В.Дементьева: Реставрация Каменноостровского театра – настоящее искусство


22.04.2010 22:11

Сегодня Совет по культурному наследию Санкт-Петербурга ознакомился с ходом реконструкции Каменноостровского театра. В уникальном деревянном здании 1827 г. постройки (проект Смарагда Шустова, в 1844 г. усовершенствован Альбертом Кавосом), где будет размещена малая сцена Большого драматического театра им. Г.Товстоногова.

Как рассказала председатель КГИОП Вера Дементьева, в БДТ «думали о сносе» памятника архитектуры, поскольку установить в нем современную театральную аппаратуру считалось невозможным. Однако петербургские геотехники и реставраторы доказали, что даже такую необычную старую форму можно приспособить для современного использования, при этом выполнив все необходимые требования.

Работы в Каменноостровском театре осуществлялись на средства бюджета Петербурга. Общий объем средств на реставрацию и приспособление для современного использования составил 1,66 млрд. рублей. По словам В.Дементьевой, Минкультуры, убедившись в успешном выполнении работ, готово предоставить БДТ дополнительные средства для установки аппаратуры.

В соответствии с концепцией реставрации, театру требовалось подземное пространство глубиной 6,7 м. В этих работах приняли участие ЗАО «Геореконструкция-Фундаментпроект» и ООО «Геоизол». В проектировании участвовало ФГУП «Спецпроектрестраврация». Генподрядчиком строительства является ООО «Краски города», подрядчиком по интерьеру – ООО «Театрально-декорационные мастерские».

«Особая сложность состояла в том, что мы не могли производить под деревянным зданием сварочные работы», - подчеркнул гендиректор ЗАО «Геореконструкция-Фундаментпроект» Алексей Шашкин. – Арматуру вязали, как в старину, с помощью проволоки». При создании подземного этажа был применен метод top&down - раньше, чем на Мариинке-2».

Для пересадки деревянного здания на сваи была разработана специальная конструкция балки с образованием обвязочного пояса. В созданные отверстия были вмонтированы балки, передающие нагрузку на сваи. После этого был установлен шпунт по контуру и смонтирована плита на уровне -2 м. С этого момента геотехники полностью контролировали устойчивость здания, и можно было перейти к извлечению грунта до проектной глубины. Специалисты применили мощные распорки-трубы диаметром 800 мм, и после откопки грунта была создана плита на уровне -6,5 м.

«Мы не могли допустить осадка более 20 мм и справились с этой задачей. В то же время нельзя было повредить основания соседнего здания – дачи графини Клейнмихель. Осадка особняка не превысила 6 мм», - рассказывает А.Шашкин.

Все подземные работы заняли 10 месяцев. «Очень хорошо, что нас не подгоняли. Если вести работы в ускоренном темпе, грунт деструктурируется и превращается в жижу», - отметил он.

Не менее филигранная работа потребовалась при реставрации деревянных конструкций. Заместитель гендиректора ФГУП «Спецпроектреставрация» Михаил Мильчик обратил внимание корреспондента АСН-инфо на срез деревянной колонны, где можно было различить следы склейки фрагмента сохраненной деревянной конструкции с новым «протезирующим» элементом. Посетители театра этого мастерства оценить не смогут: колонны будут закрашены. «Мы перебрали около 5 тысяч бревен», - рассказал гендиректор ООО «Краски города» Серик Бегишев. По его оценке, полностью были заменены только 20% деревянных деталей.

Для утепления здания, которое будет использоваться круглогодично, между обшивкой и деревянными несущими конструкциями проложен современный финский утеплитель Ecovila, имеющий сильные водоотталкивающие и фунгицидные свойства. Для установки театрального оборудования между деревянными конструкциями были вмонтированы металлические листы: эта операция также была уникальной.

В настоящее время ведется монтаж настила зрительного зала и сцены и монтаж внутренних стен помещений подземного этажа, где разместится гардероб, кафе и технические помещения. Под фронтоном здания высотой 56 м завершается покраска капителей колонн. В ближайшее время, по словам С.Бегишева, леса будут сняты.

«То, что мы видим сегодня – настоящее искусство», - признала В.Дементьева.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



22.04.2010 21:50

На заседании, посвященном 16-летию Московской ассоциации риэлторов, реализуемый ЗАО «Интеко» проект застройки на северо-востоке Москвы стал номинантом премии «Лучший антикризисный проект в сфере жилищного строительства» конкурса профессионального признания «Московские звезды-2010».

Проект комплексной застройки (районы Бибирево, Алтуфьево, Отрадное, Северное и Южное Медведково), впервые представленный ЗАО «Интеко» на MIPIM-2010 (Канны, Франция) в марте 2010 г., разрабатывается компанией в сотрудничестве с испанским архитектором Риккардо Бофиллом.

Площадь участка под застройку составляет 73 га, общая площадь зданий – 930 тысяч кв. м, из них площадь квартир – 660 тысяч кв. м, нежилых помещений – 36 тысяч кв. м. Проект предполагает вывод существующих предприятий с территории застройки, переустройство высоковольтных линий электропередач в кабельные, реабилитацию природного комплекса и возведение социальной инфраструктуры. В рамках его реализации планируется техническое переоснащение «ДСК-7», действующего в составе «Интеко». Продукция модернизированного комбината будет применяться при застройке района. Компания планирует реализовать проект в 2012-2021 гг. Сумма инвестиций только в возведение жилых домов составит порядка 1 млрд. долларов.

«В сложившихся непростых экономических условиях компания не заморозила ни одного из объектов. Более того, мы представили целый ряд новых проектов по приоритетному для нас направлению массового жилищного строительства, ‑ отметил директор департамента внешних коммуникаций ЗАО «Интеко» Геннадий Теребков. ‑ Мы рады, что жюри конкурса «Московские звезды» отметило этот проект именно как «антикризисный», поскольку именно комплексный подход к созданию промышленной базы строительства и освоению территорий позволит решить наиболее актуальные проблемы отечественной строительной отрасли».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ИНТЕКО