Депутат: Генплан Петербурга противоречит Европейской конвенции по культурному наследию


21.04.2010 12:59

На конференции петербургского отделения ICOMOS в Мариинском дворце депутат ЗакС Алексей Ковалев привел цитаты из документов Совета Европы и ЮНЕСКО, касающиеся исторических городов. Он напомнил, в частности, что ст. 10 Европейской конвенции по архитектурному наследию, подписанной РФ, обязывает осуществлять градостроительное планирование и предоставление разрешений на строительство в исторических городах на основе принципа охраны культурного наследия.

Однако при разработке петербургского Генплана задача сохранения памятников архитектуры, по оценке А.Ковалева, оказалась на втором плане – лишь в качестве фактора, требующего учета.

По его мнению, градостроительное законодательство в Петербурге разрабатывалось в порядке, противоположном рекомендованному Советом Европы и ЮНЕСКО. Как известно, Закон о границах зон охраны был принят после Генплана. «Только усилиями ЗакСа удалось добиться, чтобы в зонах ЗРЗ-1 действовали не общие градостроительные регламенты, а режимы охраны», - отметил А.Ковалев.

В то же время он признает, что федеральное законодательство не позволяет следовать рекомендациям ЮНЕСКО. В частности, в Градкодексе РФ не рассматриваются особенности зонирования, планировки и межевания исторических городов, и в частности, отсутствует такое порнятие, как историческое межевание. Между тем, отказ от него в Петербурге привел к тому, что владение XVIII-XIX вв., состоящее из основного корпуса, флигеля и пристройки, разделяется на отдельные земельные участки. В результате этого, при желании заказчика, утвержденном историко-культурной экспертизой, допускается превращение флигеля в новый особняк или офис, превышающий по объемным характеристикам основное здание.

Охрана исторических ландшафтов, о которой много говорилось на конференции, оказывается в РФ неэффективной, в т.ч., и потому, что Россия, в отличие от Украины и Белоруссии, не присоединилась к Европейской ландшафтной конвенции, отметил А.Ковалев.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ЮНЕСКО



21.04.2010 12:52

Комитет по транспорту объявил о конкурсе на проектирование второго наклонного хода станции метро «Спортивная» с учетом уже выполненных работ. Конкурс начнется 26 апреля, вскрытие заявок назначено на 2 мая. На выполнение работ отведено 140 дней.

Второй выход со «Спортивной» будет расположен на наб. Макарова, севернее д. 26, лит. А. Для этого под Невой будет проложен тоннель с траволаторами – горизонтальным эскалаторами.

Максимальная стоимость госконтракта – всего 11,49 млн. рублей. Это значительно меньше, чем было предусмотрено в конкурсах на проектирование наклонного хода «Адмиралтейской» (139 млн. рублей) и корректировке проекта Фрунзенского радиуса (244 млн.). «Работы уже выполнены на 95%», - пояснил исполнительный директор «Ленметрогипротранса» Владимир Маслак. По его словам, тоннель под Невой был пройден еще в 1997 г., «осталось решить вопрос с выносом сетей».

Компания будет участвовать в конкурсе, сообщил В.Маслак. В предыдущих конкурсах на проектные работы для метрополитена «Ленметрогипротранс» поучаствовать не сумел. Его заявку отстранили из-за отсутствия расшифровки подписи генерального директора на последней странице.

В итоге конкурсы по «Адмиралтейской» и Фрунзенскому радиусу были признаны несостоявшимися, а право разрабатывать схемы метро до 2020 г. получила компания «Инмар», ранее к строительству метро отношения не имевшая. Ей достался госконтракт на 129 млн. рублей.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо