Новгородцы и киевляне намерены привлекать к работе петербургских экспертов ICOMOS


21.04.2010 14:40

Как подчеркнул на конференции петербургского отделения ICOMOS руководитель отдела архитектурной археологии Эрмитажа Олег Иоаннисян, возникновение в Петербурге филиала экспертной структуры ЮНЕСКО объясняется не только мировым признанием петербургского культурного наследия, но и авторитетом специалистов, которые имеют опыт исследований во многих регионах России. По словам археолога, учреждение петербургского филиала воодушевило коллег, с которыми петербуржцы сотрудничали в течение десятилетий.

В частности, специалисты по охране культурного наследия из Новгорода, где сложилась собственная уникальная археологическая школа, заинтересованы в поддержке со стороны Санкт-Петербурга в связи с планами строительства современного туристического комплекса на территории между Юрьевским городищем и храмом Спаса на Нередице. По оценке О.Иоаннисяна, проектируемый объект не только вторгнется в исторический ландшафт, но и перекроет обзор городища со стороны устья Нередицы.

Любопытно, что именно новгородский губернатор Сергей Митин первым поднял вопрос о корректировке границ объектов, охраняемых ЮНЕСКО на территории РФ, на всероссийском совещании по проблемам культурного наследия. О проекте комплекса, впрочем, он в присутствии главы государства не упоминал.

Как рассказал О.Иоаннисян, петербургских экспертов приглашают также в Киев, где запланировано совместное заседание местного и петербургского филиалов ICOMOS. Наших специалистов, по его словам, привлекают в качестве «третейских судей» при обсуждении вопроса о датировке создания киевского Софийского собора.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



21.04.2010 14:32

В 2010 г. в Москве планируется продолжить строительство дорожно-транспортной сети, концентрируя бюджетные средства на особо значимых объектах, заявила руководитель Департамента экономической политики города Марина Оглоблина. «На дорожные работы будет выделено 37 млрд. рублей. Безусловно, хотелось бы выделить больше, однако мы располагаем теми средствами, которыми мы располагаем», - отметила она на пресс-конференции в ИА Интерфакс.

Все взятые городом обязательства будут выполнены. «Запланирована работа по 4-му транспортному кольцу, строительство дороги от Живописного моста до 3-го кольца, дорога в Люберцы и ряд других проектов», - сказала М.Оглоблина. До конца I полугодия будут закончены работы по строительству дороги в пос. Северный.

«Новые и удобные съезды будут сделаны на Дмитровском, Варшавском и Новорижском шоссе», - добавила она. М.Оглоблина также рассказала, что особое внимание будет уделяться строительству дорог в районах массовой жилой застройки.

«Мы приняли ряд мер по обеспечению финансами завершение строительства пускового участка «Трубная» - «Марьина роща» Люблинско- Дмитровской линии метрополитена протяженностью 2,98 км. Две станции будут введены в эксплуатацию во II квартале 2010 г.», - сообщила также она.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



21.04.2010 14:20

В Москве необходимо строить в 2 раза больше детских садов, чтобы ликвидировать существующие очереди в дошкольные учреждения. Такую задачу поставил мэр города Юрий Лужков.

В 2010 г. в столице, несмотря на кризис, введут в строй 33 детских сада и 12 школ. Однако это недостаточно для того, чтобы ликвидировать существующий дефицит дошкольных учреждений. Поэтому Ю. Лужков потребовал увеличить объемы строительства дошкольных образовательных учреждений. Он сообщил, что с 2011 г. в Москве необходимо вновь строить по 100 детских садов ежегодно.

Ю. Лужков отметил, что необходимо возвращать здания бывших дошкольных учреждений обратно в систему образования. Все городские организации, по каким-либо причинам занимающие помещения бывших детсадов, решено вывести, а здания отремонтированные, либо отстроенные заново отдать детям, сообщает портал Стройкомплекса Москвы.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо