Во Всеволожском районе Ленобласти построят очистные сооружения


07.07.2010 20:46

Коммунальные службы Петербурга с 2011 г. перестанут обеспечивать питьевой водой объекты на территории Ленинградской области. В связи с этим была разработана генеральная схема водоснабжения региона, охватывающая 5 основных районов, сообщил сегодня на круглом столе «Строительного Еженедельника» гендиректор ОАО «Водоканал Инжиниринг» Вячеслав Терентьев.

Водозабор, по новой схеме, предполагается осуществлять через Новоладожский водовод. В рамках генеральной схемы планируется также развивать систему водоотведения. Так, во Всеволожском районе предполагается строительство 2-х комплексов очистных сооружений с суточной мощностью 50-80 тысяч куб. м  воды и 200 тыс. куб.м. Сброс воды будет осуществляться в Охту и Неву.

В целом, по мнению В.Терентьева необходимо отдавать предпочтение централизованным системам водоснабжения и водоотведения. С этим согласна и начальник отдела специализированных экспертиз ГАО «Леноблгосэкспертиза» Ирина Рыжова. По ее мнению, с санитарной точки зрения поверхностные и подземные источники не могут давать воду должного качества, поскольку часто природные условия требуют проведения дополнительной водоподготовки.

Также эксперт отметила, что муниципальные власти, которые в соответствии с ФЗ-131 ведают проблемами водоснабжения и водоотведения, должны при создании проектов планировки территорий определять источники водоснабжения и водоотведения. Инженерно неподготовленные территории заставляют застройщиков самостоятельно находить такие источники. Часто происходит так, что более половины ТУ, выдаваемых местными властями организациям, требуют согласования с местными водоканалами, что, по мнению И.Рыжовой, практически невозможно выполнить.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



07.07.2010 20:35

Из 60 заявленных до кризиса петербургских проектов комплексного освоения около 10-15 вышли на первые продажи жилья или близки к ним, заявила сегодня на круглом столе в замдиректор КЦ «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева.

С учетом того, что эти проекты начинали реализовываться с 2007 г., а время, которое требуется на подготовку градостроительной документации и инженерную подготовку занимает в среднем не менее 3 лет, есть повод ожидать новых открытий продаж в «миллионниках» в ближайшие 1,5-2 года, уверены эксперты.

Открытие новых продаж в таких проектах, как «Северная долина» и «Балтийская жемчужина» технически можно было бы и ускорить, замечает заместитель гендиректора АН «Бекар» Леонид Сандалов. Однако застройщики, видимо, предпочитают не торопиться и не увеличивать предложение, в расчете на традиционное осеннее повышение спроса и небольшой рост цен.

«Мы купили землю под строительство жилого квартала «Южная акватория» в середине 2007 г., и с тех пор не останавливали работы над ним, - заявила руководитель проекта ГДСК (предприятие Группы ЛСР) Екатерина Юдова. – Только сейчас входим в процедуру утверждения проекта планировки и межевания».

Первым проектом «Балтроса» была не «Новая Ижора», в которой на сегодняшний день заселено порядка 900 домов, а «Славянка», напомнила в свою очередь коммерческий директор ООО «Заневское» ГК «Балтрос» Светлана Аршинникова. Просто подготовка «Славянки» к строительству оказалась сложнее, чем в «Новой Ижоре», и в ней первые продажи откроются в июле 2010 г.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо