Эксперт: Система радиально-кольцевого развития столицы приведет к транспортному коллапсу


06.08.2010 14:55

Сегодня Москва ограничена в развитии территориальными границами», - считает глава проектного центра «Моспроект» Святослав Миндрул. «Город зажат, поскольку Московская область развивается самостоятельно. А ведь давно назрел вопрос развития Москвы и области как единого градостроительного региона. Кроме того, - добавляет он, - в самой Москве необходимо понять, как разорвать средневековую систему радиально-кольцевого развития, которая приведет к окончательному коллапсу транспорта не только в столице, но и в области. Ведь строительство нового кольца ЦКАД, а за ним и следующего 100-км кольца вокруг города только усилит центробежные транспортные потоки».

По мнению С.Миндрула, «можно вспомнить предложение архитектора Ладовского, он еще в 1930-е гг. предлагал разорвать будущее кольцо Москвы и пустить развитие города по параболе в сторону Ленинграда. Линейный город - это нормальный и умный путь развития. У нас же земли море, а жить - тесно», - заявил С.Миндрул.

Он отметил, что в новом актуализированном генплане Москвы предусмотрена плотность застройки столицы 18-24 тыс. кв. метров жилья на один гектар, при которой, по его словам, «возможно сделать нормальные дворы, парковки, сохранить характер города».

При этом С.Миндрул напомнил, что «инвестиции, шедшие в строительный сектор до кризиса, доводили плотность до 60 тыс. кв. метров на гектар, так называемая сверхплотная застройка. То есть происходила манхэттенизация» Москвы», а в генплане 1935 г. плотность была порядка 4 тыс. кв. метров на гектар, а «это очень мало».

С.Миндрул подчеркнул, что «архитектура должна быть адресной». «Если дом с равным успехом можно поставить в Москве, Нью-Йорке, Лондоне, Токио - то это плохой дом», - считает он.

«Москва, конечно, город любимый, но сложный для проживания», - считает глава «Моспроекта». Комфортным он называет Атланту, столицу штата Джорджия в США, а японские Токио и Осаку - «городами, неприспособленными для жилья».

Глава «Моспроекта» сказал также, что «не согласен с криками касательно разрушения памятников» в Москве. «В департаменте строительства мэрии и в Москомархитектуре работают высокопрофессиональные люди», - подчеркнул он, передает ИА Интерфакс.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



06.08.2010 14:25

До конца 2010 г. в Ленинградской области введут в строй три семейных молочных фермы. В настоящее время завершается строительство новых ферм в Лодейнопольском, Приозерском и Выборгском районах.

Для создания стабильной системы семейных ферм, построения схем их обеспечения поголовьем животных, кормами, технологиями, переработки и сбыта продукции, в конце июля в Ленобласти создана управляющая компания по реализации данных проектов.

Сегодня уже определены первоочередные площадки для строительства птицеводческих ферм – отобраны участки из числа земель, находящихся как в собственности Ленобласти так и частные территории. Это территории в пос. Кисельня Волховского района, дер. Пантелеевичи Лужского района, дер. Доможирово Лодейнопольского района, дер. Новая Тосненского района и др, сообщает департамент информационной политики правительства Ленобласти.

Государственная поддержка проекта предполагает субсидирование процентной ставки по привлеченным кредитам, а дополнительно из областного бюджета - компенсацию до 80% затрат на строительство инженерной инфраструктуры и субсидии за производство молочной продукции. В бюджете Ленобласти также предусмотрены государственные гарантии для участников программы для привлечения кредитов в размере 300 млн. рублей.

По данным Комитета по агропромышленному комплексу стоимость типовой птицеводческой фермы составит 25-30 млн. рублей, молочной – до 70 млн. рублей

Напомним, что в 2009 году Ленинградская область была включена в пилотный проект Минсельхоза РФ по созданию семейных молочных ферм, а в начале 2010 г. разработала собственную программу развития птицеводческих семейных ферм.

 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо