«Ленэнерго» начало реконструкцию подстанции «Бережки» в Ленобласти


22.07.2010 12:15

В ОАО «Ленэнерго» началась реконструкция ПС 110/10 кВ «Бережки» Волховского района. Подстанция станет узловой, то есть будет соединять вместо двух линий электропередачи – три, две из них транзитные. Стоимость этого проекта – 250 млн. рублей. Все работы планируют закончить в апреле 2011 г. Основные потребители – компрессорная станция «Газпрома», который сейчас строит третью «нитку» газопровода, и совхоз «Заречье».

Проект входит в программу соглашения «Сердюков-Швец-Рябов» о сотрудничестве для обеспечения надежного электроснабжения и создания условий по присоединению потребителей к электрическим сетям, подписанного 25 июня 2010 г.

В результате реконструкции установленная мощность трансформаторов подстанции увеличится более, чем в 2 раза – с 5 до 12,6 МВА. А в будущем ее можно будет повысить до 20 МВА. Построят новую двухцепную линию электропередачи от ПС «Бережки» до ПС «Теребочево» протяженностью 7,35 км на металлических опорах.

Главный инженер филиала ОАО «Ленэнерго» «Новоладожские электрические сети» Юрий Ковальчук отметил, что на обновленной подстанции установят современное оборудование, отвечающее нормам безопасности – высокотехнологичное распределительное устройство 110 кВ из шести ячеек с элегазовыми выключателями 110 кВ, трансформаторы тока 110 кВ типа ТРГ-110, трансформаторы напряжения НАМИ-110, выключатели ВГТ-110, КРУН-10 кВ типа К-59.

Также на энергоисточнике внедрят современные микропроцессорные защиты. Это обеспечит быструю локализацию технологических нарушений. Подстанцию полностью автоматизируют. Состояние оборудования будут контролировать оперативно-выездные бригады, а управлять – с диспетчерского пульта филиала «Новоладожских электросетей».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



22.07.2010 12:02

Председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин подписал определение по делу о строительстве 403-метрового небоскреба «Охта-центр» в Санкт-Петербурге. КС признал, что нормы градостроительного законодательства, позволившие городским властям утвердить высоту небоскреба, должны применяться лишь в совокупности с системой российского и международного права, касающегося сохранения культурного наследия.

Определение вынесено на закрытом заседании с участием 18 из 19 судей по жалобе активистки градозащитного движения Ольги Андроновой. Она оспаривала конституционность процедуры проведенных 1 сентября 2009 г. публичных слушаний по проекту «Охта-центра», регламентированную Градкодексом, а также городскими законами «О градостроительной деятельности…» и «О порядке организации и проведения публичных слушаний…». Заявительница считает, что нормы законодательства, на которые ссылались суды общей юрисдикции в своих решениях, позволили городским властям утвердить высоту небоскреба вопреки мнению населения и без учета законодательства об охране памятников, что фактически означает отказ России от международных обязательств по сохранению всемирного наследия.

Свою позицию по существу вопроса КС сформулировал в беспрецедентной по объему (20 страниц) мотивировочной части. Согласно вынесенному решению, оспоренные нормы Градкодекса создают необходимую нормативную правовую базу для реализации предписаний Конституции РФ об охране памятников и обеспечении культурных прав граждан лишь «в системном единстве» с иными положениями российских и международных правовых актов.

КС их в своем решении не только перечисляет, но и разъясняет. В частности, вопреки поддержанной судами общей юрисдикции позиции городских властей, что публичные слушания проводятся с целью информирования населения, КС указал, что оспоренные нормы призваны обеспечить каждому «реальную возможность» выразить свою позицию в отношении градостроительных решений. При этом основными критериями для их принятия, согласно позиции КС, должны быть не только «социально-экономическое развитие и технический прогресс», на которых настаивают инициаторы «Охта-центра».

КС указал, что охране должны подлежать не только сами памятники, но и все ценные градоформирующие объекты, включая «природный ландшафт и соотношение между различными городскими пространствами». Именно это до сих пор наиболее активно оспаривается городскими властями и застройщиками «Охта-центра», настаивающими на том, что башня строится за пределами охранной зоны исторического центра города.

Источники в КС считают, что проигнорировать высказанную им позицию органы власти и суды теперь уже не смогут. Вынесенное решение позволит противникам башни аргументированно защищать свои права, ссылаясь на перечисленные КС нормы, которые суды будут обязаны учитывать. В том числе – при оценке всех разрешительных документов, необходимых для реализации проекта, пишет «Коммерсант».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ОХТА-ЦЕНТР