Эксперт: Доступное жилье может быть построено только в рамках ГЧП


14.04.2010 23:23

В период кризиса на поддержку строителей из федерального бюджета было выделено почти 500 млрд. рублей. Об этом заявила сегодня, выступая на пленарном заседании Х Международного Конгресса по строительству президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМиКС) Елена Николаева. По ее словам, сегодня, чтобы двигаться вперед, необходимо понять, что такое доступное жилье, и сколько должен стоить «доступный» квадратный метр.

По мнению Е.Николаевой, жилье, строящееся за счет инвестора, вряд ли можно назвать доступным, так как в цену 1 кв. м сегодня включаются все затраты, которые несет застройщик, в т.ч. на инженерные коммуникации и на «договоренности» с чиновниками.

«Чтобы стоимость 1 кв. м не превышала 25 тысяч рублей, нужно создавать частно-государственные партнерства», - заявила она. Пилотные проекты по строительству жилых домов в рамках ГЧП реализуются в настоящее время в Твери и Оренбурге. После того, как государство обеспечило инженерно-подготовленные территории, там строят дома, где цена 1 кв. м не превышает 12 тысяч рублей.

При этом по утверждению эксперта, это вполне добротные дома, с хорошими показателями по энергоэфективности. Е.Николаева также заявила, что в настоящее время на правительственном уровне рассматривается вопрос о том, чтобы с 2011 г. плату за подключение к инженерным сетям отменить совсем.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: НАМИКС



14.04.2010 23:17

В утвержденный Генплан развития Москвы на период до 2025 г. отдельные изменения будут вноситься каждые 3 месяца. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил главный архитектор столицы Александр Кузьмин.

«Мы провели хорошую совместную работу с общественным движением «Архнадзор». В течение 2 дней после утверждения Генплана в I чтении и полтора дня после II чтения мы работали вместе – специалисты Москомархитектуры и представители «Архнадзора», - сказал он.

По словам А.Кузьмина, результатом этой работы стало то, что в Генплан внесли ряд изменений: «Мы ввели системную правку: все объекты исторического наследия, территории памятников не могут входить в зоны реорганизации. Кроме того, мы исключили из зон развития все памятники. Это главный результат нашей работы».

Он также сообщил, что удалось договориться о том, чтобы каждые 3 месяца вносить изменения в отдельные положения Генплана: «Речь идет о внесении изменений в отдельные разделы, касающиеся исторического наследия и особо охраняемых природных территорий. Если раньше внесение поправок могло длиться до следующей актуализации, то теперь раз в 3 месяца мы будем обязаны проводить актуализацию», передает портал Стройкомплекса столицы.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



14.04.2010 23:09

В рамках XVI Международного строительного форума «Интерстройэкспо» состоялся круглый стол «Госэкспертиза в Санкт-Петербурге – актуальные вопросы сегодняшнего дня», организованный газетой «Строительный Еженедельник» и Петербургским ГАУ «Центр государственной экспертизы».

Как пояснила пресс-секретарь Службы государственного строительного надзора и экспертизы Анна Фриденталь, круглый стол был предназначен для дискуссии между представителями компаний и учреждений, готовящих проектную документацию, и специалистами ГАУ «ЦГЭ» по наиболее актуальным проблемам, возникающим в практике строительной экспертизы.

ГАУ, выделенное осенью 2009 г. из Госстройнадзора города, непосредственно осуществляет госэкспертизу проектов зданий, строений и сооружений, кроме особо сложных и уникальных, которые отнесены к ведению Главгосэкспертизы. Образование новой структуры, специалисты которой не являются, как ранее, госслужащими, вызвано рядом изменений в федеральном законодательстве. Позитивной стороной создания ЦГЭ стала заинтересованность экспертов в ускорении обработки проектной документации, что соответствует интересам застройщиков. Теперь по заявлению заказчика срок экспертизы может быть сокращен с 45 до 35 дней для объектов жилищного строительства и с 90 до 60 дней для других.

Как рассказал директор ГАУ «ЦГЭ» Станислав Логунов, учреждение стремится максимально упростить процедуру приема и обработки документов. Теперь заявителю не требуется заполнять «бегунок», ликвидирована устаревшая система штамповки дел. Особое внимание уделяется форме заявления, которая становится по существу титульным листом экспертного заключения. Процедура сдачи проектной документации значительно упрощается с введением электронного документооборота.

Гендиректор компании «Параграф» Евгений Харюков, разработавший сайт ГАУ, рассказал, что каждый пользователь оформляет заявление в личном «кабинете». Система автоматически проставляет реквизиты. Электронная форма записи позволяет клиенту выбрать эксперта по своему желанию.

ГЦЭ составляет сводный пакет замечаний к проекту по всем его разделам в срок, установленный постановлением Правительства РФ №145 – за 10 дней, но стремится сократить этот срок до 5 дней. В случаях, когда исправление дефектов документации не укладывается в установленный срок, заявитель получает отрицательное заключение и после переработки представляет заявку снова. Как подчеркнул замдиректора ГАУ Артем Саенко, при повторном оформлении заявителю не рекомендуется затягивать работу, поскольку ему придется учитывать не только вынесенные экспертами замечания, но и изменения, внесенные в законодательство в период доработки документации.

По оценке специалистов учреждения, изменений в нормативно-правовом обеспечении проектирования в ближайшее время будет много. Так, уже сейчас в связи с вступлением в силу закона №261-ФЗ «Об энергоэффективности» в постановление Смольного№499 внесены дополнительные требования к содержанию документации – в частности, перечень мероприятий по энергосбережению, оснащению и приборами учета. Такой пункт включен и в требования по составу проектной документации, в которой теперь должен быть представлен энергетический паспорт объекта. Подключение к системам теплоснабжение должно рассчитываться проектировщиком исходя из экономических соображений. Как подчеркнул эксперт ГЦЭ Михаил Гришин, выполнение этих требований теперь является обязательным. По его словам, ожидаются повторные корректировки требований к энергоэффективности, связанные с переходом на светодиодное освещение.

Перечисляя наиболее типичные недочеты предоставляемой проектной документации, первый замдиректора ГАУ Ольга Сафронова назвала недостаток обмеров и расчетов сооружений, существующих на земельном участке в документации по изыскательским работам, а в планировочных работах – недостаточный учет нормативных требований по числу машиномест, озеленению, освещенности. Она признает, что проблемы нередко возникают и в связи с несовершенством нормативно-правовой базы. В частности, от Минрегионразвития ожидаются разъяснения по добровольности или обязательности исполнения ряда нормативов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо