Ю.Осипов: Петербургская программа «доходных домов» не имеет аналогов в России


02.07.2010 13:08

Петербург может стать первым регионом в России, где будет реализовываться программа по созданию системы «доходных домов» для иностранных и иногородних рабочих. Об этом рассказал на пресс-конференции в ИА Росбалт глава Жилкомитета Юрий Осипов.

«Известно, что вопрос с обеспечением временным жильем трудовых мигрантов в Москве решается успешно. Приезжим рабочим там предоставляют общежитие, но они платят за него самостоятельно. Мы же планируем заключать договора с юридическими организациями, которые приглашают на работу мигрантов. Это означает, что мы прежде всего предоставляем работу, а не жилье», - подчеркнул чиновник. Он заявил, что в места в общежитиях семьям предоставляться не будут.

По словам Ю.Осипова, Петербург давно подошел к проблеме дефицита кадров рабочих специальностей, и она будет только обостряться. Создание доходных домов, по его мнению, должно способствовать переводу вопросов трудовой миграции в цивилизованное русло. «В то же время, увеличения квоты на приглашение мигрантов для Петербурга в связи с реализацией этой программы не планируется», - подчеркнул чиновник.

Программа создания доходных домов будет осуществляться целиком на средства бюджета Санкт-Петербурга, участие в ней частных инвесторов исключено, сообщил он АСН-инфо. «Мы предполагаем, что у нас будет договоры с Миграционной службой и с компаниями, которые приглашают на работу мигрантов. Это означает, что у будущих жильцов должны быть разрешения на работу в Петербурге», - пояснил Ю.Осипов.

В то же время он считает, что компании, использующие труд нелегальных мигрантов, будут вынуждены отказаться от такой практики, чтобы иметь возможность воспользоваться «доходными домами». Разработчики программы надеются, что плата за проживание в них для трудовых мигрантов не превысит 200 рублей в день.

Проблема управления и обслуживания доходных домов для трудовых мигрантов, будет решена централизованно, пообещал Ю.Осипов. Городская дирекция по управлению общежитиями прекратит существование к концу 2010 г., в связи с изменением статуса объектов. Граждане, проживающие в городских общежитиях, которые имеют право на приватизацию своих комнат, это право реализуют. А аварийные здания будут использоваться для создания «доходных домов». «Скорее всего, для управления ими будет создан либо ГУ, либо ГУП, подведомственный Жилкомитету», - сказал чиновник, отвергнув предположение о конкурсной реализации прав на осуществление этих функций.

Он сообщил, что создание «доходных домов» для трудовых мигрантов предполагается практически во всех районах города за исключением центральных. «Мы нашли пока подходящие здания только в Адмиралтейском районе, и скорее всего, там будут жить те, кто будет работать в Центральном, Василеостровском и Петроградском районах», - сказал Ю.Осипов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



02.07.2010 12:53

Сегодня наиболее перспективной зоной развития для бизнеса является зона в 30-70 км от Петербурга, заявил председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости Павел Созинов в ходе круглого стола в АБН. В целом, по его мнению, ситуация на рынке малоэтажного жилья сегодня далека от оптимистической. Так, количество сделок на вторичном рынке сократилось примерно вдвое, в то время как на первичном их просто считанные единицы.

Продажи объектов среднего ценового сегмента – коттеджей стоимостью от 2-3 млн. рублей – стали редкостью. В основном спрос ориентирован на объекты стоимостью до 750 тысяч рублей – это самый дешевый сегмент рынка: небольшие садовые участки, находящиеся на юге области. Смещение продаж в сторону Гатчинского и Лужского районов.

Как считает П.Созинов, такая ситуация на рынке загородной недвижимости продлится до весны 2011 г. Не исключено, однако, что может проявиться некоторый всплеск покупательского спроса в сентябре, однако говорить об активном  развитии рынка сейчас не приходится, отмечает он.

Цены, значительно упавшие в 2009 г., расти не спешат, что объясняется продолжающим увеличиваться предложением. Участки в 10 соток в готовых коттеджных поселках, прежде заявлявшиеся к продаже по 2,5-3 млн. рублей сегодня реализуются за 1,7-2 млн. Характерен и избыток предложений по земле с готовой инфраструктурой, которая, по сравнению с докризисными ценами, также стоит недорого. Хоть и медленно, но продолжается снижение цен в тех районах, где до кризиса они особенно сильно росли. Объекты, которые предлагались за 20-25 млн. рублей сегодня стоят 10-15 млн.

В целом, по мнению П. Созинова, стагнация сегодня настолько сильно охватила рынок загородной недвижимости, что единичные успехи и отдельные сделки не меняют общей ситуации.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо