В.Басаргин представил в Госдуме РФ поправки к закону «О ветеранах»


14.04.2010 23:37

Сегодня глава Минрегионразвития Виктор Басаргин, представил в Госдуме РФ законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «О ветеранах». Он отметил, что те правки, которые были сегодня внесены в ФЗ «О ветеранах» призваны решить проблему, связанную с тем, что по действующему Жилкодексу ставятся на учет только те ветераны, которые были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.

В соответствии с законопроектом предлагается внести изменения, под которые подпадают ветераны, а также члены семей погибших или умерших инвалидов или участников войны, имеющие право на улучшение жилищных условий. Как пояснил В.Басаргин, новый законопроект закрепляет норму, согласно которой, чтобы ветеран был поставлен на учет на получение жилья, больше нет необходимости признавать нуждающимся в улучшении жилищных условий.

По словам министра, с 2008 г. были обеспечены жильем более 27 тысяч ветеранов войны, вставших на учет до 1 марта 2005 г. На эти цели было выделено 49,2 млрд. рублей. На сегодняшний день 34 субъекта РФ полностью выполнили задачу по обеспечению жильем ветеранов, вставших на учет до 1 марта 2005 г.

«Мы ожидаем, что эта задача будет выполнена остальными субъектами до 1 мая 2010 г.», - сказал В.Басаргин, отметив, что из тех, кто встал на учет до 1 марта 2005 г, осталось обеспечить жильем чуть более 1200 человек.

После этой даты, по его словам, на учет встали 68 тысяч ветеранов. Для улучшения их жилищных условий уже выделено на сегодняшний день более 1,5 тысяч квартир. На выполнение задачи из бюджета РФ направлено более 40 млрд. рублей, и дополнительно может быть выделено еще 20 млрд. «Объемы федерального финансирования и ход работ в субъектах РФ позволяют рассчитывать, что эта работа будет завершена еще в 2010 г.», - сообщил министр.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



14.04.2010 23:23

В период кризиса на поддержку строителей из федерального бюджета было выделено почти 500 млрд. рублей. Об этом заявила сегодня, выступая на пленарном заседании Х Международного Конгресса по строительству президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМиКС) Елена Николаева. По ее словам, сегодня, чтобы двигаться вперед, необходимо понять, что такое доступное жилье, и сколько должен стоить «доступный» квадратный метр.

По мнению Е.Николаевой, жилье, строящееся за счет инвестора, вряд ли можно назвать доступным, так как в цену 1 кв. м сегодня включаются все затраты, которые несет застройщик, в т.ч. на инженерные коммуникации и на «договоренности» с чиновниками.

«Чтобы стоимость 1 кв. м не превышала 25 тысяч рублей, нужно создавать частно-государственные партнерства», - заявила она. Пилотные проекты по строительству жилых домов в рамках ГЧП реализуются в настоящее время в Твери и Оренбурге. После того, как государство обеспечило инженерно-подготовленные территории, там строят дома, где цена 1 кв. м не превышает 12 тысяч рублей.

При этом по утверждению эксперта, это вполне добротные дома, с хорошими показателями по энергоэфективности. Е.Николаева также заявила, что в настоящее время на правительственном уровне рассматривается вопрос о том, чтобы с 2011 г. плату за подключение к инженерным сетям отменить совсем.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: НАМИКС



14.04.2010 23:17

В утвержденный Генплан развития Москвы на период до 2025 г. отдельные изменения будут вноситься каждые 3 месяца. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил главный архитектор столицы Александр Кузьмин.

«Мы провели хорошую совместную работу с общественным движением «Архнадзор». В течение 2 дней после утверждения Генплана в I чтении и полтора дня после II чтения мы работали вместе – специалисты Москомархитектуры и представители «Архнадзора», - сказал он.

По словам А.Кузьмина, результатом этой работы стало то, что в Генплан внесли ряд изменений: «Мы ввели системную правку: все объекты исторического наследия, территории памятников не могут входить в зоны реорганизации. Кроме того, мы исключили из зон развития все памятники. Это главный результат нашей работы».

Он также сообщил, что удалось договориться о том, чтобы каждые 3 месяца вносить изменения в отдельные положения Генплана: «Речь идет о внесении изменений в отдельные разделы, касающиеся исторического наследия и особо охраняемых природных территорий. Если раньше внесение поправок могло длиться до следующей актуализации, то теперь раз в 3 месяца мы будем обязаны проводить актуализацию», передает портал Стройкомплекса столицы.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо