Суд признал банкротом коммандитное товарищество «Социальная инициатива»


14.05.2010 14:58

Арбитражный суд Москвы признал банкротом коммандитное товарищество «Социальная инициатива», обманувшее участников долевого строительства жилья.

Суд открыл конкурсное производство в отношении компании сроком на 6 месяцев и назначил управляющим Фарида Бекшенева. Его отчет о проделанной работе назначен на 16 декабря.

Отмечалось, что 29 апреля собрание кредиторов компании, на котором присутствовали 160 кредиторов с суммой требований 645 млн. рублей (46,8% от общей суммы требований), проголосовало за банкротство компании. Долг перед 1282 кредиторами, из которых 365 – физические лица, составляет 1,6 млрд. рублей.

На 87 банковских счетах компании находится 8,8 млн. рублей. Имущество компании оценивается в 1,8 млрд. рублей – в долях и незавершенном строительстве.

Суд отклонил ходатайство 4 кредиторов-физлиц о признании недействительными итогов собрания кредиторов от 29 апреля. Тогда, по их словам, временный управляющий отказал им в участии в собрании, а данные об имуществе компании в отчете уменьшены с 18,6 млрд. рублей до 1,8 млрд.

Отмечалось, что в ходе процедуры наблюдения произошла реорганизация должника, что противоречит законодательству о банкротстве. Кроме того, в финансовом анализе должника отсутствует информация о 300 инвестиционных контрактах, заключенных в течение 4 последних лет, когда в отношении компании было возбуждено дело о банкротстве.

Суд удовлетворил ходатайство кредиторов о направлении в Генпрокуратуру запроса о проверке информации о наличии у должника признаков фиктивного и преднамеренного банкротства, передает ИА Интерфакс.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



14.05.2010 14:17

В Мосгордуме состоялось заседание круглого стола по вопросу подготовки концепции проекта закона «О риэлторской деятельности».

По словам заместителя председателя комиссии Мосгордумы по экономической политике и предпринимательству Ивана Новицкого, на сегодняшний день накоплен большой опыт риэлторской деятельности, но есть еще проблемы, решить которые помогло бы принятие федерального закона.

По словам президента Московской ассоциации риэлторов Анны Лупашко, приватизация жилья включила в гражданский оборот значительную часть жилищного фонда России и создала условия для создания рынка жилья. Она сообщила, что объем рынка недвижимости в Москве в 2009 г. составил около 2 млрд. долларов или около 60 млрд. рублей. Единовременно на московском рынке выставляется на продажу от 40 до 50 тысяч квартир. Так, при объеме предложений в апреле 2010 г. в Москве в 50,2 тысячи квартир, а в Московской области – 42,1 тысячи квартир, было зарегистрировано 7930 сделок с недвижимостью.

По словам А.Лупашко, при таких масштабах рынка недвижимости сегодня практически каждый желающий может назвать себя риэлторомПримерно 25% сделок совершается при участии т.н. «черных маклеров». Такая ситуация создает риски для населения. В России есть города, где не существует риэлторских компаний, и все сделки совершаются либо напрямую, либо при помощи тех же «черных маклеров».

В этой ситуации важнейшей задачей является создание такой правовой системы, которая бы надежно обеспечивала права всех участников рынка недвижимости и снижала возможные риски. Принятие соответсвующего закона упрочит основу законодательного регулирования рынка недвижимости, поднимет социальную значимость профессии риэлтора и повысит безопасность сделок в этой сфере.

Президент-элект Российской гильдии риэлторов Григорий Полторак отметил, что необходим национальный стандарт реэлторской деятельности. В будущем законе должен быть определен предмет деятельности риэлтора, общий состав его услуги, указана ответственность сторон (риэлтора и клиента) и определены требования к договорной базе. Кроме того, в законе надо прописать квалификационные требования, процедуру, которая определяет доступ к профессии и отзыв этого доступа. Необходимо повысить не только ответственность юридических лиц – риэлторских компаний, но и сотрудников этих компаний.

Что касается состава услуги, то в него должны войти: помощь клиенту в формализации его требования к подбираемому объекту недвижимости, в поиске самого объекта, подготовка документов к сделке, разработка схемы сделки с обеспечением условий безопасности ее проведения, подготовка текста договора купли-продажи, подача документов на госрегистрацию и получение их.

Для разработки проекта федерального закона участники заседания решили создать рабочую группу, в которую войдут представители как риэлторских компаний, так и заинтересованных госструктур.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: РГР