Санкт-Петербургская палата недвижимости создает первую в России риэлторскую СРО


18.06.2010 14:40

Санкт-Петербургская палата недвижимости (СПбПН) на общем собрании приняла решение о создании первой в России СРО специалистов в сфере недвижимости.

Выступая на собрании, председатель Жилищного комитета администрации Санкт-Петербурга, глава Наблюдательного совета СПбПН Юрий Осипов отметил: «Агентства, которые готовы взять на себя добровольные обязательства по созданию компенсационного фонда, страхованию профессиональной ответственности, должны выступить с инициативой формирования СРО. Жилкомитет готов координировать работу в этом направлении, курировать деятельность будущего саморегулируемого бизнес-сообщества».

Но в данный момент СРО в рамках ФЗ-315 без отраслевого закона будет малоэффективно, считают участники рынка недвижимости. Депутат ЗакС, президент СРО «Строители Петербурга» Анатолий Костерев выступил с инициативой создать при КГХ ЗакС, рабочую группу по подготовке проекта закона «Об агентской деятельности в сфере недвижимости».

Президент СПбПН Дмитрий Щегельский отметил, что в настоящее время далеко не все агенты, работающие на рынке, имеют специальное профильное образование. Палата ставит вопрос о создании единого Учебного центра, где смогут пройти обучение агенты – как сотрудники компаний, так и индивидуальные предприниматели.

Как отмечает председатель правления СПбПН Екатерина Романенко, одна из главных задач Палаты – привлечь к цивилизованным формам работы как можно больше агентств и индивидуальных предпринимателей. То есть тех участников рынка, которые раньше фактически не имели доступа к инновационным механизмам работы на рынке и не могли пользоваться поддержкой бизнес-сообщества.

«Основной задачей для профессионального сообщества сегодня является обеспечение безопасности всех участников рынка, - считает председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости Павел Созинов. – Для этого необходимо разработать и принять «Закон об агентской деятельности в сфере недвижимости», который должен жестко регламентировать права и обязанности продавцов, покупателей, агентов по недвижимости и агентств-компаний».

Собрание создало рабочую группу по созданию СРО, которую возглавил гендиректор Санкт-Петербургского ипотечного агентства Владислав Назаров, и приняло меморандум, в котором, отмечается:

«Мы, профессиональные участники рынка недвижимости, члены СПбПН, считаем необходимым заявить, что разделяем мнение… о том, что вопросы безопасности для всех участников рынка недвижимости являются приоритетными… и предлагаем следующее:

- создать СРО специалистов в сфере недвижимости на основе ФЗ 315 в составе СПбПН;

- создать рабочую группу по методическому обеспечению организации СРО в сфере недвижимости с участием представителей Наблюдательного совета СПбПН;

- разработать и принять отраслевой федеральный закон в сфере недвижимости, регулирующий отношения между субъектами рынка;

- создать экспертные группы при федеральных и региональных органах исполнительной и законодательной власти по разработке отраслевого закона с участием специалистов-практиков».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



18.06.2010 13:50

Компания теплотехнического холдинга ЭЛСО группы «Энергогазмонтаж» (ЭГМ) завершила комплекс работ по строительству автоматизированной котельной и наружного газоснабжения, проектированию наружной теплотрассы и тепловых пунктов для Государственной гостевой резиденции (К-4), расположенной на Каменном острове, сообщает пресс-служба компании.

Объект К-4 на Каменном острове после реконструкции будет называться Государственная гостевая резиденция. Здесь будут останавливаться высокопоставленные иностранные гости, а также могут находиться члены правительства РФ. Резиденция включает в себя ансамбль особняков, среди которых здания дачи архитектора Мельцера, особняк архитектора Шене и дача банкира Соловейчика. Комплекс занимает больше 1 га земли, общая площадь особняков составляет около 4 тысяч кв. м.

ЭГМ построила на территории К-4 водогрейную автоматизированную газовую котельную мощностью 3 МВт. В качестве основного топлива используется природный газ, в качестве аварийного – дизельное топливо. В котельной установлены котлы марки Viessmann и горелки Weishaupt. Сотрудники ЭГМ выполнили все работы по проектированию котельной, ее комплектации и монтажу, произвели пуско-наладку и осуществили сдачу инспектирующим организациям и госкомиссии. Также спроектированы и построены наружная теплотрасса и 6 тепловых пунктов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



18.06.2010 13:42

На заседании Градостроительного совета Комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области состоялось рассмотрение проекта планировки центральной части Кудрово и материалы проекта генплана Колтушей во Всеволожском районе.

Заказчиком проекта планировки Кудрово, который разрабатывается на базе ранее одобренной концепции развития территории, является ГУ «Управление строительства Ленобласти».

Специфика проекта заключается в том, что на участке между продолжением ул. Дыбенко и р. Оккервиль планируется сформировать новый административный комплекс правительства региона. Административное здание станет главной доминантой Кудрово. Также предполагается строительство офисных и деловых центров и больничного комплекса.

На заседании Градсовета высказаны замечания и предложения, которые должны быть учтены при завершении разработки проекта планировки центральной части Кудрово. Решено еще раз вернуться к вопросу обоснования состава и емкости предлагаемых к размещению объектов, а также уточнить основные параметры застройки размещаемых зданий и сооружений, в том числе плотность застройки, максимальную и среднюю этажность зданий и другие моменты.

Серьезной проблемой при освоении территории является инженерно-транспортное обустройство: водоснабжение потребителей невозможно обеспечить без строительства объектов Новоладожского водовода. Для приема хозяйственно-бытовых стоков необходимо строительство коллектора до канализационных очистных сооружений «Манушкино». Для обеспечения транспортного обслуживания потребуется создание улиц общегородского значения и других транспортных сооружений (развязок, путепроводов). Строительство объектов должно осуществляться как на территории центральной части Кудрово, так и за его пределами.

Развитие территории Колтушей тесно связано с развитием территорий смежных поселений, в том числе формированием производственных и рекреационных зон и обусловлено близостью к Санкт-Петербургу. Разработчики предлагают последовательно осваивать территории населенных пунктов, входящих в состав поселения, часть земель сельскохозяйственного назначения использовать под жилую застройку, преимущественно малоэтажную и усадебную, и формировать рекреационные территории и общественно-деловые зоны.

Решения по значительному увеличению численности постоянно проживающего на территории населения, развитию рекреационных территорий и изменению границ земель сельхозназначения вызвали активное обсуждение. Градсовет предложил разработчику и местной администрации уточнить проектные решения с обоснованием темпов и масштабов развития территории, учитывая сохранение особо ценных ландшафтов и объектов культурного наследия.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо