В 2010 г. на дорожное строительство Москва направит 37 млрд. рублей


21.04.2010 14:32

В 2010 г. в Москве планируется продолжить строительство дорожно-транспортной сети, концентрируя бюджетные средства на особо значимых объектах, заявила руководитель Департамента экономической политики города Марина Оглоблина. «На дорожные работы будет выделено 37 млрд. рублей. Безусловно, хотелось бы выделить больше, однако мы располагаем теми средствами, которыми мы располагаем», - отметила она на пресс-конференции в ИА Интерфакс.

Все взятые городом обязательства будут выполнены. «Запланирована работа по 4-му транспортному кольцу, строительство дороги от Живописного моста до 3-го кольца, дорога в Люберцы и ряд других проектов», - сказала М.Оглоблина. До конца I полугодия будут закончены работы по строительству дороги в пос. Северный.

«Новые и удобные съезды будут сделаны на Дмитровском, Варшавском и Новорижском шоссе», - добавила она. М.Оглоблина также рассказала, что особое внимание будет уделяться строительству дорог в районах массовой жилой застройки.

«Мы приняли ряд мер по обеспечению финансами завершение строительства пускового участка «Трубная» - «Марьина роща» Люблинско- Дмитровской линии метрополитена протяженностью 2,98 км. Две станции будут введены в эксплуатацию во II квартале 2010 г.», - сообщила также она.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



21.04.2010 14:20

В Москве необходимо строить в 2 раза больше детских садов, чтобы ликвидировать существующие очереди в дошкольные учреждения. Такую задачу поставил мэр города Юрий Лужков.

В 2010 г. в столице, несмотря на кризис, введут в строй 33 детских сада и 12 школ. Однако это недостаточно для того, чтобы ликвидировать существующий дефицит дошкольных учреждений. Поэтому Ю. Лужков потребовал увеличить объемы строительства дошкольных образовательных учреждений. Он сообщил, что с 2011 г. в Москве необходимо вновь строить по 100 детских садов ежегодно.

Ю. Лужков отметил, что необходимо возвращать здания бывших дошкольных учреждений обратно в систему образования. Все городские организации, по каким-либо причинам занимающие помещения бывших детсадов, решено вывести, а здания отремонтированные, либо отстроенные заново отдать детям, сообщает портал Стройкомплекса Москвы.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



21.04.2010 13:58

При подведении итогов конференции петербургской организации ICOMOS в Мариинском дворце председатель КГИОП Вера Дементьева высказала удовлетворение тем, что дискуссия прошла в корректной форме, хотя участники высказывали резкие оценки. Хотя самые острые споры, как она предполагает, еще впереди, филиал экспертной структуры Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО и КГИОП во многом солидарны во взглядах.

Как рассказала В.Дементьева, в Минкультуры очень озабочены судьбой номинации Санкт-Петербурга как объекта всемирного наследия. Ознакомившись с предложениями об изменении границ объекта, Комитет всемирного наследия направит свое заключение в Москву, после чего будет создана совместная комиссия. В КГИОП, как и в петербургском ICOMOS, считают, что решение о доработке границ с достижением компромисса предпочтительнее, чем аннулирование петербургской номинации с необходимостью подготовки новой заявки в ЮНЕСКО «с нуля».

В.Дементьева предложила петербургским экспертам ICOMOS заняться сопоставлением критериев признания исторических зданий объектами наследия в разных европейских странах, а также более пристальным изучением рекомендаций ЮНЕСКО. Она напомнила, что в состав объектов всемирного наследия принято включать памятники, имеющие статус национальных объектов наследия. Между тем в историческом центре и пригородах Петербурга есть как федеральные, так и местные памятники, а множество зданий имеют промежуточный статус выявленных объектов, включение которых в реестр требует проведения экспертизы. Эта процедура на федеральном уровне практически парализована требованиями об аттестации экспертов, не утвержденными подзаконным актом.

В.Дементьева отмечает, что при нынешнем несовершенстве законодательства отсутствие учетной документации на объекты культурного наследия может привести к правовым казусам с неблагоприятными последствиями. Так, в Чите городской суд вынес решение о том, что местные памятники, включенные в реестр без проведения историко-культурной экспертизы, не могут считаться памятниками.

Как отметил первый зампред КГИОП Алексей Комлев в беседе с корреспондентом АСН-инфо, федеральное законодательство в сфере охраны памятников не только несовершенно, но и становится все более противоречивым. С одной стороны, в закон №73-ФЗ вносятся поправки, предполагающие либерализацию управления культурным наследием и допуска компаний к реставрационным и ремонтным работам. С другой стороны, изданное 16 января постановление Правительства РФ, относящее Петербург к историческим городам, предусматривает согласование каждого градостроительного документа в любом районе Санкт-Петербурга с Росохранкультурой.

Руководство КГИОП рассчитывает на конструктивное сотрудничество с петербургским ICOMOS в разработке новых поправок к закону №73-ФЗ, в том числе касающихся археологического наследия.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо