В Ленобласти реализуется программа строительства семейных ферм


06.08.2010 14:25

До конца 2010 г. в Ленинградской области введут в строй три семейных молочных фермы. В настоящее время завершается строительство новых ферм в Лодейнопольском, Приозерском и Выборгском районах.

Для создания стабильной системы семейных ферм, построения схем их обеспечения поголовьем животных, кормами, технологиями, переработки и сбыта продукции, в конце июля в Ленобласти создана управляющая компания по реализации данных проектов.

Сегодня уже определены первоочередные площадки для строительства птицеводческих ферм – отобраны участки из числа земель, находящихся как в собственности Ленобласти так и частные территории. Это территории в пос. Кисельня Волховского района, дер. Пантелеевичи Лужского района, дер. Доможирово Лодейнопольского района, дер. Новая Тосненского района и др, сообщает департамент информационной политики правительства Ленобласти.

Государственная поддержка проекта предполагает субсидирование процентной ставки по привлеченным кредитам, а дополнительно из областного бюджета - компенсацию до 80% затрат на строительство инженерной инфраструктуры и субсидии за производство молочной продукции. В бюджете Ленобласти также предусмотрены государственные гарантии для участников программы для привлечения кредитов в размере 300 млн. рублей.

По данным Комитета по агропромышленному комплексу стоимость типовой птицеводческой фермы составит 25-30 млн. рублей, молочной – до 70 млн. рублей

Напомним, что в 2009 году Ленинградская область была включена в пилотный проект Минсельхоза РФ по созданию семейных молочных ферм, а в начале 2010 г. разработала собственную программу развития птицеводческих семейных ферм.

 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



06.08.2010 14:13

Вопросы, связанные с планом-графиком разработки и внедрения в строительство новых норм и правил проектирования энергоэффективных зданий в Москве, а также сведения по организации в 2010-2011 гг. на системной основе обучения специалистов проектных и эксплуатационных организаций и госслужащих по проблемам энергоэффективности городской системы строительства и эксплуатации – рассмотрены на очередном заседании рабочей группы Координационного совета по разработке и внедрению в строительство новых нормативов энергосбережения в Москве, сообщает пресс-служба стройкомплекса столицы.

На заседании отмечалось, что накануне была завершена работа по формированию пула экспертов по «зеленому» строительству, при этом было учтено общее пожелание о включении в этот список дополнительно одного международного эксперта и одного специалиста МГСУ. Также обсуждалась концепция проекта постановления правительства Москвы по вопросам повышения энергетической эффективности жилых и общественно-деловых зданий столицы.

На заседании было еще раз обращено внимание на необходимость соблюдения сроков каждого из этапов решения задачи по вопросам разработки нормативов энергосбережения в строительстве. Вся подготовительная работа должна быть завершена в III квартале 2010 г., переход на проектирование по новым нормативам - с IV квартала 2010 г., само же строительство по проектам, учитывающим нормативы энергосбережения, - должно начаться не позднее 2012 г.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо