«Бюллетень недвижимости»: Мы не ссорились с риэлторами


15.03.2010 18:47

На пресс-конференции в АБН директор ГК «Бюллетень недвижимости» Игорь Келим заявил, что информация о разрыве отношений нескольких крупных риэлторских агентств с издательским домом, распространенная в СМИ со ссылкой на соучредителя ГК «Большой каталог недвижимости» Игоря Сосновского, не соответствует действительности. «У меня был неприятный разговор с руководителем только одной компании», - утверждает И.Келим.

Он также не согласился с доводом конкурирующих издателей о том, что публикация сведений об объектах недвижимости, выставленных на продажу, без предъявления правоустанавливающих документов на эти объекты, создает «почву для развития незаконного предпринимательства и криминала».

Как пояснил И.Келим, его компания вышла из состава Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга после смены ее руководства в 2009 г., не согласившись с требованием прекратить публиковать информацию о продаже недвижимости, поступающей от частных лиц. По его оценке, это требование является лукавством. «Если коллеги так принципиальны, они должны предъявить такие же претензии к собственному партнеру – порталу «ГдеЭтотДом», где также печатаются объявления от частных лиц», - отметил он.

И.Келим считает абсурдным требование к его издательскому дому о закрытии веб-ресурса «Самподам», поскольку эта структура является самостоятельным юридическим лицом, и «БН» не может принудить его к прекращению деятельности.

Глава Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрий Щегельский выразил сожаление в связи с тем, что конфликт в риэлторском сообществе перешел на рынок рекламы. Он подчеркнул, что публикация частных объявлений без правоустанавливающих документов на объекты недвижимости – обычная практика, не противоречащая действующему законодательству. «Если будут внесены изменения в федеральные законы, наделяющие деловые СМИ оперативно-розыскными функциями, тогда логично требовать исполнения таких требований», - отметил он.

Как напомнила экс-президент АРСПб, вице-президент Российской гильдии риэлторов Екатерина Романенко, распространение сведений о продающемся объекте не создает опасности для потребителя, даже если продавец ненадежен. Потенциальный покупатель пользуется услугами юриста, нотариуса, наконец, сделка регистрируется в УФРС. Кроме того, клиент может заключить договор о страховании титула.

Депутат ЗакС и президент СРО «Строители Петербурга» Анатолий Костерев считает монополизацию рекламы на рынке недвижимости негативной тенденцией. «Так мы можем вернуться даже не на 15, а на 30 лет назад, когда была только одна партия с единственно верной идеологией», - считает депутат. Он напомнил, что при переходе строительной отрасли к саморегулированию звучали предложения о создании единой региональной СРО, однако в итоге сформировался конкурентный рынок, создающий стимулы для повышения качества услуг.

Участники конференции подчеркнули, что в случае выполнения требования нынешнего руководства АРСПб о прекращении публикаций объявлений от частных лиц эти объявления перейдут на уличные щиты и водосточные трубы, что как раз будет способствовать криминализации рынка. Для повышения надежности сделок, отметил Д.Щегельский, необходимо принятие федерального закона «О риэлторской деятельности», устанавливающего правила сертификации участников рынка.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



15.03.2010 18:33

Премьер-министр РФ Владимир Путин возложил на региональные власти ответственность за создание благоприятных условий для инвестиций в строительную сферу. На совещании по надзорным и разрешительным функциям в сфере строительства он заявил, что прямая обязанность глав субъектов – «наладить конструктивное взаимодействие с МО, представителями федеральных структур в регионах, своевременно реагировать на факты нарушений, от кого бы они ни исходили».

В.Путин подчеркнул, что этому вопросу правительство будет уделять особое внимание. «В самое ближайшее время мы заслушаем отчеты глав субъектов РФ о состоянии дел в строительной отрасли», - добавил он, поручив руководителям регионов РФ держать под личным контролем реализацию значимых проектов и при необходимости оказывать им всю необходимую помощь.

Кроме того премьер заявил, что в прокуратуру в ближайшее время будет направлено обращение с целью проверки соблюдения градостроительного законодательства местными и региональными властями. Он отметил, что в России есть субъекты, где выстроена четкая система контроля за исполнением федерального законодательства в области строительства, где доступ к земельным участкам и получение разрешения на строительство осуществляется по прозрачным и достаточно комфортным для инвестора процедурам. Среди таких регионов, по его словам, Ростовская область, Пермский край, Татарстан.

«Но еще больше регионов, где почти ничего или очень мало сделано для ликвидации незаконных административных барьеров – это Приморский край, Москва, Мордовия, Саратовская область», - сказал В.Путин. Он отметил, что из-за неповоротливости бюрократической машины согласование новых проектов затягивается иногда на годы, хотя объективно можно было бы уложиться в несколько месяцев.

«Складывается впечатление, что сегодня от строителей, в первую очередь, требуется умение «договариваться» с властями, а само строительство – дело второе. Зачем обращать внимание на качество, внедрять новые технологии, повышать эффективность работы?» - сказал премьер. Он отметил, что во всех регионах до сих пор жалуются на избыточность административных процедур.

По словам В.Путина, эффективной системы, которая бы регулировала отношения в этой сфере, пока не создано, хотя в законодательство в последнее время внесено достаточно много необходимых изменений. «Как выясняется, поправить закон – это еще не все, нужно еще научиться закон грамотно исполнять. На местах по-прежнему используются любые предлоги для незаконного вмешательства в строительную деятельность», - сказал он.

«Наиболее массовый характер носят нарушения при осуществлении строительного надзора, госэкспертизы, выдаче разрешительной документации, не намного лучше обстоят дела в предоставлении земельных участков для строительства и их подключением к коммунальной инфраструктуре», - отметил В.Путин, передает ИА Интерфакс.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо