Эксперты: Проекты комплексного освоения кризисную «паузу» прошли в рабочем режиме


07.07.2010 20:35

Из 60 заявленных до кризиса петербургских проектов комплексного освоения около 10-15 вышли на первые продажи жилья или близки к ним, заявила сегодня на круглом столе в замдиректор КЦ «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева.

С учетом того, что эти проекты начинали реализовываться с 2007 г., а время, которое требуется на подготовку градостроительной документации и инженерную подготовку занимает в среднем не менее 3 лет, есть повод ожидать новых открытий продаж в «миллионниках» в ближайшие 1,5-2 года, уверены эксперты.

Открытие новых продаж в таких проектах, как «Северная долина» и «Балтийская жемчужина» технически можно было бы и ускорить, замечает заместитель гендиректора АН «Бекар» Леонид Сандалов. Однако застройщики, видимо, предпочитают не торопиться и не увеличивать предложение, в расчете на традиционное осеннее повышение спроса и небольшой рост цен.

«Мы купили землю под строительство жилого квартала «Южная акватория» в середине 2007 г., и с тех пор не останавливали работы над ним, - заявила руководитель проекта ГДСК (предприятие Группы ЛСР) Екатерина Юдова. – Только сейчас входим в процедуру утверждения проекта планировки и межевания».

Первым проектом «Балтроса» была не «Новая Ижора», в которой на сегодняшний день заселено порядка 900 домов, а «Славянка», напомнила в свою очередь коммерческий директор ООО «Заневское» ГК «Балтрос» Светлана Аршинникова. Просто подготовка «Славянки» к строительству оказалась сложнее, чем в «Новой Ижоре», и в ней первые продажи откроются в июле 2010 г.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



07.07.2010 20:30

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал законным постановление правительства №744 Санкт-Петербурга, отменяющее ранее принятое постановление № 741 «О проектировании и реконструкции здания по адресу: Садовая ул., 28-30, кор. 50 под административно-торговые цели».

Таким образом, суд фактически признал законным отказ Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга в повторном приеме на рассмотрение проекта реконструкции Апраксина двора.

Как отмечается в материалах дела, заказчик работ ООО «Фармаюнион» еще в 2008 г. обратился в Арбитражный суд города, пытаясь оспорить решение Госстройнадзора об отказе в приеме на повторную экспертизу предложенного проекта реконструкции. Тогда суд первой инстанции отказал в удовлетворении искового заявления. 13-й Арбитражный апелляционный суд признал действия Службы незаконными, однако, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа подтвердил решение суда первой инстанции.

Главным объектом судебного разбирательства стало постановление правительства Санкт-Петербурга №744. По мнению застройщика (ОАО «Агентство по реконструкции и развитию «Апраксин двор»), его принятием нарушаются его права как инвестора. «Постановление делает невозможным получение разрешения на реконструкцию, и соответственно, реализацию инвестиционного проекта по договору с последующим оформлением в собственность заявителя», - говорится в исковом заявлении.

Однако Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал постановление № 744 законным, тем самым лишив возможности ОАО «АРР «Апраксин двор» или ООО «Фармаюнион» пересмотреть отказ Службы по вновь открывшимся обстоятельствам (повторно подать проектную документацию на рассмотрение).

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



07.07.2010 20:22

Правительство РФ возложило на Министерство регионального развития РФ координацию разработки и реализации комплексных проектов социально-экономического развития федеральных округов. Постановлением № 484 соответствующее дополнение внесено в Положение о Минрегионе.

Мнистерству поручено осуществлять разработку и согласование стратегий и комплексных проектов социально-экономического развития федеральных округов и ФЦП, методическое обеспечение и организацию разработки стратегий и комплексных проектов развития округов и координацию их реализации, сообщает пресс-служба ведомства.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо