Эксперты: Конкуренция на петербургском рынке ипотеки в I квартале 2010 г. возросла


21.04.2010 13:18

Коммерческие банки стали возвращаться на рынок ипотеки в I квартале 2010 г. Как отметил в ходе круглого стола начальник отдела ипотечного кредитования АКБ Росбанк Андрей Александров, в период кризиса на рынке ипотеки присутствовали в основном банки с большой долей участия государства – Сбербанк и ВТБ-24, а основным условием получения кредита было официальное подтверждение доходов. Коммерческие банки, выдающие кредиты клиентам, которые могут подтвердить лишь часть доходов, сейчас практически сравняли свои условия по ставкам ипотечных кредитов. «Разница в целом по рынку составляет не более 1-2 п.п., в среднем эта ставка равна 15-16%», - заявил он.

Снижение ставок по программам АИЖК до 9,5%, послужившее толчком для посткризного развития рынка ипотеки, вряд ли способно изменить ситуацию кардинальным образом, считает А.Александров. С ним согласен и ведущий специалист Управления по работе с предприятиями, партнерами и организациями активных продаж Северо-Западного банка Сбербанка РФ Наталья Чкальникова. «Даже если ставка по ипотеке составит 3%, цены на жилье и величина кредита останутся по-прежнему «подъемными» только для узкой части населения», - отметила она.

Основным направлением конкурентной борьбы на возобновляющемся рынке ипотеки будут в первую очередь условия кредитования, считают эксперты. «Мы ощутили рост потребительской активности, начиная с IV квартала 2009 г. и, поскольку он продолжился и в I квартале 2010 г., задумались об актуализации ипотечных программ. Во II квартале мы вышли на рынок и теперь думаем о том, как закрепиться», - рассказала начальник розничного отдела кредитования Абсолют-банка Дмитрий Алексеев.

Как рассказала Н.Чкальникова, усиление конкурентной борьбы ощутили в Сбербанке. Новым шагом в смягчении условий ипотечного кредитования стало решение руководства банка об отмене всех тарифов и комиссий «за выдачу кредита», «за рассмотрение кредитной заявки», «за обслуживание ссудного счета» и др. Одновременно банк снизил процентные ставки, в том числе, по жилищным кредитным программам. «Мы надеемся, что число заемщиков в результате этого решения у нас возрастет», - заметила она.

Однако, как отмечают представители банков, кредиты, которые они предоставляют, идут в основном на приобретение жилья на вторичном рынке Петербурга. «Северо-Западный банк Сбербанка РФ имеет 11 соглашений с петербургскими компаниями-застройщиками о сотрудничестве в сфере ипотеки, - говорит Н.Чкальникова. – Но 70% кредитов идет на покупку «вторички» и 30% - на «первичку».

«До начала 2009 г. мы активно кредитовали ипотечную «первичку», но в кризис по понятным причинам объявили мораторий на такие сделки. Сейчас ведем переговоры с несколькими компаниями – застройщиками и собираемся возобновить это направление», - сообщил глава отдела ипотечного кредитования АКБ Росбанк. – Если, конечно, ничего страшного на рынке не случится».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



21.04.2010 12:59

На конференции петербургского отделения ICOMOS в Мариинском дворце депутат ЗакС Алексей Ковалев привел цитаты из документов Совета Европы и ЮНЕСКО, касающиеся исторических городов. Он напомнил, в частности, что ст. 10 Европейской конвенции по архитектурному наследию, подписанной РФ, обязывает осуществлять градостроительное планирование и предоставление разрешений на строительство в исторических городах на основе принципа охраны культурного наследия.

Однако при разработке петербургского Генплана задача сохранения памятников архитектуры, по оценке А.Ковалева, оказалась на втором плане – лишь в качестве фактора, требующего учета.

По его мнению, градостроительное законодательство в Петербурге разрабатывалось в порядке, противоположном рекомендованному Советом Европы и ЮНЕСКО. Как известно, Закон о границах зон охраны был принят после Генплана. «Только усилиями ЗакСа удалось добиться, чтобы в зонах ЗРЗ-1 действовали не общие градостроительные регламенты, а режимы охраны», - отметил А.Ковалев.

В то же время он признает, что федеральное законодательство не позволяет следовать рекомендациям ЮНЕСКО. В частности, в Градкодексе РФ не рассматриваются особенности зонирования, планировки и межевания исторических городов, и в частности, отсутствует такое порнятие, как историческое межевание. Между тем, отказ от него в Петербурге привел к тому, что владение XVIII-XIX вв., состоящее из основного корпуса, флигеля и пристройки, разделяется на отдельные земельные участки. В результате этого, при желании заказчика, утвержденном историко-культурной экспертизой, допускается превращение флигеля в новый особняк или офис, превышающий по объемным характеристикам основное здание.

Охрана исторических ландшафтов, о которой много говорилось на конференции, оказывается в РФ неэффективной, в т.ч., и потому, что Россия, в отличие от Украины и Белоруссии, не присоединилась к Европейской ландшафтной конвенции, отметил А.Ковалев.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ЮНЕСКО