Эксперт: Секции НОП – база для консолидации интеллектуального потенциала отрасли


13.07.2010 20:34

В соответствии с утвержденным Советом Национального объединения проектировщиков (НОП) Положением о секциях, продолжается формирование секций по направлениям. Они создаются по инициативе членов НОП, с учетом понимания того, что одной из важнейших задач саморегулирования является активное участие проектного сообщества в вопросах разработки отраслевой нормативно-технической документации в соответствии с законом «О техническом регулировании».

По мнению первого вице-президента НО «Ассоциация проектировщиков и строителей шахтных стволов» В.Лесева, создание специализированных секций позволит, помимо, прочего, «компенсировать территориальный принцип формирования СРО, практиковавшийся на этапе создания института саморегулирования в сфере архитектурно-строительного и технологического проектирования, когда при образовании СРО практически не учитывалась специализация входящих в него членов». Одной из главных задач секций, по его мнению, должна стать проработка комплекса общеотраслевых профессиональных стандартов и правил для каждой проектной специальности.

Как сообщает пресс-служба НОП, не секрет, сегодняшнее состояние нормативно-технической базы в проектировании можно назвать удручающим. Отсутствие техрегламентов, современных сводов правил и национальных стандартов наряду с отменой обязательного применения во многом устаревших СНиПов и ГОСТов зачастую создает для проектировщиков ситуацию нормативного вакуума. При этом ответственность проектных организаций за качество и безопасность работ только увеличивается.

В настоящее время назрела острая необходимость проводить активную работу по разработке техрегламентов, национальных стандартов, сводов правил, а также стандартов профессиональной деятельности в проектной сфере в тесном взаимодействии с отраслевыми министерствами и ведомствами, а также с привлечением ведущих специалистов отрасли.

Эта работа, как отметил президент НП «Межрегиональный союз проектировщиков», директор института «МосВодоканалНИИПроект» Е.Пупырев в своем обращении к руководству НОП, «должна быть перенесена на площадку НОП и координироваться им, поскольку затрагивает интересы всех участников рынка проектирования, а не только отдельных членов некоммерческих партнерств».

В настоящее время по инициативе СРО, входящих в НОП, уже созданы следующие специализированне секции:

- Горнодобывающие предприятия и подземных сооружений;

- Специалисты ГО и ЧС;

- Ландшафтные архитекторы;

- Специалисты нефтегазохимической отрасли;

- Коммунальное хозяйство.

В стадии формирования находятся секции Архитекторов и Специалистов агропромышленного комплекса. К сожалению, несмотря на заявленные ранее планы, пока все еще нет активных действий по формированию секций Конструкторов, Технологов, Инженеров, Специалистов ООС и ОВОС.

Следует отметить, что вовлечение в работу секций специалистов высокого уровня будет положительно сказываться не только на создании нормативно-технической базы. Это поможет сформировать в рамках конкретных специальностей пулы экспертов, которые в случае необходимости могут быть востребованы для решения технически сложных и ответственных вопросов в сфере проектирования, строительства и эксплуатации объектов.

Принимая во внимание особую важность задачи организации секций, члену Совета НОП С.Ильяеву было поручено проводить координационную работу по их созданию и функционированию, содействуя при этом разрешению организационных и технических вопросов, а также оказывая информационную поддержку.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



13.07.2010 19:38

Распространенные рядом СМИ сообщения о том, что «Главгосэкспертиза РФ разрешила строительство «Охта-центра», не соответствуют действительности. СМИ ссылались на сообщение ОДЦ «Охта», в котором, однако, не содержится утверждений о каких-либо разрешениях.

Как напоминает Закс.Ру, заголовок сообщения гласит: «Получено положительное заключение Главгосэкспертизы России по результатам инженерных изысканий на территории предполагаемого строительства «Охта-центра». Из чего никак нельзя сделать вывод о том, что заключение дано по проекту. Нет ссылок на него и в тексте сообщения. Говорится лишь, что «результаты изысканий подтверждают, что на данном земельном участке возможно спроектировать и построить высотное здание с развитой подземной частью и с большой нагрузкой на грунты».

Однако не факт, что подтвержденное результатами газпромовских изысканий так же подтверждено и Госэкспертизой – во всяком случае, текст приведенного сообщения прямых указаний на это не содержит.

ФГУ «Главгосэкспертиза России» уполномочено проводить госэкспертизы проектной документации особо опасных, стратегических, уникальных (по габаритам, конструктивным особенностям и прочему) объектов, а также результатов инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации.

В задачи госэкспертизы входит, в частности, проверка инженерных изысканий на соответствие требованиям специальных технических регламентов. Видимо, рассмотрев представленные ОДЦ «Охта» документы о результатах инженерных изысканий, Главгосэкспертиза подтвердила: да, они проведены с соблюдением требований, предъявляемых к проведению такого рода изысканий.

Из ст. 49, п. 3.2. ГК РФ следует, что результаты инженерных изысканий могут быть направлены на госэкспертизу одновременно с проектной документацией или предварять ее. Как известно, собственно проекта «Охта-центра» не было и нет – что официально подтвердила и глава КГИОП Вера Дементьева на последнем заседании Совета по сохранению наследия. Так что, даже если допустить, что Главгосэкспертиза дала положительное заключение на представленные результаты инженерных изысканий, это не означает утверждения проектной документации, а тем более до выдачи разрешения на строительство.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ОХТА-ЦЕНТР