Псковская власть призывает центр поддержать дорожную отрасль региона


15.03.2010 19:01

Первый замгубернатора Псковской области Сергей Перников с докладом «Перспективы развития дорожного хозяйства области в рамках развития транспортно-логистического комплекса и других направлений социально-экономического развития региона» выступил на Всероссийской научно-практической конференции по вопросам определения перспективных задач развития дорожного хозяйства.

С.Перников дал общую характеристику транспортной инфраструктуре области, отметив, что по сравнению с другими регионами страны она имеет достаточно развитую по протяженности и плотности сеть автодорог. Он также отметил, что транспортные артерии области обеспечивают 10% суммарного грузопотока экспорта России.

Выгодное экономико-географическое положение области и уровень развития сети автодорог предоставляют большие возможности для экономического развития региона, внешнеэкономической деятельности, приграничного сотрудничества, реализации совместных инвестпроектов, отметил С.Перников.

Более подробно он остановился на проблемах дорожного хозяйства области, отметив, в частности, высокую степень износа автодорог, неудовлетворительное состояние значительной части мостов. С.Перников особо выделил необходимость вывода транзитного транспорта из Пскова, Великих Лук, Пустошки и других городов. Он подчеркнул, что несмотря на рост финансирования дорожных работ из областного бюджета, средств на проведение работ по содержанию, ремонту, строительству и реконструкции автодорог недостаточно. Администрация области ежегодно направляет до 24% средств регионального бюджета на дорожное хозяйство.

С.Перников обозначил также перспективные направления развития дорожной сети области. Это реализация транзитного потенциала региона, совершенствование модели дорожной сети, интегрированной в систему международных транспортных коммуникаций, приведение в нормативное состояние дорожной сети по основным туристическим маршрутам. Он отметил, что в первоочередном порядке также необходим капремонт и реконструкция дорожной сети в приграничной зоне расположения пунктов пропуска.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



15.03.2010 18:47

На пресс-конференции в АБН директор ГК «Бюллетень недвижимости» Игорь Келим заявил, что информация о разрыве отношений нескольких крупных риэлторских агентств с издательским домом, распространенная в СМИ со ссылкой на соучредителя ГК «Большой каталог недвижимости» Игоря Сосновского, не соответствует действительности. «У меня был неприятный разговор с руководителем только одной компании», - утверждает И.Келим.

Он также не согласился с доводом конкурирующих издателей о том, что публикация сведений об объектах недвижимости, выставленных на продажу, без предъявления правоустанавливающих документов на эти объекты, создает «почву для развития незаконного предпринимательства и криминала».

Как пояснил И.Келим, его компания вышла из состава Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга после смены ее руководства в 2009 г., не согласившись с требованием прекратить публиковать информацию о продаже недвижимости, поступающей от частных лиц. По его оценке, это требование является лукавством. «Если коллеги так принципиальны, они должны предъявить такие же претензии к собственному партнеру – порталу «ГдеЭтотДом», где также печатаются объявления от частных лиц», - отметил он.

И.Келим считает абсурдным требование к его издательскому дому о закрытии веб-ресурса «Самподам», поскольку эта структура является самостоятельным юридическим лицом, и «БН» не может принудить его к прекращению деятельности.

Глава Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрий Щегельский выразил сожаление в связи с тем, что конфликт в риэлторском сообществе перешел на рынок рекламы. Он подчеркнул, что публикация частных объявлений без правоустанавливающих документов на объекты недвижимости – обычная практика, не противоречащая действующему законодательству. «Если будут внесены изменения в федеральные законы, наделяющие деловые СМИ оперативно-розыскными функциями, тогда логично требовать исполнения таких требований», - отметил он.

Как напомнила экс-президент АРСПб, вице-президент Российской гильдии риэлторов Екатерина Романенко, распространение сведений о продающемся объекте не создает опасности для потребителя, даже если продавец ненадежен. Потенциальный покупатель пользуется услугами юриста, нотариуса, наконец, сделка регистрируется в УФРС. Кроме того, клиент может заключить договор о страховании титула.

Депутат ЗакС и президент СРО «Строители Петербурга» Анатолий Костерев считает монополизацию рекламы на рынке недвижимости негативной тенденцией. «Так мы можем вернуться даже не на 15, а на 30 лет назад, когда была только одна партия с единственно верной идеологией», - считает депутат. Он напомнил, что при переходе строительной отрасли к саморегулированию звучали предложения о создании единой региональной СРО, однако в итоге сформировался конкурентный рынок, создающий стимулы для повышения качества услуг.

Участники конференции подчеркнули, что в случае выполнения требования нынешнего руководства АРСПб о прекращении публикаций объявлений от частных лиц эти объявления перейдут на уличные щиты и водосточные трубы, что как раз будет способствовать криминализации рынка. Для повышения надежности сделок, отметил Д.Щегельский, необходимо принятие федерального закона «О риэлторской деятельности», устанавливающего правила сертификации участников рынка.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо