Санкт-Петербург. Наметился «первичный» спад


01.06.2006 22:11

Эксперты отмечают определенный спад предложений на первичном рынке недвижимости в Петербурге в этом году по сравнению с 2005 годом.

Депутат Законодательного собрания Петербурга, президент Союза строительных компаний города Владимир Гольман на круглом столе в четверг отметил определенный спад в строительной отрасли Петербурга в целом.


Кроме того, по его мнению, система предоставления земельных участков под застройку ведет к тому, что «небольшие компании, которые строят по одному-два объекта, сейчас введут их в эксплуатацию и просто уйдут с рынка».


В свою очередь, заместитель председателя городского комитета по строительству Hиколай Крутов считает, что «застройщики специально придерживают предложения квартир».


«Если цены постоянно растут, то, конечно, застройщику выгоднее продать квартиру не сейчас по цене $1400 за кв. м, а недели через две, когда квадратный метр будет стоить уже $1500», - сказал Hиколай Крутов.


По мнению Владимира Гольмана, в настоящее время в Петербурге не существует рынка доступного жилья.


«Дело в том, что людей, которые готовы платить по $1500 за метр, не так уж и много. Плюс существует и сегмент элитного жилья. Доступного жилья у нас нет, и если не будут приняты определенные меры, то его и не будет», - добавил он.


По данным петербургского союза строительных организаций, за первые месяцы 2006 года объем предложения на первичном рынке уже снизился на 10-15% по сравнению с 2005 годом. При этом, если в декабре 2005 году стоимость одного квадратного метра в среднем составляла $1034, то к марту она увеличилась до $1134 за кв.м. Специалисты союза считают, что по мере дальнейшего сужения рынка, дефицит предложения будет только нарастать.

Источник: Интерфакс




01.06.2006 22:02

Ассоциация обманутых соинвесторов договорилась с министром регионального развития Владимиром Яковлевым о создании рабочей группы по решению проблем обманутых дольщиков.

Пострадавшие дольщики недовольны работой властей в решении собственных вопросов. В Москве обманутые соинвесторы предлагают внести поправки в законодательство. Помимо изменений порядка привлеченных средств и создание жилищных облигаций, необходимо проработать законодательную базу для решения проблемы двойных и тройных продаж одного объекта недвижимости.


Глава Ассоциации пострадавших соинвестиоров строительства жилья Антон Беляков после встречи с министром регионального развития РФ Владимиром Яковлевым заявил, что обещаний много, но они воплощаются в жизнь очень медленно. Он также отметил, что ассоциация уже активно работает с ГосДумой и Советом Федерации и уже сделаны шаги для решения проблемы. «Мы наметили пути их решения с исполнительной властью в лице министра Яковлева»,- добавил Антон Беляков. Подразумевается, что будет создана рабочая команда, которая будет плотно сотрудничать с Минрегионразвития по вопросам обманутых соинвесторов.


Отметим, что встреча прошла на фоне непрекращающихся уже вторую неделю несанкционированных пикетов в центре столицы. Власти не применяют силовых мер, ОМОН лишь просит митингующих время от времени менять дислокацию.

Источник: РБК




01.06.2006 16:05

Смольный публично отказался от дальнейших заимствований у Всемирного банка, предложив ему кредитовать стратегических инвесторов.

Причиной этого стал профицит бюджета Петербурга, позволивший отказаться от дополнительных кредитов.


Петербург, напомним, был первым регионом России, согласившимся сотрудничать с Всемирным банком (ВБ) на коммерческой основе, одалживая деньги под проценты. В 2004 году городское правительство совместно с федеральным центром заняло у ВБ $161 млн на реставрацию петербургских памятников архитектуры, а вчера представительная делегация ВБ приехала в Смольный вспомнить дела минувшие и поговорить о будущем. «Надеюсь, с вас тогда не слишком дорого взяли?» – спросил у губернатора Валентины Матвиенко исполнительный директор ВБ от России Алексей Квасов.


В ответ она засмеялась так беззаботно, что на лицах финансистов (такова уж их природа) немедленно отразилась твердая уверенность в новых совместных (и главное – прибыльных) проектах в Петербурге. Вот тут-то все и узнали, каково иметь среди членов правительства бывших банкиров. «Бюджет города исполнен с профицитом. Необходимости в привлечении дополнительных средств нет», – поумерил аппетиты коллег вице-губернатор Михаил Осеевский.


Чиновник подчеркнул, что ему было бы гораздо приятнее видеть среди заемщиков ВБ частные компании, реализующие в Петербурге крупные инфраструктурные проекты. Например, строителей Западного скоростного диаметра, «Морского фасада» или Орловского тоннеля.


Что же касается города, то он не только откажется от новых заимствований, но и передаст федеральному бюджету все права и обязательства по $40 млн, оставшимся от предыдущего кредита. Присутствовавший на встрече в Смольном заместитель министра культуры и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Амунц подтвердил, что его ведомство уже заручилось согласием Минфина РФ и готово потратить эти средства на реставрацию находящихся в Петербурге памятников федерального значения.


Директор российского представительства ВБ Кристалина Георгиева говорит, что представители Международной Финансовой Корпорации (инвестиционное подразделение ВБ) уже провели на этой неделе переговоры с потенциальными заемщиками из числа петербургских частных компаний.

Источник: ДП