В.Басаргин: В улучшении жилищных условий нуждаются еще 90 тысяч ветеранов
В Минрегионразвития, под председательством Виктора Басаргина состоялось селекторное совещание с представителями органов исполнительной власти субъектов РФ по обеспечению ветеранов жильем в 2010 г. в соответствии с указом Президента России, сообщает пресс-служба ведомства.
В ходе совещания В.Басаргин напомнил, что сейчас на улучшение жилищный условий имеют право ветераны, вставшие на учет после 1 марта 2005 г. Он отметил, что в целом по стране обеспечение ветеранов жильем идет успешно. В частности, в 62 регионах местные власти выполняют поставленную задачу опережающими темпами, однако 16 регионов пока еще отстают.
Министр сообщил, что только за июнь 2010 г. прирост ветеранов вставших на учет для улучшения жилищных условий составил 13904 человек. В то же время за июнь жильем было обеспечено 9809 ветеранов.
В улучшении жилищных условий на сегодняшний день нуждаются почти 90,5 тысячи ветеранов. На 13 июня 2010 г. число ветеранов, вставших на учет на улучшение жилищный условий после 1 марта 2005 г., составляет 119229 человек. Из них уже обеспечены жильем 28823 человека.
В.Басаргин особо отметил, что основная задача властей субъектов РФ – обеспечить жильем не менее 90% ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, до конца 2010 г. Он подчеркнул, что необходимые финансовые возможности имеются. Министр подчеркнул, что в августе 2010 г. в регионы планируется направить дополнительные финансовые ресурсы на решение этой задачи – более 82 млрд. рублей. Соответствующие изменения в закон уже одобрены Госдумой. По предварительным прогнозам, дополнительные средства начнут поступать на места уже в августе.
Министр напомнил участникам совещания о целевом назначении этих денег, а также предупредил о грядущих проверках расходования этих средств. Свою работу федеральные ревизоры начнут в августе, первыми в списках проверяющих значатся регионы, в которых обеспечение жильем ветеранов отстает от намеченных планов.
Обеспечение жильем ветеранов в Коми осуществляется в соответствии с намеченным графиком, сообщает пресс-служба правительства региона. По состоянию на 12 июля 2010 г. в Агентстве Коми по соцразвитию зарегистрированы 477 ветеранов, вставших на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Решение о предоставлении выплаты на улучшении жилищных условий принято в отношении 73 граждан, 27 из них свое право уже реализовали.
Замгубернатора Псковской области Юрий Демьяненко принял участие в совещании. Он рассказал, что в Псковской области до конца 2010 г. планируется улучшить жилищные условия 672 ветеранов войны, вставших на учет до 1 мая 2010 г. «Для 100 из них квартиры уже приобретены, 129 человек получили сертификаты на покупку жилья», - отметил Ю.Демьяненко и добавил, что всего на регистрационном учете состоят 1026 участников войны, сообщает пресс-служба правительства региона.
В соответствии с утвержденным Советом Национального объединения проектировщиков (НОП) Положением о секциях, продолжается формирование секций по направлениям. Они создаются по инициативе членов НОП, с учетом понимания того, что одной из важнейших задач саморегулирования является активное участие проектного сообщества в вопросах разработки отраслевой нормативно-технической документации в соответствии с законом «О техническом регулировании».
По мнению первого вице-президента НО «Ассоциация проектировщиков и строителей шахтных стволов» В.Лесева, создание специализированных секций позволит, помимо, прочего, «компенсировать территориальный принцип формирования СРО, практиковавшийся на этапе создания института саморегулирования в сфере архитектурно-строительного и технологического проектирования, когда при образовании СРО практически не учитывалась специализация входящих в него членов». Одной из главных задач секций, по его мнению, должна стать проработка комплекса общеотраслевых профессиональных стандартов и правил для каждой проектной специальности.
Как сообщает пресс-служба НОП, не секрет, сегодняшнее состояние нормативно-технической базы в проектировании можно назвать удручающим. Отсутствие техрегламентов, современных сводов правил и национальных стандартов наряду с отменой обязательного применения во многом устаревших СНиПов и ГОСТов зачастую создает для проектировщиков ситуацию нормативного вакуума. При этом ответственность проектных организаций за качество и безопасность работ только увеличивается.
В настоящее время назрела острая необходимость проводить активную работу по разработке техрегламентов, национальных стандартов, сводов правил, а также стандартов профессиональной деятельности в проектной сфере в тесном взаимодействии с отраслевыми министерствами и ведомствами, а также с привлечением ведущих специалистов отрасли.
Эта работа, как отметил президент НП «Межрегиональный союз проектировщиков», директор института «МосВодоканалНИИПроект» Е.Пупырев в своем обращении к руководству НОП, «должна быть перенесена на площадку НОП и координироваться им, поскольку затрагивает интересы всех участников рынка проектирования, а не только отдельных членов некоммерческих партнерств».
В настоящее время по инициативе СРО, входящих в НОП, уже созданы следующие специализированне секции:
- Горнодобывающие предприятия и подземных сооружений;
- Специалисты ГО и ЧС;
- Ландшафтные архитекторы;
- Специалисты нефтегазохимической отрасли;
- Коммунальное хозяйство.
В стадии формирования находятся секции Архитекторов и Специалистов агропромышленного комплекса. К сожалению, несмотря на заявленные ранее планы, пока все еще нет активных действий по формированию секций Конструкторов, Технологов, Инженеров, Специалистов ООС и ОВОС.
Следует отметить, что вовлечение в работу секций специалистов высокого уровня будет положительно сказываться не только на создании нормативно-технической базы. Это поможет сформировать в рамках конкретных специальностей пулы экспертов, которые в случае необходимости могут быть востребованы для решения технически сложных и ответственных вопросов в сфере проектирования, строительства и эксплуатации объектов.
Принимая во внимание особую важность задачи организации секций, члену Совета НОП С.Ильяеву было поручено проводить координационную работу по их созданию и функционированию, содействуя при этом разрешению организационных и технических вопросов, а также оказывая информационную поддержку.