Москва. Госсобственность на землю


07.04.2006 17:56

Совет Федерации одобрил закон, упрощающий процедуру оформления государственной собственности на землю.


Поправки вносятся в Земельный кодекс РФ и в закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Согласно документу, участки, которые не являются собственностью РФ или субъектов Федерации, будут переданы муниципальным образованиям. Регистрацию прав собственности предлагается проводить на основании заявления исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления.

Перечень необходимых для этого документов должен быть утвержден правительством РФ. В спорных случаях земля будет передаваться тому собственнику, которому принадлежит объект, находящийся на данной земле. Вступление поправок в силу планируется с 1 июля 2006 г.
Источник: РБК




07.04.2006 17:46

Реализация национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» требует активных действий со стороны региональных властей. По словам главы Росстроя Сергея Круглика на прошедшем в конце марта совещании по национальному проекту с представителями субъектов Северо-Западного округа, лишь Санкт-Петербург в полной мере готов к реализации проекта.



Глава Росстроя отметил, что властями Санкт-Петербурга успешно реализуется целевая программа «Молодежи - доступное жилье», участниками которой в настоящее время являются 2,5 тыс. молодых семей. По строительству жилых домов Санкт-Петербург уверенно находится в тройке лидеров - по итогам 2005 года в городе было возведено 2,3 млн кв. метров жилья.

Сергей Круглик сообщил, что в целом по стране в рамках нацпроекта за два года должны получить возможность улучшить свои жилищные условия более 100 тыс. молодых семей, в том числе с использованием ипотечных кредитов. Для этого в текущем году необходимо увеличить объем жилищного строительства на 20% и к 2007 году выйти на отметку строительства 50 млн кв. метров жилья в год.
АСН-инфо




06.04.2006 22:25

Никаких решений по поводу какого бы то ни было строительства на месте Пальмовой оранжереи в Таврическом саду Администрацией города и правительством не принималось. Об этом заявил журналистам в Смольном вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров.



По его словам, сейчас личность нового владельца оранжереи установлена. Вахмистров отметил, что в ближайшее время он лично встретится с владельцем и проведет с ним переговоры по поводу того, чтобы новое строительство там не велось.

Вице-губернатор также сообщил, что руководство города обратилось в РАО «ЕЭС России» с предложением передать компанию «Ленэнерго» городу. По словам Вахмистрова, последние 15 лет она работает не достаточно эффективно, не развивая должным образом свои мощности. Обращение петербургских властей в данный момент рассматривается в РАО ЕЭС, отметил Александр Вахмистров.
Источник: Росбалт