В.Путин: Система экспертизы проектной документации на строительство нуждается в реформе


15.03.2010 20:50

«Серьезного внимания заслуживает идея реформирования системы экспертизы проектной документации – необходимо ликвидировать искусственную монополию в этой сфере, серьезно уменьшить издержки застройщика», - заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по контрольно-надзорным и разрешительным функциям в сфере строительства.

Он подчеркнул необходимость упрощения требований к форме и составу градостроительной документации, что, по его словам, позволит ускорить принятие соответствующих актов и удешевит их разработку. Одновременно необходимо обеспечить реальную ответственность экспертов за качество своей работы.

Надо уже в ближайшее время сократить перечень случаев, в которых экспертиза проектов и оценка сметной стоимости проводится на федеральном уровне, сказал премьер.

Кроме того, по его словам, следует максимально быстро переходить на предоставление госуслуг в электронном виде. «Если все документы будут подаваться через Интернет, если заказчики смогут контролировать их прохождение в режиме on-line, возможности для злоупотреблений и волокиты резко сократятся», - сказал В.Путин.

Он добавил, что Минрегион РФ должен оказывать методическую помощь субъектам РФ и МО, разрабатывать типовые документы или их формы в сфере регулирования градостроительной деятельности и обеспечивать распространение передового опыта, передает ИА Интерфакс.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



15.03.2010 20:42

Состоялось заседание Координационного совета Национальных объединений СРО в сфере строительства. В его работе приняли участие: президент НОСтрой Ефим Басин, президент НОП Алексей Воронцов, президент НОИЗ Леонид Кушнир, первый вице-президент НОП Виктор Опекунов, директор Департамента регулирования градостроительной деятельности Минрегиона Илья Пономарев, руководитель аппарата НОП Александр Першин, руководитель аппарата НОИЗ Андрей Акимов. Участники заседания КС обсудили ряд актуальных вопросов.

В соответствии с решением о создании КС, в его состав должны входить: по 3 представителя от каждого Нацобъединения по должности (президент, вице-президент, руководитель аппарата); руководитель или его заместитель от Минрегиона; руководитель или его заместитель от Ростехназдора; руководители профильных Комитетов Госдумы и Совета Федерации РФ. Пока властные органы не определились со своими представителями в КС.

Было рекомендовано повторно запросить во властных структурах информацию о конкретных кандидатурах их представителей в КС – с целью скорейшего обеспечения нормальных условий для консолидации усилий Нацобъединений, органов законодательной и исполнительной власти по выработке предложений о развитии института саморегулирования, а также по принятию оптимальных решений в сфере строительной деятельности.

Была заслушана информация руководителей НОП и представителя Минрегиона о ходе взаимодействия по вопросу оформления договорных отношений между Минрегионом и тремя Нацобъединениями. По мнению А.Воронцова, договор о сотрудничестве с министерством необходим для того, чтобы лучше вести работу с властями на федеральном уровне. Координационный совет рекомендовал ускорить процесс выхода на подписание соответствующего документа.

Была отмечена необходимость усиления коммуникационной активности Нацобъединений с целью повышения эффективности информирования общественности, профессионального сообщества и властей о своей деятельности.

Кроме того, Координационный совет обсудил информацию о намерении Ростехнадзора осуществить в 2010 г. внеплановую проверку деятельности 12 СРО. По сведениям из ведомства, список был составлен исключительно на основании обращений «от граждан и организаций, в которых приводятся факты неправомерных действий некоммерческих партнерств».

КС обратился к руководству Ростехнадзора с предложением учитывать при выборе СРО для проверок и рекомендации Нацобъединений. Во-первых, они осуществляют регулярный мониторинг СРО с целью оперативного выявления в их деятельности отклонений от требований законодательства. Во-вторых, Нацобъединения консолидируют мнения профессионалов отрасли о качестве работы руководителей, специалистов, компаний и организаций, в т.ч. и НП.

А.Першин отметил: «Нацобъединения, представляя и защищая интересы профессионального сообщества на федеральном властном уровне, призваны максимально содействовать обеспечению качества изыскательских, проектировочных и строительных работ, гарантирующих, в первую очередь, безопасность возводимых зданий и сооружений. По нашему мнению, повышение ответственности за качество и безопасность работ – главная цель саморегулирования в строительстве. В тоже время, не секрет, что сегодня очень много информации о появлении на рынке недобросовестных и даже фиктивных СРО, нацеленных исключительно на торговлю допусками. Такие СРО дискредитируют только еще нарождающееся саморегулирование, так как чаще всего именно они дают прикрытие непрофессионалам. Поэтому мы крайне заинтересованы в их выявлении, в т.ч. и с помощью проводимого нами мониторинга».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо