Д.Медведев поручил Госдуме доработать поправки в Градостроительный кодекс, касающиеся саморегулирования


23.06.2010 18:53

Президент РФ Дмитрий Медведев рекомендовал Госдуме доработать закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», который был принят в I чтении 19 мая 2010 г. Соответствующие заключение на проект закона он направил председателю Госдумы Борису Грызлову.

В соответствии с законопроектом из числа юридических лиц, являющихся субъектами градостроительных отношений, выделяются «генеральные подрядчики на выполнение инженерных изысканий», «генеральные проектировщики» и «генеральные подрядчики на осуществление строительства, реконструкции объектов капитального строительства». Ст. 1 Градкодекса РФ дополняется определениями этих понятий. Также устанавливается повышенная имущественная ответственность этих субъектов строительного процесса.

По оценке Д.Медведева, предложенные определения искажают гражданско-правовое содержание понятия «генеральный подрядчик». «Следует также учитывать, что от состава лиц на стороне исполнителя работ по договору подряда и структуры договорных отношений зависит распределение ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств по такому договору», - отмечается в заключении.

Таким образом, положения законопроекта, направленные на регулирование вопросов ответственности исполнителей работ, нуждаются в переработке с целью приведения их в соответствие с требованиями Гражданского кодекса РФ. Также связи с этим требуют переработки положения законопроекта, которыми регулируются вопросы допуска к осуществлению различных видов деятельности.

«Представляется неправомерным связывать допуск к осуществлению профессиональной деятельности с наличием статуса генерального подрядчика. В равной мере такой допуск и соответствующий контроль необходимы и в отношении лиц, которые непосредственно своими силами выполняют работы, предусмотренные договором подряда. Кроме того, целесообразность выделения из числа субъектов градостроительной деятельности «генеральных подрядчиков» вызывает сомнение», - говорится в заключении.

Законопроектом также вносятся изменения в гл. 61 Градкодекса, касающуюся саморегулирования в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства. «В законопроекте предлагается изменить редакцию ч. 9 ст. 55 Кодекса, определив, что правительством РФ устанавливаются лишь минимально необходимые требования к выдаче свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов использования атомной энергии»,- отмечается в документе.

Кроме того, законопроект устанавливает обязанность членов СРО страховать свою гражданскую ответственность в течение всего периода своего членства в СРО, а также определяются минимальная страховая сумма по договору страхования, срок его действия, размер франшизы и иные требования к страхованию гражданской ответственности (новая редакция ч. 12 ст. 55 Градкодекса).

Как отмечается в заключении, соответствующие положения законопроекта нуждаются в доработке с учетом требований Гражданского кодекса РФ и Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ». «При этом целесообразно указать в законопроекте, какой именно вид гражданской ответственности обязаны страховать члены СРО»,- отмечается в заключении.

Также, по мнению президента, требует уточнения установленный ст. 5 закона срок его вступления в силу. «Учитывая то, что принятие законопроекта может потребовать от субъектов градостроительной деятельности дополнительных расходов, связанных с внесением дополнительных взносов в компенсационные фонды СРО, целесообразно установить срок вступления соответствующего федерального закона в силу по истечении 6 месяцев со дня его официального опубликования»,- говорится в документе, передает ИА Интерфакс.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



23.06.2010 17:38

Предложение элитного жилья на первичном рынке в Петербурге растет. Если в III квартале 2009 г. на рынок было выведено всего 8135 кв. м жилья в этом сегменте, то в IV квартале объем утроился, достигнув 26585 кв. м, а в I квартале 2010 г. увеличился до 36780 кв. м. Такие данные представила на круглом столе Санкт-Петербургской Международной бизнес-ассоциации директор управления аналитического маркетинга холдинга RBI Вера Сережина.

Резкие колебания прироста предложения она объясняет динамикой спроса на жилье, которое, как правило, не является единственным для покупателя и приобретается часто в инвестиционных целях. Клиенты этого сегмента имели возможность долго ожидать более выгодной для покупки ситуации на рынке. При первых признаках восстановления спроса на рынок стали поступать новые объекты.

Как отмечает В.Сережина, среди покупателей элитного жилья значительно выросли требования к качеству. В связи с этим в сегменте жилья, которое при начале строительства до кризиса позиционировалось как элитное, произошла значительная дифференциация проектов по ценам: застройщики объектов, фактически не обладавшие полным набором эксклюзивных качеств, были вынуждены пойти на значительные скидки или произвести реконцепцию жилья.

В то же время возросла доля покупателей элитного жилья, заинтересованных в скорейшем извлечении дохода из «инвестиционных квартир». Этим отчасти объясняется возросший интерес к квартирам с полной отделкой.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо