НОП софинансирует актуализацию 11 СНиПов


13.08.2010 15:57

Национальное объединение проектировщиков (НОП) подписало 11 договоров по софинансированию (совместно с Минрегионразвития) работ по актуализации 11 СНиПов.

Общая сумма, выделяемая НОП на софинансирование указанных работ в 2010 г., составит 9 млн. рублей. Срок исполнения и сдачи актуализированных документов на регистрацию в Минрегион – 20 декабря 2010 г., сообщается в пресс-релизе Национального объединения проектировщиков.

Вице-президент НОП Анвар Шамузафаров пояснил, что подписанию договоров предшествовала многомесячная работа по совершенствованию нормативно-технической базы для инженерных изысканий, проектирования и строительства, осуществляемая национальными объединениями саморегулируемых организаций (СРО) изыскателей (НОИЗ), проектировщиков (НОП) и строителей (НОСТРОЙ) совместно с Минрегионом на основании Соглашения о сотрудничестве от 19.03.2010 г.

Важно заметить, что в настоящее время НОП совместно с Минрегионом и НОСТРОЙ подготовлен план гармонизации российских нормативно-технических документов техрегулирования с европейскими стандартами для проектирования зданий, сооружений и строительной продукции. Есть основания полагать, что реализация этого плана позволит существенно ускорить процесс совершенствования нормативно-технической базы стройкомплекса.

Также А. Шамузафаров особо подчеркнул, что тема техрегулирования проектной деятельности является приоритетным направлением работы НОП, т.к. от успешного разрешения именно этой задачи в огромной степени зависит качество проектов и безопасность зданий и сооружений, по ним возводимым.

Названия нормативных документов и наименования главных исполнителей по их актуализации:

СНиП II-25-80 «Деревянные конструкции», ОАО «НИЦ «Строительство».

СНиП 23-05-95* «Естественное и искусственное освещение», НИИ Строительной Физики.

СНиП 31-01-2003 «Здания жилые  многоквартирные», Центр Методологии Нормирования и Стандартизации в Строительстве (ОАО «ЦНС»).

СНиП 31-02-2001 «Дома  жилые  одноквартирные», ОАО «ЦНС».

СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха», ОАО «СантехНИИпроект».

СНиП 23-03-2003 «Защита от шума», НИИ Строительной Физики.

СНиП II-26-76 «Кровли», ОАО «ЦНИИПромзданий».

СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», Государственный Центральный научно-исследовательский и проектный институт по градостроительству Российской академии архитектуры и строительных наук (ЦНИИП градостроительства РААСН).

СНиП II-89-80* «Генеральные планы промышленных предприятий», ОАО «Гипрогор».

СНиП II-97-76* «Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий», ОАО «Гипрогор».

СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения», ОАО «Гипрогор».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



13.08.2010 15:31

«Мы разрешения на строительство мансард не выдаем и экспертизу их проектов не проводим», - сообщил недавно руководитель службы госстройнадзора Петербурга Александр Орт. В частности он заявил, что госстройнадзор и экспертиза не имеют никакого отношения к городским мансардам.. По словам А. Орта, все разрешения, а также госнадзор требуется лишь для объектов капитального строительства, а мансарды таковыми не являются.

Поэтому построить себе мансарду на любой вкус может каждый, сложных согласований для этого не требуется: строительство мансард, по закону, приравнено к перепланировке квартир. Разрешение на их строительство выдает Городская административно–техническая инспекция (ГАТИ). Как пояснил депутат городского парламента Сергей Малков, строительство мансард - это реконструкция помещений. Что, на его взгляд, неправильно. Потому что чердак - не помещение, ему только предстоит им стать в процессе преобразования в мансарду. А такие строительные действия уже можно рассматривать как реконструкцию здания, что требует государственной экспертизы проекта.

С. Малков утверждает, что требования ГАТИ гораздо проще, чем у госэкспертизы, и в техническом плане, и по количеству согласований. Например, для выдачи разрешения на строительство мансарды не требуется заключения КГИОП (это, правда, не мешает комитету подготовить его по собственной инициативе). «Поэтому появляется много уродливых проектов и возникает много вопросов к качеству их строительства», считает депутат. С ним солидарен руководитель группы «ЭРА» Алексей Ярэма, противник строительства мансарды на Невском пр., 3. По его мнению, мансарды - это капитальный объект, так как они всегда «привязаны» к несущим конструкциям здания. Однако это лишь мнение, поскольку законодательного определения понятий «чердак» и «мансарда» не существует.

Директор по профессиональной деятельности Knight Frank St. Petersburg Николай Пашков сравнивает процесс согласования строительства мансард с ловлей рыбы в мутной воде. Отсутствие понятного алгоритма действий постоянно приводит к каким–то проблемам. При этом одни инвесторы под видом мансард надстраивают над домом целый этаж, а то и два, а другие сами страдают от отсутствия четких правил. Например, Жилищный кодекс требует от них заручиться согласием двух третей собственников дома, а Градостроительный - всех до единого.

По словам генерального директора агентства «Петербургская недвижимость» Сергея Дроздова, согласования, которые требуют чиновники для строительства мансард, иногда просто невозможно получить. Поэтому сделки в этом сегменте редки, спросом пользуются лишь видовые мансардные квартиры, но их мало.

Председатель правления Северо–Западной палаты недвижимости Павел Созинов считает, что закон о мансардах учтет интересы инвесторов, жильцов и города. Мансарда, по его мнению, убережет от пресловутых протечек и повысит звукоизоляцию дома, передает «Деловой Петербург».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо