Санкт-Петербург. Защитить и сохранить


07.04.2006 19:26

Вчера было объявлено о старте «проекта по защите и сохранению памятников Санкт-Петербурга».

Поводом послужил слух о закрытии оранжереи в Таврическом саду. Недавно в прессе появилась информация о возможном сносе здания и последующей постройке на его месте элитного жилья. Затем эта информация была опровергнута, но скандал получил поистине городской масштаб.


Инициаторы проекта, представляющиеся как «группа жителей», припомнили и другие попытки разрушения, по их мнению, исторических мест города: ДК им. Первой пятилетки, Новой Голландии, Михайловского сада и др.


Выступавшие на вчерашней пресс-конференции деятели культуры - председатель совета по архитектурному наследию при Санкт-Петербургском союзе архитекторов Дмитрий Бутырин, президент Международного центра духовного единения Наталья Антонова, музыкант Андрей Заблудовский - ругали коммерсантов, «захвативших город» и разрушающих его уникальный исторический центр. Правда, из рук вон плохо организованная пресс-конференция ничуть не прояснила, а лишь запутала ситуацию.


Как выяснилось, никто из присутствующих не может назвать, против кого конкретно направлена их борьба. Информация о планах реконструкции оранжерей была взята ими из анонимных устных источников либо из прессы. Тем не менее организаторы заявили о немедленном создании некоего общественного попечительского совета по защите и сохранению памятников и разработке соответствующего плана действий (пока они его озвучить не смогли).

Источник: Деловой Петербург




07.04.2006 19:22

Закон, упрощающий процедуру разграничения госсобственности на землю, существенно упростит приватизацию земельных участков.


Такое заявление сделал председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский.

«Закон создает нормальные условия приватизации земельных участков под зданиями и объектами, находящимися в частной собственности, и вводит определенность в отношении остальных земель, находящихся в собственности федерации, субъекта РФ или муниципалитета», - сказал депутат.

По словам Виктор Плескачевского, Земельный кодекс, принятый в 2001 году, предоставил возможность каждому владельцу зданий и сооружений безоговорочно претендовать на право собственности на земельный участок, находящийся под этими зданиями и сооружениями. Однако практика использования этой нормы показала, что в большинстве случаев собственники зданий не получают такой возможности. Практически 80% отказов основаны на том, что земля под зданиями не разграничена.

Депутат отметил, что действующий закон о разграничении госсобственности на землю предусматривает сложную процедуру разграничения этих земель между разными уровнями публичной власти. И в настоящее время существует неопределенность в том, кто является собственником этих земель.

Виктор Плескачевский подчеркнул, что одобренный Советом Федерации закон упрощает процедуру разграничения госсобственности на землю и заменяет существующую длительную процедуру согласований между субъектами права собственности на простой уведомительный порядок госрегистрации права собственности.

«Согласно закону, если объект находился в собственности Федерации, то значит земля под ним находится в федеральной собственности. Если объект находится в собственности субъекта РФ, значит, земля считается собственностью субъекта РФ. И то же самое в отношении муниципалитетов. Та земля, которая находится под частными объектами, признается неразграниченной. Но при этом устанавливается единственно возможный собственник этих земель - муниципалитет», - сказал депутат.
Источник: Интерфакс