплуатационного управления ЛенВО на особый контроль и оказывать содействие по всем направления. В тоже время, вице-губернатор напомнил, что до момента передачи котельных и объектов инженерной инфраструктуры в собственность Санкт-Петербурга они несут полную ответственность за их готовность и обеспечение потребителей качественным энергоснабжением.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



18.08.2010 11:44

В Минкультуры, Росохранкультуру, а также Минрегионразвития, Минэкономразвития и Минфин поступило одобренное премьер-министром Владимиром Путиным письмо министра культуры Александра Авдеева. В нем предлагается передать его министерству «функции органа исполнительной власти по охране культурного наследия, авторского права и смежных прав», а также «по контролю, надзору и нормативно-правовому регулированию» в этой сфере. Все эти функции с мая 2008 г. исполняет подведомственная Минкультуры Росохранкультура.

Как пишет «Коммерсант», ссылаясь на необходимость «укрепления организационной структуры и кадрового состава», А.Авдеев попросил согласия В.Путина на передачу министерству функций надзорного ведомства, а также новых полномочий «по выработке государственной политики в области археологической деятельности», которой в последнее время активно занималась Росохранкультура.

Резолюция премьера, которая гласит: «Согласен. Прошу внести проекты соответствующих актов в правительство РФ в установленном порядке. Срок 15 сентября 2010 г.» и стремительность, с которой он дал ход документу, может свидетельствовать о решимости упразднить Росохранкультуру. Однако последнее слово в изменении структуры исполнительных органов власти, согласно действующему законодательству, остается за президентом.

Остроту ситуации добавляет выбор момента для принятия решения о ликвидации ведомства Александра Кибовского. Письмо министра появилось именно тогда, когда на 34-й сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Бразилии обсуждался вопрос о строительстве небоскреба «Охта-центра». За три дня до этого В.Путин подписал постановление правительства о расширении полномочий Росохранкультуры. Оно также было принято по предложению А.Авдеева. Ведомству тогда поручили утверждать «границы и режимы использования территорий объектов культурного наследия федерального значения». Решение усилить контроль в этой сфере выглядело также проявлением лояльности РФ к позиции ЮНЕСКО, которое рекомендует России «непременно отказаться от строительства башни и сделать так, чтобы новое строительство соответствовало требованиям Росохранкультуры».

В мае именно А.Кибовский обнародовал письмо помощника президента Сергея Приходько федеральным и региональным органам власти, согласно которому Дмитрий Медведев поддержал позицию ЮНЕСКО и гарантировал соблюдение Россией международных норм в сфере охраны памятников. Тогда господин Кибовский заявил, что если Росохранкультура получит полномочия по контролю за соблюдением Европейской конвенции всемирного наследия, то «примет жесткие меры по воспрепятствованию нарушению законодательства в том числе петербургскими властями».

Источник в околоправительственных кругах сообщил, что, по его информации, решение было принято до событий вокруг «Охта-центра» и связано с проверкой Счетной палаты, которая еще в октябре 2009 г. указывала на крайнюю неэффективность работы ФГУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры». Однако оно подчиняется Минкультуры и к Росохранкультуре прямого отношения не имеет, пишет «Коммерсант».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо